На днях антикоррупционная организация «Транспаренси Интернешнл» опубликовала «Барометр мировой коррупции – 2013», согласно которому в Армении самыми коррумпированными системами, имеющими индекс 4,0 (максимальный индекс – 5, минимальный – 1), признаны судебная, здравоохранения и госчиновники/общественные служащие. По просьбе «Аравота» эти данные прокомментировал начальник службы международного сотрудничества и по связям с общественностью Судебного департамента РА Арсен Бабаян. Отметив, что их организация не ставит под сомнение исследования, проведенные «Транспаренси Интернешнл», г-н Бабаян сказал, что высокий уровень коррумпированности судебной системы в восприятии граждан обусловлен многочисленными причинами – «начиная с неправильных судебных актов, часть которых потом подвергается исправлениям в плане судебно-процессуального права, а часть – нет, и кончая мнением, сформированным вследствие адвокатской деятельности. Всем известны случаи, когда адвокаты, дабы не потерять клиента и заработать денег, обещают выиграть судебный процесс, хотя в соответствии с внутренними правилами не имеют права давать такие обещания. Когда же выиграть дело удается, они, пытаясь оправдать себя, перекладывают вину на суд».
Называя причины, наш собеседник не отрицал, что есть и проблема коррумпированности судей. «Мы этого никогда не скрывали и не хотим скрывать. Разумеется, все эти причины вместе взятые создают в обществе впечатление коррумпированности судебной системы»,- сказал г-н Бабаян. Несмотря на это, он видит положительную тенденцию, поскольку в Барометре мировой коррупции 2010 года индекс коррумпированности судебной системы Армении был выше – 4,1, тогда как в мировом масштабе этот показатель был ниже – 3,3. Получается, что с каждым годом коррумпированность судебной системы во всем мире воспринимается выше, а у нас – наоборот. Динамику снижения уровня восприятия коррумпированности судебной системы руководитель службы по связям с общественностью Судебного департамента РА объясняет в первую очередь работой Совета юстиции. Так, в 2012 году к двадцати двум судьям была применена дисциплинарная ответственность, в 2013-ом это число составило больше двадцати, при этом один судья был отстранен от работы.
На вопрос Аравота, с помощью каких дополнительных путей можно избавить судебную систему от ярлыка «коррумпированная», г-н Бабаян ответил: «Судьи, конечно, независимы, и, кроме предусмотренных законом случаев, вмешиваться в их деятельность невозможно. В то же время политика судебной власти улучшается. Так, если в 2008 году мы имели три оправдания судами, потом – 20, потом – 50, то в 2012 году было уже 84 оправдания, что составляет 2% от общего числа представших перед судом граждан. Это, разумеется, свидетельствует о сокращении проявлений коррупции, повышении степени независимости судебной системы и т.д.
О привлечении к ответственности судей я уже сказал. В 2008 году к ответственности был привлечен лишь один судья, а в 2012-ом – 22. При этом 22 судьи – это 10% от общего числа судей Армении. С одной стороны это очень хороший показатель в плане выявления и устранения недостатков, а с другой стороны плохо, что к ответственности было привлечено такое число судей».
Читайте также
В ответ на наше замечание о том, что на протяжении многих лет мы привыкли считать судей взяточниками, и сейчас какие бы изменения ни осуществлялись, мы будем продолжать придерживаться этой точки зрения, А.Бабаян сказал: «Несомненно, это так, но результат, который зафиксировала «Транспаренси Интернешнл» – прогресс на 0,1 по сравнению с предыдущим исследованием, подтверждает, что мы небольшими, но твердыми шагами улучшаем ситуацию. Отмечу также, что в ходе одного из последних опросов Всемирного банка почти 55% опрошенных сказали, что знают о коррумпированности судебной системы из прессы или со слов других граждан, 13% сообщили, что сталкивались с этим сами или их родственники. В ответ на другой вопрос 70% респондентов отметили, что частично или полностью довольны судебными актами, принятыми судьями. Это, конечно, не отличный, но достаточно хороший показатель по сравнению, скажем, с 2009-м годом, когда довольны были 49% опрошенных».
Арсен Бабаян представил данные еще одного исследования, проведенного в конце 2012 года Ассоциацией американских юристов: «По семи из 30 факторов, предусмотренных индексом судебных реформ, Армения зафиксировала положительный сдвиг. По двум факторам мы имеем регресс, причем один касается привлечения к ответственности судей. Я уже отметил, что с одной стороны это хорошо, так как много выявленных недостатков, а с другой – плохо, что это число постоянно растет. По остальным факторам изменения не зарегистрированы».
Мелания БАРСЕГЯН