Лента новостей
Новости дня

Что можно изменить в Ереване?

29 апреля,2013 11:01

В июне 1992 года входящие в «Национальный блок» партии – ПРАА, ХДС, АРФД, НДС, ОНС, СКП и РПА требовали от власти признать независимость НКР. Однако после смены власти в 1998 году большая часть этих партий поддержали Роберта Кочаряна, но при этом ни одна из них не подняла вопрос признания НКР. Эта информация содержится в книге Татула Акопяна «Зеленое и черное». Добавлю, что сегодня РПА является активным противником признания независимости НКР.

Политические деятели и их сторонники обычно не любят, когда им напоминают о чем-нибудь. Они очень легко находят способ «избежать темы» – «отрывая от контекста», «умышленно искажая», заявляя, что «говоря это, имели в виду совсем иное» и т.д. Мало кто признается в том, что «раньше он думал так, а теперь – этак». Конкретно в отмеченном мной вопросе та же самая Республиканская партия найдет тысячу и одну отговорку, почему требовала от тогдашней «антинациональной» власти признать независимость Нагорного Карабаха, а сейчас в абсолютно обоснованной форме заявляет, что это авантюра. И этой, и остальным политическим партиям невыгодно признаваться, что много лет назад, являясь оппозицией, они были заняты популизмом, а сейчас для такого популизма у них возможности нет.

То же самое и при обсуждении состояния экономики. В начале 2000-х Арташес Гегамян обрисовал такую ужасающую картину социальной катастрофы, что единственным выходом казался побег из этой страны и при этом как можно скорее (разумеется, многие именно так и поступали). Но неужели сегодня экономическое положение стало более благополучным? Вроде бы – еще хуже. Только о катастрофе вместо Гегамяна теперь говорят другие люди – с аналогичными обещаниями Армагеддона.

Мы уже набрались достаточно опыта, чтобы отличать политическую риторику от реальных возможностей. На том же примере признания НКР можно утверждать, что и Раффи Ованнисян не сделал бы этого, если бы стал президентом РА, несмотря на то, что заявляет об этом 20 лет. Не только потому, что признания не допустили бы сверхдержавы, но и просто из желания не ставить под удар безопасность Армении и Карабаха.

Достаточно легко отделить зерна от плевел и в случае с выборами Совета старейшин Еревана. Независимо от того, кто станет мэром Еревана, в ближайшие 10 лет НИКТО не построит новую станцию метро, а пробки на улицах Еревана НИКОГДА больше не исчезнут. Те политические силы, которые говорят, что сделают это, или наивны, или неискренни. Взамен этого есть более осуществимые обещания. Например, не брать «откаты». Но силы, раздающие избирательные взятки, от них, естественно, не откажутся. Понятно, что подобные личности раздают взятки, чтобы взять (или удержать) власть, чтобы потом начать (или продолжить) обогащаться посредством этой власти.

Можно превратить в серьезный бизнес вывоз мусора и построить завод по его переработке, правда, в этом случае это обойдется для жителей чуть дороже. Можно привести в порядок кондоминиумы, освободив их функций быть «кормушкой» для родни местных администраций и «центром» предвыборных взяток. Наконец, можно не приглашать дорогостоящих «звезд» за счет мэрии (налогоплательщиков) и не организовывать пышных торжеств. На эту тему стоило бы провести публичную дискуссию сил, участвующих в выборах Совета старейшин. Однако действующий мэр упорно избегает не только дискуссий, но и ответов на вопросы журналистов. Интересно, почему?

 

Арам АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать