Чем они отличаются?
Мы часто повторяем, что партии являются нашим национальным богатством. Все без исключения, начиная от самых старых и заканчивая существующими всего три месяца. Тем более те партии, которые со всеми своими ошибками и просчетами прошли определенный исторический путь вместе с нашим народом. Воздадим должное нашим традиционным структурам, попытавшись, однако, понять какую роль они играют сегодня в Армении и Диаспоре.
Вероятно, было бы правильным предположить, что любая партия создается и действует с целью участия в политической жизни данной страны. Происходит ли это и в случае с армянскими партиями? Проводит ли какая-либо из них, например, предвыборную кампанию, чтобы занять место в Конгрессе США или парламенте какой-либо другой страны? Кажется, ответ однозначен. Их деятельность ограничивается рамками колонии. Явление очень точно описал Акоп Паронян: есть конституция, есть депутаты, однако все это нереально и несколько комично, так как действует не в масштабах государства, а только общины.
Следовательно, традиционным партиям Диаспоры остаются вопросы сохранения армянской идентичности и лоббистская деятельность. К их чести следует сказать, что за время своего существования они сделали немало для создания в колониях культурных, образовательных, здравоохранительных учреждений, поднимали вопросы Ай Дата перед обществами разных стран. Однако их работе постоянно сопутствовала присущая изгнанникам и общинам внутренняя провинциальная грызня, которая порой доходила до крови.
Читайте также
Задача сохранения армянской идентичности крайне «партиизирована», вследствие чего, скажем, дашнакцакан и гнчак не только лечатся в разных больницах, отдают своих детей в разные школы и играют в разных футбольных командах, но и посещают разные церкви.
Что касается лоббизма, то яркий пример этого продемонстрировала АРФД, представив наши власти в Вашингтоне и Москве соответственно как «проамериканские» и «прорусские», тем самым пытаясь «натравить» на Армению две сверхдержавы. Чрезвычайно «угодная» для нации деятельность.
Очевидно, что то, что традиционные партии, хорошо или плохо, осуществляют в Диаспоре, неприемлемо в случае с Арменией (то есть, при наличии государства). Здесь партия может и должна заниматься сугубо политической деятельностью. Однако, к несчастью, пока что превалирует фрагментарное, «общинное» мышление, и негативными проявлениями этого являются чрезмерные и беспочвенные притязания. И причина, по-видимому, кроется в зависимости находящейся в Армении элиты этих партий от действующих в Диаспоре структур.
АРАМ АБРАМЯН
24.01.1995г.