Это, пожалуй, еще раз подтверждает, что предыдущие лидеры не проявляли последовательности или по ходу отошли от своей основной линии, либо поступили несправедливо по отношению к народу, если ряды их сторонников постепенно редели.
Многие, возможно, сомневались в том, что акция протеста «Не будем платить 150 драмов» приведет к успеху. У нас были многочисленные акции протеста, но даже те из них, которые возглавлялись сильными политическими лидерами, не имели успешного завершения. А эта так называемая транспортная акция, которая началась стихийно, без лидера и в основном с участием молодежи, достигла своей цели. Aravot.am поинтересовался у психолога Хачатура Гаспаряна, почему в этой борьбе без лидера общество добилось успеха, а борьба, возглавляемая серьезными политическими лидерами, фактически провалилась. «В глазах общества лидеры исчерпали себя. Общество, которое воодушевлялось и шло за лидером, в какой-то момент отказывалось от гегемона. Лидеры теряют свою значимость, их самооценка постепенно занижается, и они отходят в сторону. То же самое произошло во время событий 1 марта. Они шли вперед, но в последний момент выяснилось, что лидер не может идти, и народ остался без него. В этой ситуации акции протеста говорят о том, что в обществе имеются противоречивые настроения. Эта форма стихийного проявления, на мой взгляд, содержала в себе очень положительный элемент, поскольку различные общественные слои консолидировались. Между тем во время предыдущих политических процессов я боялся, что мы утратили эту способность. Это еще раз подтверждает, что предыдущие лидеры не проявили последовательность или по ходу отошли от своей основной линии, либо поступили несправедливо по отношению к народу, если ряды их сторонников начали потихоньку редеть».
Последнюю акцию протеста г-н Гаспарян сравнил с арцахским движением. Тогда тоже консолидация произошла стихийно. А консолидация в акции «Не будем платить 150 драмов» доказала, что в случае возникновения угрозы наш народ вновь объединится, отметил психолог. «До недавнего времени у меня были сомнения относительно того, консолидируемся ли мы, если начнется война. Последняя акция протеста показала, что мы всегда объединяемся вокруг двух вопросов. Один связан с травмой. Посмотрите, сколько людей собирается 24 апреля или с какой готовностью армяне оказывают помощь и поддержку семье, потерявшей близкого человека. Это говорит о том, что мы объединяемся в случае травмы и нависающей опасности. У нас есть отличительная национальная черта – умение объединяться. В нашу идентичность это было заложено изначально. Во время этой акции я пережил особый внутренний восторг в связи с тем, что мы не утратили чувство эмпатии – способности сопереживать другим. Было ощущение, что все становятся эгоцентриками. Между тем, как показала акция, мы действительно можем объединиться, что я как психолог оцениваю весьма положительно».
Некоторые политические деятели назвали эту акцию протеста «50-драмовым бунтом». Депутат-республиканец Галуст Саакян заявил, что при желании власти разогнали бы акцию. О чем это свидетельствует – об угрозе или страхе? Отвечая на этот вопрос, психолог сказал: «Это означает, что они были напуганы. Они политизировали даже принятие решения, тогда как в основе лежала экономическая проблема. В этой стране все политизируется. Я ждал, что президент РА что-то скажет по этому поводу, потому что пока президент не высказывается, вопрос не решается. На этот раз ничего подобного не произошло. Если он почувствовали опасность и решил не усложнять ситуацию, то мне это кажется хорошей предпосылкой: народ понял, что когда он объединяется, то добивается успеха. Это был не 50-драмовый бунт. За этой акцией ощущалось чувство социальной несправедливости, социальной незащищенности, молодежь решила отстоять свои права. Это очень важное событие, которое будет иметь последствия».
Читайте также
Нелли БАБАЯН