В аналитическом приложении лондонского журнала «Экономист», где рассматривается вопрос общего состояния политической культуры в 165 странах мира, отмечено, что Армения находится на том же уровне, что и ряд африканских государств – Мали, Нигерия или Демократическая Республика Конго. Напомним, что за последнюю неделю уже второй раз РА сравнивают с африканскими государствами. Во время доклада, прочитанного несколько дней назад в ЕГУ, председатель Бундестага Германии Норберт Ламмерт сделал такое сравнение и отметил, что нам надо пройти долгий путь, чтобы стать членом Евросоюза.
В беседе с председателем «Института гражданского общества» Артаком Киракосяном Aravot.am спросил, настолько ли критична ситуация с политической культурой в РА?
Сославшись на публикацию «Экономиста», он сказал: «У нас отсутствует демократический механизм принятия общих решений. Хотя и есть процессы, которые происходят в партиях, или в другой форме, как, например, на площади Свободы, они не содержат в себе демократические элементы. Надо иметь какую-то систему, которая даст возможность понять, как решения принимаются снизу вверх. Была надежда, что хотя бы после этих выборов эта проблема будет воспринята – исходя из применения демократических механизмов, Раффи Ованнисян создал бы новую силу. Но так как мы не имеем состоявшихся в институциональном плане политических структур, то получается, что есть мысль, но нет структур, а это препятствует развитию. Вновь подчеркиваю, что должна быть такая система, чтобы люди поняли, как принимаются решения, а не так – сегодня Р. Ованнисян решит, что пишет письмо, завтра – нет, или Серж Саргсян сегодня ответит ему, на следующий день – нет. Фактически, у нас политическая система такая, что выражение «участие» не имеет никакой институциональной формы».
Заведующий кафедрой политических процессов и политических институтов факультета международных отношений ЕГУ Гарик Керян отметил, что и в Африке есть государства с разным уровнем политической культуры, однако, ясно, что сравнение делается с низким уровнем. Это Керян аргументировал так: «Страны, переживающие переходный этап, переходящие от тоталитарного режима к демократической системе, всегда имеют проблемы. Например, английская, американская политическая культура имели 300-350-летнюю историю, естественно, невозможно сравнить политическую культуру постсоветских стран с Западом. А в том регионе, где находится наша страна на протяжении последних 200-300 лет, политической культуры не было вообще.
Читайте также
Территория находилась под властью Османской империи, Царской России, Советского Союза и других сверхдержав. Естественно, за 20 лет независимости достичь политической культуры, приобретенной в течение 300 лет, невозможно. Оттого и сравнение РА с африканскими государствами, мягко говоря, тенденциозное сравнение». Господин Керян считает ошибочным стремление не видеть хорошее и, сославшись на постсоветские Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, замечает, насколько они отстали от Армении.
На вопрос, вписывается в понятие «политическая культура» развивающиеся на площади Свободы процессы и реакция власти, господин Керян ответил так: «То, что происходит на площади Свободы, квалифицирую как акцию протеста потерпевшего поражение кандидата. Я не вижу здесь связи с политической системой. Однако то, что проигравший кандидат имеет возможность выразить свой протест, что в его отношении не применяется сила, не душится его слово, это уже плюс для существующей системы, а не минус».
Татев АРУТЮНЯН