Лидер партии «Республика» Арам Саркисян считает, что подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, президент РА оправдает доверие цивилизованного мира.
«Развитие политических процессов в Армении я связываю с развитием глобальных процессов, на пороге чего мы стоим. Более 10 лет мы говорим, что наш путь развития ведет в Европу, в направлении тех стран, где власти избираются, где экономика свободная, правовая система независимая, и люди живут обеспеченной жизнью. Ни я, ни кто другой не может отметить из стран – членов ОДКБ хоть одну страну, где власти избраны народом», – такое мнение о необходимости подписания Соглашении об ассоциации с ЕС и ожидаемых опасностях в случае членства в Евразийском союзе высказал в беседе с «Аравот» председатель партии «Республика» Арам Саркисян.
На наш вопрос, не окажется ли давление России на Армению большим в случае подписания Соглашения об ассоциации, Арам Саркисян ответил: «Именно в этом заключается историчность решения. Именно это сформирует политическую повестку. Если эти власти, которые преследовали нас за наши взгляды, пытались расколоть партию, сажали нас в тюрьмы (если сравнить, то на политической арене и после 12 апреля 2004, и после 1 марта 2008 года больше всего оказавшихся в тюрьме было из партии «Республика»), сейчас, наконец, осознают и признают, что будущее страны находится там, и не побоятся принять и осуществить независимое решение, я буду приветствовать эти шаги.
Это даст возможность развивать страну эволюционным путем. Я понимаю также, что подписывая этот документ, Серж Саргсян пилит ту ветку, на которой сам сидит, потому что его сила в монополиях, олигархии, не состоявшейся судебной системе. И это понимают все, вопрос во времени, которое воруется у страны, государства, народа, потерю которого не восполнит ни один следующий президент – то, чего не сделал сегодня, не сделаешь больше никогда.
Читайте также
Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС – государственная необходимость. Если соглашение не будет подписано, то первоочередным становится вопрос спасения независимости Республики Армения, а это та опасность, для устранения которой я ничего не пожалею, потому что независимость – наша единственная, не подлежащая торгу ценность. И здесь есть задача защиты наследия, оставленного Вазгеном Саркисяном, и ответственности политика. Я буду просить поддержки каждого сознательного гражданина страны. В конце концов, надо понимать, что страна не принадлежит власти, страна принадлежит народу, в нас пытаются уничтожить и извести чувство хозяина, но это не только опасно, но и невозможно».
Арам Саркисян не понимает тех людей, которые спрашивают: а вы читали текст Соглашения об ассоциации с ЕС, что согласны на предподписание: «Если такую точку зрения высказывает человек, развернувший политическую деятельность в политической сфере, то он признает, что не имеет отношения к политике. Я видел те страны, которые развиваются по западно-европейским стандартам, где есть уровень жизни, обеспечивающий нормальную, достойную, обеспеченную жизнь, где власти избираются, где судебная система независима. Многие граждане моей страны, которые не менее патриотичны и готовы отдать жизнь во имя страны, мечтают поехать в такие страны и увезти своих детей, потому что видят там будущее.
У нас множество проблем в экономике, и все эти проблемы требуют политического решения, наши товары некачественные, не конкурентоспособны, но путь, который мы должны пройти, Восточная Европа уже прошла и смогла преодолеть все кажущиеся непреодолимыми трудности. Я не вижу, чему можно научиться у президента Беларуси Лукашенко, и у осуществляемого им правления, ни у Назарбаева, ни тем более у Путина. Я очень хочу, чтобы эти страны тоже пошли по демократическому пути. И так и будет.
Никто не может отменить XXI век, и дело всего лишь во времени. У них есть это время и ресурсы – растягивать это время. У нас – уже нет. Если Серж Саргсян сможет самостоятельно принять решения, оправдает авансом выданное ему цивилизованным миром доверие и получит возможность на эволюционные шаги. Не сможет – разочарование им возрастет еще больше, экономическое положение страны усугубится еще больше, возникнут проблемы и в Карабахской проблеме, и оппозиции не останется ничего другого, как пойти против действующей власти революционным путем – на защиту независимости Республики Армения и создания условий к существованию».
Рипсиме ДЖЕБЕДЖЯН