Юрий Варданян: «Политику в спорте определяет министерство, остальные реализуют программу»

23 августа,2013 19:04

18 июня истекли 100 дней пребывания Юрия Варданяна в должности министра спорта и по вопросам молодежи РА. Как проходят будни новоназначенного министра, с какими проблемами он столкнулся на этом ответственном посту? Эксклюзивное интервью Юрия Варданяна Aravot.am, в ходе которого были затронуты вопросы, имеющие широкое общественное звучание.

— Господин Варданян, как прошли первые три месяца?

— Когда работаешь с утра до позднего вечера, трудно запомнить каждый рабочий день. У меня ежедневно бывает по 40-50 посетителей, подавляющее большинство которых составляют люди из мира спорта, которые прошли определенный путь и многое сделали для армянского спорта. Одной из сфер деятельности министерства является молодежный блок. Это огромная по своим масштабам сфера.

Мы в первоочередном порядке, независимо от ведомственного подчинения, провели по всей республике инвентаризацию 176 спортивных школ, чтобы ознакомиться с их материально-технической базой. Первые полтора месяца были крайне тяжелыми, непонятного было много.

— Как складываются отношения между министерством и Национальным Олимипийским Комитетом Армении, между Юрием Варданяном и Гагиком Царукяном? Не секрет, что в последние годы эти отношения были достаточно напряженными.

— Когда я сказал, что первые полтора месяца были крайне тяжелыми, я имел в виду то, что почти шесть с половиной лет сферу спорта возглавляла партия «Процветающая Армения» во главе с Гагиком Царукяном. Назначенные им министры руководили в соответствии с  указаниями, которые получали. Мне, человеку, прошедшему свой путь в спорте, новоназначенному министру, многое было непонятно. Я переживал, как все будет складываться, тем более, что на протяжении последних четырех с половиной лет отношения между Гагиком Царукяном и Юрием Варданяном в вопросах, касающихся спорта, были не очень благоприятными.

— Но что произошло?

— Армянский спорт находился в центре моего внимания не только последние четыре с половиной года, когда я был советником президента РА, но и все 16 лет, что я жил в США. Все хорошее меня радовало, плохое — огорчало. Вернувшись в Армению, я ближе ознакомился с ситуацией в сфере спорта. Мне были заданы вопросы, на которые я ответил как профессионал, что не понравилось другой стороне – министерству. Отсюда ошибочное мнение, что я, руководствуясь какими-то личными соображениями, пытался спустить их с занимаемой ступени.

— Вы встречались с Гагиком Царукяном? Результат есть?

— Да, мы встречались, пришли к общему знаменателю. Он не чинит препятствий, если может – помогает. А мы все знаем, что Гагик Царукян может и готов помогать. Многие любители спорта с болью воспринимают разногласия, считают, что в таких условиях спорт не может развиваться, наоборот, ситуация будет ухудшаться. Гагик Царукян уважает меня, я его принимаю. Абсолютно нормальные отношения. У нас нет никаких проблем – ни личных, ни спортивных.

— Что значит «не чинит препятствий»? То есть министерство и НОКА работают независимо друг от друга?

— В нашей стране политику в сфере спорта разрабатывает государственная структура, которую продвигаю я как министр. Все остальные структуры и организации, которые действуют в законном поле, реализуют эти программы. И никто не может чинить препятствий. Исходя из этой политики, они должны приходить к общему знаменателю и осуществлять программы. Здесь нет личных проблем. Я руководствуюсь своим статусом, и никто не может этому помешать, даже если имеет такие возможности. Мы с Гагиком Царукяном не враги, он меня уважает, я его принимаю.

— Можно ли утверждать, что первоначальные трудности уже преодолены?

— Мы уже вошли в русло, но трудностей очень много, в перспективе – работы непочатый край. Эта нагрузка будет всегда. Сегодня я руководитель, завтра будет кто-то другой, но нескончаемость работы останется. Нужен компетентный человек, разбирающийся в своей профессии. В моем случае такого пробела, мне кажется, нет. Считаю, что мы движемся в правильном направлении. А каким будет завтра, покажет время.

— На Олимпийских играх в Лондоне наши тяжелоатлеты потерпели провал, после чего Вы выступили с резкой критикой в их адрес. По поводу Аракела Мирзояна Вы заявили, что на подготовительным этапе тренироваться отдельно от сборной было ошибкой. Однако такое решение Федерация приняла давно. Почему Вы своевременно не отреагировали, а подождали, пока все закончится?

— А вы думаете я знал об этом? По своей натуре я такой человек, что если вижу ошибку, то пытаюсь ее исправить. Я узнал об этом тогда, когда все уже закончилось провалом. Это потом я узнал, что он тренировался отдельно. Если его отец, который прошел большой путь в спорте, принял такое решение, то мне нечего сказать. Это было его решение, которое он согласовал с соответствующими лицами. Но я как специалист считаю, что это была ошибка. Тренироваться в одиночку, даже если тяжелая атлетика это индивидуальный вид спорта и ты один поднимаешься на помост, неправильно. Во время тренировок должно быть соперничество, нужно чувствовать эту атмосферу. Это придает силы и энергию.

— Но ведь Аракел, тренируясь отдельно, стал чемпионом Европы…

— Занимаясь до этого дома, он добился успехов, стал чемпионом Европы? Неправда, этого не может быть.

— Два вопроса по поводу проводимой Вами кадровой политики. Первый связан с уже бывшим руководителем администрации министерства Ваге Элояном. Он считает, что Вы уволили его с нарушением закона, поэтому он обратился с иском в Административный суд.

— Это его право. Если он считает, что имело место нарушение закона, пусть оспаривает этот вопрос в суде. И пусть суд решит, было допущено нарушение или нет.

— Второй вопрос связан с назначением Назарета Мнацаканяна заместителем министра. Когда об этом стало известно, СМИ коснулись его прошлого, историй, из-за которых начальник полиции Владимир Гаспарян в свое время уволил Мнацаканяна с должности начальника 4-го управления.

— Можете сказать, что это за истории? Никакого преступления не было. Вы знаете, что из себя представляет 4-е управление? Это управление по борьбе с наркоманией. Назарет Мнацаканян не был уволен из системы, он лишь был переводен в распоряжение отдела кадров. Если бы он допустил ошибку, предусматривающую увольнение, его бы вообще уволили из системы и возбудили бы уголовное дело. Но ничего подобного не было. Наш уважаемый начальник полиции Владимир Гаспарян обычно не допускает, чтобы человек долгое время оставался на одной и той же должности, и постоянно вносит изменения. Я хочу дать простой ответ: министры назначаются на самом высоком уровне. Во всех сферах заместители министров назначаются под строгим контролем президента. Ни один руководитель правительства, премьер-министр не назначает заместителей министров без согласования их кандидатур. Если бы у Назарета Мнацаканяна была бы даже малейшая проблема, его бы не назначили заместителем министра. Он пришел сюда по моему желанию. Я знаю его еще с 1987 года. Это в высшей степени требовательная личность. Мне сегодня нужен такой человек, даже если он не спортсмен, на что сейчас намекают. Мы этого не скрываем. На самом деле мне нужны менджеры, которые будут бегать ради дела. Решения я принимаю после тщательного обдумывания, чтобы поднять ту сферу, которая долгое время вызывала нарекания. У меня нет сомнений в том, что через полтора года здесь будет наведен порядок. Насколько это удастся, покажет время.

Ашот АКОПЯН