В два часа ночи, когда пишутся эти строки, я еще не знаю какими окажутся результаты выборов. Нет также и общей картины всего процесса. Тем не менее, несколько предварительных замечаний сделать уже можно.
1. Различные органы власти и на этот раз не смогли избежать различных «традиционных» правонарушений, не отказались от услуг «местных авторитетов» или «хороших парней», что, естественно, бросило тень на ход выборов. Насколько эти нарушения были систематизированы и инструктировались сверху – покажут действия прокуратуры и полиции, и при попытке их прикрыть подозрения только возрастут.
2. В предвыборный период власти не ввели никаких ограничений на находящиеся под ее контролем средства информации (прежде всего, конечно, телеканалы) для освещения предвыборной кампании оппозиционных кандидатов, тем самым, сделав определенный шаг в направлении западных стандартов по обеспечению равных возможностей. Власть также не занималась контрагитацией, свидетелями разнузданных проявлений которой мы становились во время предыдущих президентских выборов, в частности, в 2008 году.
3. Раффи Ованнисян абсолютно не слабый кандидат. Одного его присутствия было достаточно для обеспечения конкурентных выборов, а его личность и партия пользуются среди избирателей большой популярностью. Так что, те, кто считают себя, так сказать, «противниками режима», напрасно пытаются принизить его политический вес – высокомерие, ревность и тем более зависть в этих вопросах не лучшие советчики. Люди, обладающие подлинно оппозиционным мышлением, являясь политическими сторонниками других, не баллотировавшихся кандидатов, должны были если не поддерживать, то хотя бы сохранять определенный нейтралитет и не бросаться в их сторону камнями.
Читайте также
4. Раффи Ованнисян и Грант Багратян должны были начать организационные мероприятия (в том числе и по вовлечению материальных средств «fundraising»-а) намного раньше, чтобы каждый из них, или вдвоем, они могли обеспечить присутствие своих доверенных лиц на всех 1988-ми участках.
Считаю, что представленным в парламенте оппозиционным и «альтернативным» партиям также не следовало «умывать руки» во время выборов, и они должны были следить за правильным ходом голосования. Или для них это становится задачей второго плана, если нет «своего собственного» кандидата?
Жизнь президентскими выборами не заканчивается, и есть надежда, что эти уроки будут учтены в ближайшем будущем.
АРАМ АБРАМЯН