Лента новостей
Новости дня

Ретроспектива: Дорога одна

17 августа,2013 13:28

События конца 20 века наконец-то доказали всем разумным людям, что демократия и либерализм не имеют альтернативы. Все те, кто еще не восприняли эту истину, и считают, что возможно в той или иной форме движение назад, сегодня переживают глубокую психологическую драму и заслуживают искреннего сочувствия. Психологические барьеры, которые мешают им спокойно и беспристрастно оценивать процессы, происходящие во всем мире, объективны и вполне объяснимы. Для понимания указанных процессов и, что более важно, для участия в них, необходим определенный уровень свободы мышления и личной инициативности – то, чего полностью лишен так называемый «homo sovieticus».

Пропаганда противоположных идей – «социализма», «социалистической справедливости» и «национализма», в их случае падает на благодатную почву. (Мы намеренно взяли в кавычки эти понятия, потому что в действительности они слишком расплывчаты и условны, а в некоторых проявлениях совершенно не противоречат либерализму). Подобная агитация основана на примитивных человеческих инстинктах. Например, «все богатые являются мафиози». Их автомобили, дома, одежда, еда вызывали у «homo sovieticus» примерно ту реакцию, о которой мы знаем из известных опытов Павлова. Отсюда становится понятной и программа их действий – напасть на богатых, отнять у них имущество и равномерно распределить среди неимущих. Таким путем мы получим «социальную справедливость». Для восприятия «социалистической» и «националистической» пропаганды человек должен быть лишен своих индивидуальных особенностей, признаков независимого мышления и стать частичкой однополой «массы». А «массам» необходим лидер, железная дисциплина и система строжайших наказаний для предателей. Было бы естественно, если бы этим наивным противостояла в первую очередь та прослойка, которая призвана формировать общественное мнение – интеллигенция. К сожалению, в Армении этого не происходит. У нас возникла такая атмосфера, когда общественность ожидает от политиков и прессы агрессивных, ругательных оценок и лозунгов с ярко выраженным социальным или национальным уклоном. Если, например, какой-либо обозреватель попытается серьезно (без эксцентричных проявлений г-на Блеяна, но и без «националистического» сквернословия) проанализировать нынешний этап армяно-турецких отношений, то на несколько ближайших месяцев он будет пригвожден «патриотическими» силами к позорному столбу.

В нашей прессе сложилась некая противоречивая ситуация. Газета, которая взяла в качестве слогана выражение «Сила рождает право» (лозунг, который был вполне приемлем в начале века для национально-освободительной борьбы), может на своих страницах подвергнуть критике произвол полиции, порожденный именно этим лозунгом. Или газета, которая в своих многочисленных статьях громит западный либерализм, доказывая, что он навязан извне и крайне опасен для Армении, может выражать недовольство тем, что власти закрыли несколько изданий, то есть, почему нарушают тот же принцип либерализма. Приведенные примеры показывают, что даже самые большие враги демократии и либерализма начинают осознавать необходимость претворения этих идей. Необходимость, которая в конечном итоге не зависит от воли властей или политических сил, а единственный путь развития общества.

 АРАМ АБРАМЯН

30.03.1995г.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать