Хельсинкский комитет Армении недавно представил общественности доклад «Обращение с заключенными в полицейских участках», подготовленный правозащитником Аветиком Ишханяном и членом Палаты адвокатов Робертом Ревазяном.
Наибольший интерес для общественности могут представить практически не освещавшиеся ранее итоги опросов, которые были проведены в виде анкетирования среди 80 находящихся под арестом лиц. Заполнить вопросники согласились только 30 из них.
Как отмечают авторы опроса, большинство из опрошенных сообщило, что им не на что жаловаться, или – все равно ничего не изменится: «Некоторые из них во время устного разговора отмечали, что они подверглись насилию со стороны полиции, но не желают заполнять опросники, исходя их осторожности».
Так или иначе, правозащитная структура констатирует, что из 30 респондентов 18 поступили в уголовно-исправительные учреждения с телесными травмами, двенадцать их не имело.
Читайте также
Десяти лицам была оказана медицинская помощь, 6 – нет, хотя они и нуждались в медицинской помощи.
При поступлении в УИУ, 28 прошли медицинское обследование. 24 человека обследовались врачами, а четверо, согласно авторам доклада, не знали, кто их обследовал. Обследование 9 лиц проходило в присутствии полицейских.
Какие сообщения сделали респонденты о насилии.
Вот что они рассказали: «Избивали ногами, били по голове, по почкам. Одевали наручники, били дубинкой по ребрам, голове, ногам. Били книгой по спине, дубинкой по пяткам. Били дубинками, паркетиной, применяли электрошокеры. Били рукояткой пистолета, били головой о «батарею», привязали к стулу, хотели ударить молотком по коленям, но в этот момент кто-то вошел, и они не успели».
Параллельно с примерами физического насилия в докладе указывается и на психологическое давление. Респонденты сообщили следующее: «Говорили, что если не признаюсь в преступлении, все равно будут судить с «отказом», и будет только хуже». Или: «Грозили, что если не признаюсь, то приведут сюда подругу и изобьют».
Какие полицейские отделения отличились больше всего? По итогам опроса правозащитников, 5 случаев пыток и негативных проявлений произошли в Шенгавитском, 4 – в Маштоцском, по 3 – в Центральном и Арабкирском, по 2 – в Шаумянском, Абовянском и Эчмиадзинском отделениях полиции.
Ни одного из 26 подвергнутых приводу не проинформировали об их правах. Им не был предъявлен ордер на арест. А двадцать арестованных не имели адвоката, поскольку им не сообщили об их праве иметь адвоката. Примечательно то, что от адвоката отказывались после «разъяснительной работы» следователя.
«Следователь сказал, что адвокат не нужен, он сам будет защитником», – ответил один из респондентов. Другой следователь пошел еще дальше, заявив, что пока задержанный не признает вину, адвоката он не получит.
Как арестованных доставляли в суд: одного, потерявшего сознание, на машине скорой помощи, а 21 – без адвоката, когда против них в качестве меры пресечения был избран арест.
Продолжительность самого долгого судебного заседания по вопросу избрания ареста в качестве меры пресечения составила около получаса, самого короткого – пятнадцать минут.
Рузанна МИНАСЯН