Пресс-конференция Сержа Саргсяна будет обсуждаться в политических и экспертных кругах еще долгое время. Вот уже два дня, как доминирующей в политических комментариях и оценках его выступления остается внутриполитическая тема, в то время как в речи С. Саргсяна внешнеполитическое направление, оставшееся в некоторой тени, содержало в себе более важные и достаточно интересные акценты. Прежде всего, касаясь идеи Раффи Ованнисяна о признании независимости НКР, Серж Саргсян выдвинул логические вопросы, отметив, даст ли что-нибудь признание независимости НКР гражданам самого Нагорного Карабаха и Армении. «Станет ли от этого более безопасной Армения? Станет ли от этого более безопасной жизнь наших солдат? Возрастет ли вследствие этого международный авторитет Армении? Завоюем ли мы этим доверие наших партнеров? Сможем ли мы заявлять, что являемся полноценными и ответственными членами международного сообщества? Я не вижу ничего, что это даст гражданам РА или самой Армении. Насколько такое решение поставит под угрозу население Нагорного Карабаха? Я думаю, что здесь никаких сомнений нет. Но есть более важное обстоятельство. То есть, ни у кого в этом сомнений быть не должно. Если мы примем такое решение, переговоры будут прекращены. Вы сомневаетесь в этом? Я думаю, никто не сомневается. Иначе, о чем мы тогда будем переговариваться? Иными словами, это будет пощечиной не только другой стороне переговоров, но также и сопредседателям», – сказал он, спросив, «если начнется война, нам что, воевать в одиночку против всего мира?..». Справедливо С.Саргсян также отметил, что выступать с такими заявлениями могут люди, которые не несут за что-то ответственности и им кажется, что это приятно звучит для слуха народа. Он также подчеркнул, при каких условиях Армения может признать независимость Нагорного Карабаха – если Азербайджан начнет военные действия или создаст такие невыносимые условия, что иной альтернативы не останется, то есть, терять уже будет нечего. Примечательно и то, что после смены власти в феврале 1998 года, будучи соратником Роберта Кочаряна, который в 1998 году обещал урегулировать нагорно-карабахский конфликт «победным» пакетным вариантом и создать на территории в 8 тысячах квадратных километров независимый Карабах (кстати, без выноса этого вопроса на референдум и без вовлечения в переговорный процесс Карабаха), сегодня фактически выступает с оценками, которые созвучны с подходами Левона Тер-Петросяна – философией известной его статьи «Война или мир».
Дойдя до вопросов Ассоциативного соглашения с ЕС, а также вступления в Таможенный и Евразийский союзы, С. Саргсян посоветовал не верить тем, кто говорит, что РФ принуждает Армению стать членом Таможенного союза: «Участники Таможенного союза пока не изъявляют никакого желания включать кого-либо, по крайней мере, я не видел такого желания в отношение нашей стороны. Мы не заняты решением проблемы черного или белого. Нет проблемы «или-или». Мы честны в наших стремлениях, а устремления берут начало в интересах нашего народа, мы хотим развивать нашу страну и воспользоваться для этого процесса и Таможенным союзом, и Евразийским союзом, а также поддержкой, оказываемой ЕС. Мы честны в нашем позиции, в нашей деятельности. Мы никому не обещаем, что завтра бегом помчимся к ним, а затем обращаемся к другому и говорим, что будем иметь дело с ними. Такие люди имеют очень короткую политическую биографию», – сказал он. Дело в том, что у России есть проблемы с будущим Таможенного союза и Евразийского союза, и жизнеспособность этих структур будет зависеть в основном от соглашения с Украиной, что пока придает уверенность и возможность свободно говорить о целесообразности присоединения к этой структуре Армении. Именно эта неопределенность является причиной, что РФ пока не заставляет власти Армении, и здесь С. Саргсян вроде говорит правду. Что касается переговоров об Ассоциативном соглашении и Договоре о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, С. Саргсян отметил, что они приведены почти в окончательный вид и «дай Бог нам возможности завершить и подписать
уже в этом году», и подчеркнул, что он должен быть реализован вопреки всем тем, кто «потирая руки ожидает черно-белой истории, ждет, какая из стран станет Армении врагом».
Таким образом, если обобщить блок внешней политики в выступлении С.Саргсяна, следует отметить, что в 2013 году после президентских выборов, он посылает международному сообществу четкий месседж о внешнеполитическом курсе Армении, как и после президентских выборов 2008 года приступил к столь желательному для международного сообщества процессу «футбольной дипломатии» с Турцией. И если процесс нормализации отношений с Турцией оказался в тупике не по вине Армении, и попытка, фактически, оказалась бесплодной, то первое публичное и объемное выступление С.Саргсяна после президентских выборов 2013 года, можно не сомневаться, будет положительно воспринято и оценено со стороны международного сообщества, как в плане взаимоотношений с Западом и Россией, так и в связи с позицией по карабахскому вопросу.
Читайте также
Эмма ГАБРИЕЛЯН