Границы молодости, партократии и реальной демократии (видеоматериал)
«К сожалению, вовлеченность молодежи в политические, демократические процессы зачастую является фальшивой. Они просто превращаются в вишню на торте, от которой потом ничего не остается»,- сказал эксперт Совета Европы, научный сотрудник Центра социальных исследований, преподаватель Колумбийского университета Джиованни Алегретти, отвечая на вопрос Aravot.am, не препятствует ли партократизация молодежи ее участию в реальных демократических процессах. В то же время Алегретти отметил важность участия молодых в политических процессах. «В Португалии, например, члены молодежных структур партий мыслят более новаторски, чем их старшие коллеги. Как правило, партии, имеющие в своих рядах большое число молодых людей, более прогрессивны»,- отметил наш собеседник.
По словам Алегретти, очень важно, чтобы партийные деятели регулярно проходили стажировку, поскольку очень часто они начинают смотреть на доверенные им функциисквозь пальцы. Ссылаясь на изучение, проведенное в 1998 году во Франции, Джиованни Алегретти сказал: «Согласно полученным данным, те молодые люди, которые бывают вовлечены в процессы общинного управления, в дальнейшем становятся лучшими политическими деятелями. А, скажем, в Швеции, где в плане демократии ситуация безупречна, средний возраст политических деятелей растет. Интересующихся политикой молодых людей становится все меньше, поскольку им все преподносится в готовом виде, и не надо бороться за демократические ценности».
Специалист по молодежи и электронной демократии из Великобритании Антония Диксейн отметила, что ее каждодневным делом является вовлечение молодых людей в процессы общинного управления. «На этом пути запись молодых людей в политические партии является обычным методом. Однако есть множество способов повышения степени участия молодежи. Есть более креативные механизмы, инструменты. На самом деле нужно использовать такого рода методы, чтобы соблазнить молодых людей участием в процессах общинного управления. Самым эффективным способом является организация досуга молодежи. Для этого используются социальные медиа, Фейсбук, Твиттер, различные онлайн-услуги, игры, конкурсы, межшкольное сотрудничество. Мы проводим вокс-попы (короткие опросы), что тоже работает очень эффективно. Работать с молодежью труднее, чем с представителями старшего поколения, поскольку молодым быстрее надоедает».
Говоря о ситуации в Армении, наша собеседница сказала, что Армения ничем не отличается от других европейских стран. По ее словам, лица, состоящие в звеньях управления нашей страны, а также те, кто вовлечен в органы общественного управления, придают важность этому процессу и участию в нем молодежи. Поэтому Антония Диксейн считает, что процессы демократизации в Армении продолжаются.
Татев АРУТЮНЯН