Согласно политтехнологу Карену Кочаряну, условия, вопрос выбора перед Арменией выдвигает Запад
– Господин Кочарян, перед какими вызовами может оказаться Армения предстоящей осенью?
– Думаю, будут внешние вызовы, связанные с Договором об ассоциации с ЕС, Таможенным союзом, то есть, со взаимоотношениями Запад-Россия, а также в связи с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане, стала заметна активность как на линии соприкосновения, последняя провокация, связанная с армянским солдатом, так и в звучащих оттуда официальных заявлениях, оценках. То есть, этот накал будет выражаться максимально через такие процессы, чем через внутриполитическую борьбу.
Читайте также
– Думаете, что вопрос выбора Запад-Россия в ближайшее время еще больше обострится, учитывая то обстоятельство, что хотя бы в данный момент многое в связи с будущим Таможенного союза зависит в основном от решения Украины, а не Армении?
– Случай с Украиной иной. Во всех смыслах. Отличий очень много. Например, в смысле пунктов соглашения, потому что Украина более самодостаточная страна, чем Армения, более богатое ресурсами государство. Самое главное, Украина идет на подписание Соглашения об ассоциации, мы – на предподписание.
Да, я согласен, другой вопрос, если Украина не подпишет это соглашение, остальные, в том числе и мы, волнуем Европу меньше. В прессе были публикации, связанные с «или-или» и «и-и», и не только в прессе, если не ошибаюсь, в Кишиневе, на третьем саммите глав стран «Восточного партнерства», членов ЕВП, президент Серж Саргсян в своем выступлении, кажется, намекнул, что «или-или» неприемлемо, когда отметил, что по своему характеру «Восточное партнерство» – это сотрудничество, а не инициатива, направленная на создание противоречий, оно не направлено против какого-либо государства или группы государств, и это партнерство направлено на окончательное преодоление разделительных линий. («После вхождения в силу Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, по которому в настоящее время ведутся переговоры с Евросоюзом, он не может действовать полноценно, если граница Армения-Турция останется закрытой. Мы думаем, что Евросоюз должен серьезно коснуться вопроса закрытых границ, так как при их наличии торговля с Таможенным союзом ЕС не может быть эффективной», – отметил С. Саргсян). Если Запад выдвинет вопрос «или-или», думаю, возникнут проблемы.
– А если Россия, тем не менее, официально заявит и поставит вопрос «или-или» перед Арменией…
– Россия не ставит вопроса «или-или». Когда еще год назад бывший посол Германии в Армении заявил, что невозможно одновременно являться частью Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, с другой стороны являться частью Евразийского союза или присоединиться к Таможенному союзу», из России отреагировали, что может быть «и-и», они не против «и-и». То есть, вопрос выбора выдвигает, скорее всего, Запад. Ну, а мы ведь уже привыкли, не так ли, что русские оказывают на нас давление, ставят перед нами абсурдные требования, но в этом случае получается, что больше давления оказывает Запад, при условии «или-или», то есть, Запад ставит условие, и понятно, почему. Потому что это может стать прецедентом для них, потому что до сих пор для них нет «и-и».
– Но это «давление», «уколы», тем не менее, четко выражены со стороны России, хотя пока что и на уровне бывшего посла РФ в Армении или российских экспертных кругов.
– Не «тем не менее», а есть серьезное давление, когда в Армении указывают на пример Украины. Конечно, давление есть, но думаю, что давление не из-за «и-и», а потому, что есть вопрос выбора «или-или» в случае предподписания Договора об ассоциации.
– Господин Кочарян, в последнее время гражданское общество проявляет активность в разных вопросах, хотя и относительно их деятельности прозвучали разные сомнения, например, в АНК считают, что в движение «Платим 100 драмов» власти «внедрили своих агентов». Как вы относитесь к отношению, сформировавшемуся к активности гражданских групп?
– Это просто слова, нет доказательств. Знаете что, сейчас кто-то другой с аналогичной логикой может сказать, что митинги АНК в течение 4 лет контролировались со стороны властей. Конечно, они скажут, что их сажали, бросали в тюрьмы… А здесь их бьют, люди сотрясение мозгов получают. То есть, заявляющие подобное должны это доказать.
– Тем не менее, активность гражданских групп, по вашему мнению, угаснет или усилится, могут ли они своей более эффективной деятельностью заменить политические силы?
– Гражданский процесс никогда не может заменить политический. Во всем мире это параллельные процессы. Если заменят, то это будет ненормальное явление. Думаю, в основе последних процессов лежит требование времени – интернет, информационная доступность, что способствует развитию гражданского общества. Если этого до сих пор не было, то сейчас в Армении развивается гражданское общество, что для нас непривычно, если не учесть вспышку 1988 года, которая, конечно, было, скорее всего, национальной, чем политической. Политические и гражданские процессы должны идти параллельно. Для меня непонятно, почему проблемой сквера должны заниматься политические силы, они могут поднять проблему, но это не политическая борьба. У них есть эти трибуны – трибуна Совета старейшин, парламента, пусть поднимают проблемы.
– Насколько соразмерными считаете противодействие правоохранителей в отношении протестующих несколько дней назад на Комитаса-5?
– Последние 1-2 года полиция вела себя довольно сдержанно, была более цивилизованной, не проявляла такую жесткость. Думаю, на Комитаса-5 произошли какие-то провокации с обеих сторон. Вовсе не желаю защищать полицию, понятно, что и здесь есть некие бессмысленные лица, которые вообще не должны иметь отношения к правоохранительной и государственной системе. Но если мы рассмотрим, какое давление оказывается на гражданские движения в мире, в том числе и в самых развитых западных странах, то там обращаются и намного жестче. Если речь идет об Аргишти Кивиряне, то что значит сажать человека в машину, бить столько, чтобы он получил сотрясение мозга, то есть понятно, что это были «животные», а не полицейские.
Но, в общем, выводить водометы, резиновые дубинки, бить, таскать, так поступают все полиции во всем мире, вспомним Францию, не говорю уж о США – попытайтесь там поиздеваться над каким-либо полицейским.
Эмма ГАБРИЕЛЯН
Спросите, пожалуйста, ПОЛИТтехнолога в курсе ли он ПОЛИТИЧЕСКИХ заявлений официальных лиц российского посольства в Армении.