8 июня в селе Текали Марнеульского района Грузии состоялись общественные слушания на тему «Журналисты в карабахском конфликте: миротворцы или подстрекатели?». Выступивший во время этих слушаний докладчик из Азербайджана, журналист Кямал Али сказал, что при освещении карабахского конфликта нормы журналистской этики не действуют, что страны Южного Кавказа все еще являются тоталитарными. «К сожалению,- продолжил Кямал Али,- в наших странах журналисты испытывают давление со стороны 4-5 источников. Я говорю конкретно об Азербайджане. В Азербайджане большинство СМИ – интернет-сайты, все телекомпании, большая часть газет – находится под жестким контролем властей или создано властями только для того, чтобы в конфликте между Арменией и Азербайджаном быть пропагандистами. Некоторые из них были созданы специально для этого. Конечно, они (СМИ) ругают не только армян, но и других, но мы-то все понимаем, для чего они созданы. «Горячая» война закончилась в 1994 году, сейчас идет «холодная» война. Не исключено, что она может вновь перерасти в «горячую» войну. Так что журналисты практически призваны на фронт, они являются пропагандистами государства. Большинство журналистов приняло эти правила игры осознанно, с удовольствием, возможно, и без удовольствия. Тем более, что за это хорошо платят. За это платят лучше, чем в независимых СМИ. Происходит отток лучших журналистов из независимых СМИ в зависимые. Это первый источник оказания давления на журналистов.
Во-вторых, существует давление со стороны общества, есть общественный социальный заказ. Журналисты хотят, чтобы написанное ими читали. Чем больше читателей будет у газет, журналов и интернет-сайтов, тем больше рекламы будет у данного журнала или сайта. Я не представляю, чтобы какой-нибудь журналист написал статью, осознавая, что она вызовет возмущение у большей части общества. Акрам Айлисли написал книгу. О том, что она вызовет возмущение у большинства населения, было известно с самого начала. Вследствие этого Айлисли не только почувствовал на себе гнев властей, но и его семья была наказана, назначенные ему привилегии были отобраны. Когда я читал в интернете комментарии читателей, то меня очень удивило следующее: есть читатели, которые сожалеют о том, что смертная казнь в Азербайджане отменена.
Третье давление на журналистов состоит в том, что часть из них является беженцами или беженцами являются их родственники и близкие, и им приходится учитывать это мнение, нести в себе их боль. Мы можем не учитывать мнение армян, потому что они не рядом с нами, они далеко, в лучшем случае они могут ответить в интернете. Последний фактор. Мы – граждане Азербайджана, и я как гражданин Азербайджана, как активный гражданин защищаю в карабахском конфликте позицию Азербайджана. Я считаю, что в этом конфликте Азербайджан прав и должен получить то, что ему причитается. Эта мысль невольно воздействует на меня. Когда я пишу статью, то как бы я ни хотел быть объективным, эта мысль подсознательно оказывает влияние. Такова реальность».
Воскан САРКИСЯН
воскан, спасибо за праильное . .
изложение моего доклада
Kamal ali eto vi pisali o sozdanii organizacii po borbe s narkotikami? v Baku 21,05,2013-togo cisla.
ya pererıl ves internet i nikak nesmog ih naiti, pomogite pojaluista,ya ni xocu zdes opisovat problemi i podrobno opisovat pricini po kotorim ya ih ishu,pomogite mne mnogo cego est im skazat,i est mnogoe cem stoit podelitsya. moi mail «[email protected]» nadeus vi mne pomojite. zaranie blogodaru.
Уваьаемый Теймур! Спасибо за коммент. Только просьба. если пи’шите по-русски, пиши’те кириллицей, если по-английски — латиницей.