Aravot.am не раз писал о молодых деятелях искусств из Армении, получивших признание и занимающихся активной творческой деятельностью за рубежом, чьи имена на родине неизвестны. На днях мы встретились с получившим сценическое крещение в Швейцарии, а затем продолжившим карьеру в Эстонии артистом балета Мушегом Агаджаняном, который прибыл на родину для того, чтобы пойти служить в национальную армию.
В беседе с нами молодой танцовщик сообщил, что, учась на втором курсе Ереванского государственного хореографического колледжа, он получил приглашение из Лиона, а в 2011 году волею обстоятельств продолжил учебу в Швейцарии, в школе театра города Базеля. Одновременно с учебой Мушег год проработал по контракту в местном театре, а в 2012 году получил приглашение из Государственного академического театра оперы и балеты «Вайнемуне» эстонского города Тарту, с которым заключил договор до 2014 года. «Я благодарен судьбе и обстоятельствам, так как за этот короткий срок имел возможность общаться с известными хореографами, представляющими различные нации и различные школы, а также со своими ровесниками. Это действительно большая школа и большой опыт. Я успел выступить в постановках как мировой балетной классики, так и современных, в стиле модерн. В конце концов я понял, какой балет в наше время более целесообразен для танцовщика – репертуарный или нерепертуарный»,- сказал наш собеседник. «И какой же?»,- поинтересовались мы. «На мой взгляд, репертуарный театр с его классическими балетными спектаклями, какими бы высокохудожественными и высоклассными они ни были, все-таки надоедает, несмотря на то, что в классическом балете существует конкуренция с аналогичными балетными постановками других театров. В случае с модерном индивидуальность как хореографа, так и танцовщика подчеркивается больше. Я согласен с той культурной политикой, согласно которой тот или иной балетный спектакль идет всего 5-6 месяцев. Это не означает, что к нему больше не вернутся. В век скоростей большую скорость приобретает и балетное мышление, а в случае необходимости можно вернуться к поставленному ранее спектаклю, всего лишь обновив его. Например, в тартуском театре классический спектакль идет 1-2 месяца, а спектакли в стиле модерн меняются даже раз в неделю. Таким образом сохраняется как классический, так и современный балет. А в Швейцарии ставят в основном модерн на классической основе. Отмечу, что там нет постоянно действующей балетной труппы. Театр время от времени собирает труппу, приглашая солистов из разных стран».
Из исполненных им партий Мушег Агаджанян выделил партию Принца в балете Чайковского «Щелкунчик» и Штрауса в «Штраусиане» (на снимке), поставленном в тартуском театре на основе хореографии Фабриса Гиберта.
По словам нашего собеседника, когда в Эстонии театр приглашает какого-либо артиста, СМИ делают ему рекламу. «Это дает возможность молодому, только начинающему свою карьеру исполнителю сразу стать известным. Балетная труппа состоит из 30 артистов, 90 процентов которых англичане, есть двое эстонцев и я – единственный армянин»,- сказал Мушег.
Читайте также
Мы поинтересовались, слышали ли за рубежом об армянском балете. Оказалось, что об армянских артистах балета и вообще об армянской балетной школе знают благодаря прекрасным армянским танцовщикам, выступающим в различных театрах Запада. Что касается ереванского театра оперы и балета, то здесь, по сведениям нашего собеседника, у его коллег есть некоторые проблемы с главным балетмейстером Рудольфом Харатяном. «Отмечу, что специалисты это замечают, но зритель – нет. В дни пребывания в Ереване я посмотрел спектакли «Гаяне», «Дон-Кихот», «Спартак». У нас есть замечательные исполнители…»,- отметил Мушег Агаджанян.
Самвел ДАНИЕЛЯН