«Предоставленные Россией гарантии могут предусматривать самое большее защиту Гориса или Вардениса после потери Арцаха»,- заявил Армен Агаян.
«Наша страна, находящаяся в довольно сложных геополитических условиях, может не выдержать широкомасштабной войны или гонки вооружений, утратить свою государственность или сохранить ее формально»,- сказал в беседе с Aravot.am член правления партии «Айазн» Армен Агаян, отвечая на вопрос, насколько продажа Россией оружия Азербайджану на один миллиард долларов, разговоры о предоставлении оружия также Армении и последовавшее затем заключение договоров в сфере армяно-российского военно-технического сотрудничества увеличивают вероятность новых военных действий.
Касаясь заявления генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о том, что для России продажа оружия Азербайджану всего лишь бизнес, и заявления секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева о том, что у Армении нет поводов для беспокойства в плане безопасности, наш собеседник отметил: «То, что современная Россия – всего лишь страна-бизнесмен, а не стремящаяся к мировой миссии империя, ясно давно, хотя наше общество продолжает руководствоваться старыми представлениями об этой стране».
В действительности российская политическая элита лишь делает вид, что пытается восстановить позиции империи. Однако это пропаганда, предназначенная для внутреннего рынка, цель которой создание в глазах собственного общества иллюзии мощного государства и обеспечение лояльности населения. А тем временем они могут еще некоторое время грабить богатые недра, прикарманивать доходы, поступающие от продажи газа, нефти, бриллиантов и оружия, считает Армен Агаян.
Читайте также
«В Армении вопрос предоставления Россией оружия Азербайджану обсуждался также в аспекте оправдания этого шага»,- отметил наш собеседник. По его словам, звучат высказывания о том, что оружие продается Баку по высоким ценам, а за счет получаемых сумм Москва вооружает также Армению. Это недалеко от истины: «РФ действительно не может получать от Армении большие суммы за оружие, хотя все же получает их в другой форме. А азербайджанские нефтедоллары более соблазнительны. Используя желание Азербайджана начать войну и свое стратегическое партнерство с Арменией, Москва фактически заставляет Азербайджан закупать все больше».
Армен Агаян убежден, что Баку делает это с большим удовольствием, поскольку в этом есть одно важное обстоятельство: «У проигравшего предыдущую войну Азербайджана есть определенные комплексы. Придумана легенда о том, что армяне не могли выиграть и сделали это только с помощью русских. Мы знаем, что это не так. Более того, иногда русские стреляли в нас, а мы – в русских, что азербайджанцы никогда не делали. Во время захвата Мартакерта и Шаумяна азербайджанцы использовали танки, полученные от советской армии, наняв их экипажи, а также летчиков. В случае с Арменией всего этого не было. Самой значительной помощью были, пожалуй, средства противовоздушной обороны, которые были необходимы для защиты от воздушных сил Баку. Смешно, но из-за насаждаемой в Азербайджане этой легенды им кажется, что если когда-нибудь РФ отвернется от Армении и даже будет сотрудничать с ними, то Армения останется абсолютной беспомощной, и они получат возможность вернуть Арцах. Возможно, в том числе и этим обусловлено стремление Азербайджана сотрудничать с Россией, в противном случае это оружие они могли купить и в других местах».
По мнению Армена Агаяна, к вопросу продажи оружия западные страны подходят более ответственно, понимая, что вооружать одну из сторон еще не означает, что в будущем они смогут ее контролировать. «Запад с большим удовольствием участвовал бы не в эскалации войны, а в финансировании мира в этом регионе, пытался бы с помощью миротворцев закрепить там свое присутствие. Русских перспектива войны и связанных с ней рисков не пугает, потому что их государство имеет краткосрочные интересы. У нас многие начали это осознавать только сейчас. Между тем это было заметно еще 15-20 лет назад»,- сказал А.Агаян.
Касаясь в этом контексте стремления к формированию Евразийского союза, наш собеседник выразил мнение, что это не имперские притязания, а всего лишь политика по расширению рынка. В политических кругах бытует мнение, что с подписанием в ноябре Соглашения об ассоциации с ЕС угроза войны может стать более реальной, тем более что в своих заявлениях и западные, и российские деятели, говоря о территориальной безопасности Армении, никогда не отмечают, что НКР – часть Армении. На вопрос, не развяжутся ли больше руки у Азербайджана, Армен Агаян ответил: «То обстоятельство, что оборона Арцаха не входит в союзнические обязательства РФ, известно. Москва не считает Арцах частью Армении, следовательно в этом плане не имеет никаких обязательств. К сожалению, Ереван тоже не считает Арцах неотъемлимой частью Республики Армения, следовательно мы не имеем никакого морального права обвинять РФ». Фактически предоставленные Россией гарантии могут предусматривать самое большее защиту Гориса или Вардениса после потери Арцаха. Что касается вероятности войны, то, по словам Агаяна, для Запада война, пожалуй, не слишком приемлемый сценарий: пострадает нефтепровод, возникнет нестабильность с непредсказуемым развитием событий, что, возможно, более выгодно РФ, нежели Западу. «И если какое-либо действие – будь то Ассоциативное соглашение или еще что-то – может привести к войне, оно, по всей вероятности, не будет осуществлено. Или наоборот: если задача РФ – предотвращение Соглашения об ассоциации, то документ, возможно, будет подписан в надежде на то, что вопрос тем самым будет закрыт. В целом, мне кажется, ЕС выдвинет Армении еще много условий, большую часть которых наша страна вряд ли сможет выполнить. Следовательно Соглашения об ассоциации, возможно, не будет, и вместо принципа «и – и», о котором мечтают власти, может получиться принцип «ни то – ни другое»,- отметил наш собеседник. Он ждет того дня, когда власти Республики Армения открыто заявят, что наши национальная безопасность и независимость намного дороже и что мы не хотим интегрироваться в какую-либо систему. Агаян выразил надежду, что в ближайшее время внутриполитический кризис в стране приведет к формированию новой национальной элиты, которая и займет такую позицию. С действующей властью и оппозицией наш собеседник на такое решение вопроса не надеется. По его мнению, действующая власть и формальная оппозиция со своими интеграционными устремлениями должны отправиться на свалку истории. «Надеюсь, что формирование элиты с новой идейной направленностью не запоздает»,- отметил в заключение Армен Агаян.
Нелли ГРИГОРЯН