Протест граждан против повышения платы за проезд в Ереванском городском транспорте справедлив. Мэрия приняла это решение без обсуждений, без обоснования (те, что были представлены, вызывают смех) и без необходимой правовой основы. Совет старейшин Еревана, имеющий республиканское большинство, кстати, в этом вопросе снова выступил в роли «ноля без палочки», никоим образом не поставив под сомнение спорное решение.
Если все маршрутки в Ереване работают в убыток, то возникает вопрос, почему этими линиями завладели депутаты, генералы, чиновники правительства и мэрии? Неужто они все настолько альтруисты, что готовы пойти на лишения и терзания, лишь бы обеспечить население транспортом? Кроме того, версии «работы в убыток» противоречит объяснение самих властей по поводу того же Тарона Маргаряна. Когда представители оппозиции поинтересовались, как это получилось, что мэр владеет имуществом на несколько миллионов долларов, им объяснили, что г-н Маргарян с детства и до того момента, как стал мэром, занимался бизнесом, и имея врожденный талант к предпринимательству, добился в этой сфере больших успехов. А какой бизнес является у него основным, – спросили оппозиционеры. «Маршрутные линии и такси», – прозвучало в ответ. Ну, если зарабатывая на маршрутках и такси, по-вашему, можно стать миллионером, следует полагать, что бизнес не был убыточным.
О формах борьбы. Естественно, приемлемы все формы, умещающиеся в рамки закона.
В частности, чем дольше будут продолжаться и насколько больший размах примут проходящие возле мэрии митинги протеста, тем выше возможность добиться успеха (восстановления прежней платы). При всем этом, мне в равной степени неприемлемы призывы активистов проломить кому-либо голову и проклятия в адрес рядовых полицейских, и с другой стороны, необоснованные решения о «приводе» в полицию. К форме борьбы можно отнести также оплату в маршрутных такси или автобусах прежних 100 драмов. Будет логично, если водители транспортных средств поймут, что эта акция не направлена против них, и в конечном счете, от повышения оплаты за проезд они окажутся в проигрыше, а не в выигрыше. Интересный способ избрали также армянские «звезды», которые в знак протеста бесплатно перевозят людей на своих личных автомобилях.
Читайте также
Наконец, о попытке перенести проблему в «сферу глобальной политики». Примерно так: «Мой дорогой народ, поймите, пока не произойдет смены власти, оплата за проезд никогда не будет стоить 100 драмов». Думаю, прежние многократные попытки однозначно показали, что из-за такого подхода терпит фиаско как данная «узкая» цель, так и «глобальная».
АРАМ АБРАМЯН