После большевистской революции 1917 года страну покинула часть интеллигенции и специалистов, а те, кто остались, продолжили добросовестно заниматься своим делом, стойко перенося тяжелые условия, не выражая при этом верности «красным», но и не противопоставляясь им. Таких «аполитичных» специалистов Троцкий с презрением называл «попутчиками», подчеркивая тем самым временный статус этих людей: они рядом с нами, большевиками, столько времени, пока мы не создадим свои собственные кадры, после чего «попутчики» будут уничтожены. Надо сказать, что это произошло намного раньше, чем предполагал объявленный тогда «врагом народа» этот революционер, и последствия того безумного шага мы ощущаем по сей день. Разгромив «аполитичную» интеллигенцию и создав свою – «красную», мы на десятилетия отбросили назад науку, образование, само общество, превратив его действия в «инстинктивные» и обессмысленные.
Этот образ мышления продолжает доминировать также и в независимой Армении. При таких умонастроениях рождается следующий вопрос: а почему ты не рядом с народом? Особенно смешно, конечно, когда вопрос задают люди, которых в Армении не было 20 лет, они не мерзли здесь в 90-ые, не голодали, и тем более – не были на фронте. Я свято уважаю право на свободное перемещение – эти люди решили организовать свою жизнь в другой стране, но когда они призывают нас, живущих в Армении, быть сплоченными, или быть рядом с народом, это довольно смешно. Кто ближе к народу – те матери, которые в 90-ые рожали детей под светом керосинки и сейчас, живя здесь, не проявляют никакой политической активности, или бывший житель Армении, философствующий о проблемах нации под пальмами Глендейла?
Быть рядом с народом – в реальности рядом с своей политической командой – не тест, по которому можно оценивать умственные и моральные качества человека. Не раз приходилось слышать рассказы о том, что должности получили (или получат) те, кто вели борьбу вместе с ними. В начале 90-ых такое уже было – от «попутчиков» освобождались очень быстро. И результат этого известен.
К счастью, Раффи Ованнисян (вероятно, из-за своего несоветского происхождения) пытается выйти из большевистских моделей. В Капане, перед значительной массой настроенных крайне оппозиционно людей Раффи поощрил некую Магду, которая по собственной инициативе или по наущению Лицки, поднялась на трибуну и начала защищать «криминального» губернатора. И это правильно – Магда также является представителем народа.
Читайте также
АРАМ АБРАМЯН