«Во время войны мне подушкой были камни, а теперь скамейка»

02 марта,2013 10:39

Джермукский Амо о тех, кто во время войны питался «в тылу сгущенным молоком»

В 2008 году, в эти дни с работы освободился командир одной из воинских частей армянской армии, участник Арцахской войны, кавалер Орденов Боевого Креста Армении и Нагорно-Карабаха Мушег Бабаян – Джермукский Амо. Но если другие после отставки продолжают свою публичную деятельность, то Джермукский Амо нигде не замечен, и как он сам говорит – «во время войны мне подушкой были камни, а теперь скамейка».

В интервью «Аравот» Джермукский Амо сказал: «Решение о моем увольнении осталось для меня темной историей по сей день. Говорили, что я сторонник Левона Тер-Петросяна, в то время как я его и близко не видел. Говорили, что я передал из воинской части оружие для оппозиции. За эту страну и государственность я потерял брата, многих друзей, и после этого я должен был передавать оружие, чтобы развалить это государство? Как я мог такое сделать. Комиссии столько раз проверяли оружие, что знали их номера уже наизусть, и когда подносили руку к оружию, оно само называло свой номер. Были такие обезьяны – которые, пока другие на передовой воевали и освобождали землю, в тылу поедали сгущенку. Такие как мы – прямолинейные парни, им не нужны. Это те, кто генеральский мундир превратили в спортивный костюм и боятся попасть под дождь, чтобы не стерлись нарисованные погоны».

– Вы рассказываете о таком, и одновременно молчите. Почему?

– У меня не было революционных идей, и я никогда не желал в жизни революций. Всегда мечтал и хотел, чтобы граждане нашей страны жили в мире и свободе. Мы созидающий и почитающий закон народ, но мы не умеем любить, помогать и защищать своего царя. Вместе с плохим было и хорошее, но мы всегда предпочитали охаивать, оставив лучшее говорили о плохом. Я сегодня удивляюсь, вопреки себе движусь к тупику и молчу.

– Почему?

– Бремя, которое несут воевавшие парни, тяжко.

– Президент страны, образно говоря, царь с иными правами и обязанностями, но все равно первое лицо. Сегодня часть людей говорит, что «царем» избран Серж Саргсян, другие, что Раффи Ованнисян. А вы храните молчание. Так говорите! Вам есть что сказать?

– А что говорить? Что нужно было, уже сказал – прямолинейные парни не нужны. Смотрю телевизор, читаю газеты, и пришел к выводу, что в чертовых других странах мы в состоянии общаться со всеми, или почти со всеми, вести вместе дела и делить хлеб-соль, а друг с другом не можем. эВ такой военно-политической ситуации нам нужно единство. Не будет единства, будут потери, как мы теряли земли наших предков. Сегодня избран президент страны, и это факт. Теперь факта ведь не сбежишь. Завтра я смогу собрать своих близких и сторонников, и заявить, что я победил, но трон для «царя» всего один. Никакой «царь», в том числе и Серж Саргсян, не сможет в течение пяти лет привести страну к расцвету. Мы должны помогать в этом все, от уборщицы до министра. Я поздравляю президента, и уверен, что в его правление полная независимость Карабаха станет реальностью. Мы все видим, что в стране не все так гладко. Президента страны обманывают. Показывают, что нет никаких проблем. Рядом с президентом есть люди, которые для сохранения своего имущества, скрывают реальность и докладывают – «господин президент, все хорошо». Но на самом деле – не хорошо. Буду говорить о нашем Вайоц Дзоре – поезжайте в приграничные села – Хачик, Барцруни, Хндрорут… Поезжайте и посмотрите, что там творится. А не то президента окружают избравшие себя люди, говорят ему, что все хорошо, а он только это видит, в то время как на самом деле крестьянин стоит в отдалении и не может подойти поговорить с президентом. Люди уезжают из страны. Только из нашей родни уехало 40 человек. По нашей мусорке хорошо видна ситуация в нашей стране. Если лет 15 лет назад возле мусорного бака

перед нашим зданием можно было увидеть только одного человека, то сейчас 15-20, которые за мусор дерутся друг с другом.

– И что делать? Если заслуженные люди или молчат, или покидают страну, что делать другим?

– Я не собираюсь покидать эту страну, буду голодать, но не уеду. Это кровью завоеванная независимость. Мы с полноводный Аракс пролили кровь. Слава нашему Спарапету и всем погибшим парням. У нас много погибших друзей, и в местах, где они погибли, поставлены хачкары. Оставим и уедем, чтобы другие пришли в осквернили эти места и хачкары? Я и теперь готов воевать против наших внешних врагов.

– А чем заниматься внутри страны?

– Во всех сферах управления должны быть специалисты. Племянников разных теть и дядь понасажали на должности, которые ничего не понимают в деле. Теперь если у тебя нет влиятельного родственника на должности, сидеть и молчать? Сегодня среди тех, кто отдал или не отдал голос за президента, есть замечательные профессионалы, у которых нет связей и они не знают, что делать.

Нелли ГРИГОРЯН

Газета «Аравот»