Согласно Рубену Меграбяну, РФ поступает так, чувствуя, что ее присутствие на Южном Кавказе находится под угрозой
– Господин Меграбян, оппозиционные политические силы вновь призывают к объединению, констатируя, что дни власти сочтены. Как Вы оцениваете позиции власти и оппозиции на данном этапе? Видите ли Вы причины для развития форс-мажорных ситуаций?
– Единственный выход, который может застраховать нас от форс-мажора и трагических сценариев, это открытый и публичный диалог с широкой повесткой, включая и внутриполитические, и внешнеполитические, в том числе и жизненно важные вопросы безопасности. Он должен быть нацелен на реальные, коренные и системные реформы на основе широкого общественного и политического консенсуса, с пониманием того, что все мы находимся на одном корабле. И в создавшейся ситуации инициатором такого диалога однозначно должна быть, обязана быть власть. Нет сомнений, что мы тратим попусту время, тем самым растрачивая уже значительно изношенный ресурс нашей государственности, что неприемлемо. Так мы потеряем государственность.
– Во время недавнего интервью commonspace.eu заместитель министра ИД Шаварш Кочарян отметил: «Таможенный союз является препятствием для подписания Соглашения об ассоциации». Может ли, по Вашему мнению, возможное давление со стороны России в течение ближайших 2-3 месяцев привести к тому, чтобы власти РА отказались от предподписания?
Читайте также
– Думаю, признание, что этот, так называемый «таможенный союз», является препятствием – запоздалое. Он не только препятствие для Соглашения об ассоциации с ЕС, но и угроза армянской государственности. А запоздалое, потому что в противном случае с легкой руки лично Сержа Саргсяна не была бы пущена в оборот, так называемая, бессмысленная идея «и-и», согласно которой, предположительно, возможно совместить интеграцию с ЕС с какими-то проектами, зиждущимися на неоимперской идее Путина «собирания земель». Конечно, нет. Это просто самообман. Более того, Договор об ассоциации просто не имеет альтернативы для Армении в цивилизационном, историческом, стратегическом смыслах. И нельзя смешивать внешнюю политику с торгашеским режимом. Армения, да, должна в конце концов подписать Договор об ассоциации с ЕС, став частью общего рынка объединенной Европы, имея свободный торговый режим с этим, имеющим полмиллиарда платежеспособного потребителя, рынком, который в настоящее время является нашим главным торговым партнером. И это вовсе не означает вражду с Россией или разрушение экономических связей с ней. Армения и Россия являются полноправными членами ВТО, и потому взяли на себя международные обязательства, в рамках которых возможно формирование отношений с Россией в совершенно новом, цивилизованном формате. Но для этого дипломатия Армении не должна плестись в хвосте событий в статусе наблюдателя или заниматься стряпанием пугливых оправданий, а четко сформировать наш государственный интерес и активно проводить его в жизнь.
А в течение предстоящих 2-3 месяцев от России можно ожидать всего. Да, предподписание Арменией не по душе России. Несмотря на то, что в последнее время российские круги пытаются убедить нас, что Армению и не ждут в Таможенном союзе, что давления на Армению не было, нет и не будет, но мы не должны притуплять нашу бдительность, не поддаваться ни соблазну, ни провокациям. Наш почти 200-летний путь с Россией должен подсказать нам, что можно ожидать и «скользкой кожуры» под нашими ногами, и «выстрелов в спину» и активизацию агентурной сети в самый решающий момент. Хочу верить, что Господь будет благосклонным к нам, эти усилия окажутся напрасными, и мы превратим в реальность наш уже состоявшийся политический выбор.
– Таможенная служба РФ приостановила весь украинский экспорт, что оценивается как политическое решение со стороны России, связанное с тем, что Украина сопротивляется, не желая присоединяться к Таможенному и Евразийскому союзам. О чем свидетельствует торговая война, развернутая РФ, чем может завершиться эта война нервов для РФ?
– Однозначно, это политическая кампания развернутая Россией, комплексные санкции, направленные на расшатывание экономических основ Украины, почему бы и нет – на дестабилизацию внутриполитической ситуации, чтобы, создав непреодолимые препятствия, провалить подписание Договора об ассоциации. Уверен, что этот, согласно Пушкину, «бессмысленный и беспощадный» шаг ускорит движение Украины в сторону Запада, вокруг чего здесь давно уже достигнут консенсус между властью, обществом и оппозицией. И Украина в Вильнюсе подпишет Договор об ассоциации. А для России все это завершится тем, что она смирится с мыслью, что невозможно унизить и поставить на колени 45-милионное независимое государство, которое решило стать достойной и неделимой частью цивилизованного мира. Я уверен также, что это существенно изменит геополитику постсоветского пространства, обанкротив всю внешнеполитическую стратегию Путина, поскольку без Украины ни один имперский или неоимперский проект Москвы не может быть жизнеспособным. Не исключаю, что после Вильнюса в России начнется период дестабилизации, так как история показывает, что внутреннее недовольство в этой стране на фоне внешнеполитических неудач могут достичь апогея. А «потеря» Украины будет очень болезненной для российского общества.
– Недавно состоялся рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Азербайджан. Угрожают ли Армении, как «стратегическому» партнеру РФ российско-азербайджанские отношения в энергетической, экономической и военной сферах – вообще, и в частности – в вопросе Нагорно-Карабахской проблемы, потому что есть мнение, что для Путина, тем не менее, проблема НКР не из первоочередных тем?
– Главная угроза для Армении то обстоятельство, что в течение последнего столетия уже четвертый раз Россия, чувствуя, что ее присутствие на Южном Кавказе находится под угрозой, использует ту же схему: поддерживает реакционный Азербайджан, или наиболее регрессивные и предубежденные слои азербайджанского общества, поощряя их армянофобию и направляя их против желающих оторваться от империи Армению и армянство. Так было в 1905, 1917-18гг., 1988-91 гг. Надеюсь, что в Азербайджане тоже знают, что такая имперская комбинация, не раз приводила к катастрофе во всем регионе, и Азербайджану это тоже ничего хорошего не сулит, так как для него это тоже не меньшая угроза.
Кроме этого, сложившаяся ситуация не позволяет России спокойно использовать Карабахский фактор в вопросе проталкивания своих интересов. Россия является всего лишь третьей из трех сопредседательствующих стран. Однако эта циничная сделка, безусловно, усложнит процесс Карабахского урегулирования тем, что еще больше отрежет Азербайджан от реальности, ужесточит его позицию, но существенно не изменит статус-кво в регионе. Эта сделка сыграла еще одну положительную роль. В Армении рассеялись последние иллюзии, связанные с гарантиями «большого брата». Трудно здесь сформулировать лучше господина Дугина: «Россия на Кавказе только и только на своей стороне, а не на стороне Армении или Азербайджана». И потому Армения больше не может позволять себе такую «роскошь», как «вечные друзья» или «вечные враги», а должна удовлетвориться «всего лишь» своими вечными интересами.
Эмма ГАБРИЕЛЯН