Сказал в беседе с «Аравот» об отношениях Армения-ЕС специальный посланник по вопросам Восточного партнерства МИД Чешской Республики Петр Мареш.
– За всю историю 20-летней независимости Армения проводила комплементарную политику, что, кажется, уже становится невозможным, так как, с одной стороны, ведутся активные переговоры между ЕС и РА – в рамках Договора об ассоциации, с другой стороны – стоит проблема создаваемого Евразийского союза. По Вашему мнению, у Армении в настоящее время есть проблема выбора?
– Я уверен, что для Армении это не проблема, которую надо сейчас задействовать.
Но, конечно, если Армения подпишет соглашение о Глубокой всеобъемлющей свободной торговле и Договор об ассоциации, Армения окажется в ситуации, когда должна выбрать, какие в действительности ценности она исповедует – ЕС или Евразийского союза? В то же время трудно сказать, что будет, скажем, спустя 5 лет, так как Таможенный союз начинает все больше соответствовать европейским стандартам. И если коснуться конкретно бизнес-сферы, то Таможенный союз, в лице Беларуси, Казахстана и РФ, стремится к сотрудничеству с Европой. А значит, есть возможности, чтобы Таможенный союз стал намного ближе к европейским стандартам. Конечно, трудно сделать выбор, так как когда предложения делает ЕС, то в этом случае, грубо говоря, ты должен за это платить, с другой стороны, звучат и другие предложения. Но одно могу сказать: в данный момент ЕС не оказывает давления на Армению для принятия какого-либо стратегического решения.
Читайте также
– В таком случае, чем Вы объясняете жесткие заявления, прозвучавшие за прошедший год со стороны разных чиновников ЕС, когда речь шла о возможном членстве Армении в Таможенном союзе или создаваемом Евразийском союзе?
– Сказанное мной не входит в конфликт с этими заявлениями. Конечно, невозможно одновременно членствовать в двух разных союзах. Но если Армения станет ассоциированным членом ЕС, то должна будет двигаться в соответствии с европейскими стандартами. ЕС не может идти на компромисс, так как, скажем, если Армения станет членом Таможенного союза и будет покупать воду у РФ, которая будет в Армению ввозиться без налогов, в то же время, Армения не сможет сотрудничать с ЕС и эту же воду покупать-продавать без налогов. Между ЕС и Таможенным союзом, конечно, есть политическая проблема, но препятствием являются также и технические вопросы. Да, Армения должна сделать выбор, но в Брюсселе понимают, что это сложная проблема, и сейчас этот выбор сделать трудно.
– У Армении есть неурегулированная Нагорно-Карабахская проблема. Насколько ассоциированное членство Армении в ЕС будет способствовать мирному урегулированию проблемы?
– Нагорный Карабах не являлся частью и не участвовал в переговорах по Договору об ассоциации. Это, в свою очередь, означает, что ни Армения, ни ЕС не могут в рамках этого соглашения решить этот вопрос.
– Я имею в виду, насколько ассоциированное членство Армении в ЕС может способствовать тому, чтобы на азербайджано-карабахской линии соприкосновения не развернулись военные действия? Во время переговоров эта тема вообще не рассматривается?
– Переговоры ведутся между Арменией и Брюсселем, я не могу сказать, разговоры в Брюсселе вокруг этого вопроса велись или нет. Но, как я отметил, в конечном счете, то есть, подписание Соглашения об ассоциации никоим образом не связано с этой проблемой и ее разрешением.
– Как-то Вы пошутили, что подписанием Соглашения об ассоциации Армения, как Чехия, получит возможность всегда обвинять кого-то за то, что идет снег. Вы сказали, что в свое время это была Вена, затем – Москва, теперь – Брюссель. Если будем пытаться искать только виноватых, то какая разница – будет это Вена, Москва или Брюссель?
– Есть важная разница – в Брюсселе юмор понимают лучше, чем в Москве.
– Говоря об отношениях между Арменией и Турцией во время обсуждений, организованных недавно «Аналитическим центром глобализации и регионального сотрудничества», Вы вспомнили в свое время довольно болезненную историю отношений Чехия-Германия. Вы сказали: «Чехи решили, что иного пути нет, чем возвращение в Европу. Результаты поразительны. Сегодня мы имеем заместителя министра ИД, которого чешское общество любит и признает и происходит он из немецкой семьи. История может сыграть очень важную роль, мы имеем чешско-германскую комиссию, в которую не входит ни один политический деятель. Работают историки и открывают очень болезненные страницы наших отношений и представляют всем. Для этого нужны годы. Сделайте это. Это поможет». Тогда как в армяно-турецких протоколах существование армяно-турецкой комиссии было принято в штыки со стороны армянской оппозиции.
– В случае с Чехией и Германией работа комиссии была довольно эффективной и без политического воздействия. Правда, это не был легкий процесс, продолжался он 20 лет, но это было полезным для мира и общественных обсуждений. Члены комиссии добились того, что между двумя обществами создалась атмосфера дружбы и взаимопонимания. И когда люди задавали вопросы о том, что сделали германцы во время Второй Мировой войны, или чехи – после нее, на эти вопросы отвечали не политические деятели, которые преследуют свои цели и интересы, а историки, эксперты, которые отвечали более объективно и всеобъемлюще.
– Чехия имела дело с Германией, которая была готова признать, что бывшие руководители их страны совершили геноцид, а напротив Армении – Турция, которая, как заметили и Вы во время этого обсуждения, особых надежд не внушает: насколько в этих условиях претензии Турции, в аспекте ее членства в ЕС, могут изменить это государство?
– Не знаю, но я уверен, что ЕС готов пропагандировать и продвигать вперед открытые обсуждения, которые приведут к тому, что эти раны излечатся. Я понимаю, что ситуация на Южном Кавказе намного сложнее, чем в Центральной Европе, но я уверен, что этот метод может помочь.
Беседу вела Нелли ГРИГОРЯН