«Здесь нельзя снимать» – эту фразу, адресованную мне, я впервые услышал в августе 1990-го года. Месроп Мовсесян и я проводили съемки событий, связанных с Армянской Национальной Армией (АНА). У Дома техники собралась группа вооруженных людей, а у гостиницы «Эребуни» – другая вооруженная группа, и представители их обеих с автоматами в руках «убеждали» нас не снимать. Как тогда, так и впоследствии, меня не так уж интересовало – кто прав, а кто нет в этом конфликте и в остальных спорах, нам нужно было сбалансировано представить мнения обеих сторон, что мы, в конце концов, и сделали. Уверен, что даже сегодня, спустя 23 года, «последователи» АОД и АНА восстанут против этого равенства и скажут, что правы именно они. Но для журналиста важна фиксация событий, а остальное – это уже нюансы.
Эту историю я вспомнил в связи с насилием, совершенным накануне в отношении моего молодого коллеги Акопа Карапетяна. Естественно, местному хулиганью, которое в данном случае было занято подготовкой встречи Тарона Маргаряна с жителями, никто не втолковал, что в подобных ситуациях никто не вправе запрещать журналисту проводить съемки. Хотя я понимаю, что «Турбо» (Ашот Папаян) и остальной «турбоподобный» сброд чувствуют себя крайне неудобно, когда их деятельность становится широко известной – вероятно, в глубине души они стыдятся того, чем зарабатывают себе на «хлеб». Но я уверен, что в их партии – РПА, есть люди, которые в состоянии объяснить все это, которые осведомлены, что при сегодняшнем уровне развития интернета не столь приятные, мягко говоря, физиономии «турбовиков», все равно будут распространены и растиражированы, знают также, что препятствование работе журналиста уголовно наказуемое деяние. Почему не объясняют – не знаю, вероятно – ленятся.
Для меня абсолютно все равно – подвергшийся нападению журналист из ilur.am, или slaq.am, или освещаемая предвыборная кампания принадлежит РПА, или, скажем, АРФД – власть и оппозиция, революционеры и консерваторы так часто меняются местами, что не успеваешь и глазом моргнуть.
Для меня важно, чтобы мы – журналисты, могли фиксировать действительность и сообщать ее обществу, а «специями» ее пусть приправляют политики или политизированные граждане – суть неважно. В этой связи хочу обратить внимание на одно важное обстоятельство. Что, во время этого инцидента Акоп был единственным журналистом, у кого в руках была видеокамера? Представьте, что было бы, если бы действия хулиганья снимались на десять видеокамер и потом транслировались в эфире. Осмелились бы они отбирать видеокамеры у всех десяти журналистов?
Читайте также
…В 60-ых был короткометражный американский фильм – «Инцидент» – как два подонка врываются в вагон метро и начинают по очереди терроризировать более десятка человек. Но каждый из них пытается решить только свою проблему.
АРАМ АБРАМЯН