По мнению приглашенного научного сотрудника Исследовательского центра Словацкой ассоциации международной политики и Банскобыстрицкого университета, политолога Армена Григоряна, утверждения об опасности изоляции НКР от Армении – результат российской пропаганды
– Чего Вы ожидаете от процесса Ассоциации с ЕС, в частности, от применения Договора о свободной торговле?
Читайте также
– Договор об ассоциации с ЕС может стимулировать долгосрочное осуществление реальных реформ, в результате чего Армения имеет возможность встать на путь строительства общественной жизни на основе западных стандартов. Формирование демократического общества на основе плюрализма, полноценная защита прав человека возможны только в случае интеграции в современную, передовую систему. Сейчас, хотя и с опозданием на 20 лет, становится возможным осуществить то, что осуществили страны Центральной Европы и Прибалтики, начиная с середины 90-х.
А конкретно о режиме свободной торговли на днях был опубликован подробный анализ – насколько увеличится объем торговли, какие будут социальные последствия, и т.д. Ожидаемые результаты положительные. Кроме того, режим свободной торговли может стимулировать инвестиции, еще больше способствуя созданию рабочих мест. Конечно, для этого потребуется много предпосылок, часть которых носит технический характер, как например, переход на европейские стандарты в вопросе переработки пищевых продуктов. В бюджете ЕС на 2014-2021 гг. будут выделены дополнительные средства странам-участницам Восточного партнерства для технического перевооружения, сертификации, модернизации инфраструктуры. Еще важнее, однако, обеспечение других предпосылок, которые зависят от нас – обеспечение верховенства закона, в частности, неприкосновенность права собственности, ликвидация произвола налоговых органов, уменьшение коррупции, ликвидация влияния олигархии и т.д. С другой стороны, режим свободной торговли не только поспособствует экспорту, но и приведет к усилению конкуренции на внутреннем рынке, вместе с ее положительным воздействием.
– Есть ли опасения, что режим свободной торговли приведет к изоляции НКР от Армении?
– Не только Армения, но Грузия и Молдова сталкиваются с проблемой неурегулированных конфликтов – в связи с свободой торговли. ЕС требует, чтобы страны-партнеры гарантировали, что продукция, произведенная в странах, не пользующихся режимом свободной торговли (Россия, Китай и т.д.) не экспортировались в страны ЕС, например, с маркировкой «сделано в Армении». Для этого страна-партнер должна обеспечить, в частности, возможность визитов инспекторов ЕС с целью контроля над производственными мощностями. Грузия и Молдова часть своей территории и некоторые участки внешней границы не контролируют и таким образом не могут гарантированно исключить реэкспорт. По этой причине правительство Молдовы готово даже установить контрольные пункты на разделительной линии с Приднестровьем. Следует отметить, что перемещение между Молдовой и Приднестровьем свободное. Грузия не готова к такому шагу, так как это может быть расценено как де-факто признание независимости. Но, может быть, в ЕС есть опасения, что сами русские военные могут договориться с некоторыми грузинами-предпринимателями, организовать вывоз товаров из России на занятые территории, а затем с территории Грузии – в ЕС, что из-за освобождения от таможенных пошлин может обеспечить большую прибыль. Это только предположение, но в любом случае правительство Грузии должно найти конкретное решение.
В нашем случае ситуация иная: в отличие от Грузии и Молдовы, у Армении нет проблем с обеспечением соответствия правилам происхождения товара, в частности, в плане организации визитов инспекторов. Что касается возможности экспорта товаров из НКР, не надо забывать, что большая часть экспортируемых Арменией товаров уже поступает в ЕС и возможное карабахское происхождение некоторых сортов продукции не вызывает проблем. Утверждения об опасности изоляции НКР от Армении из-за Договора об ассоциации – результат российской пропаганды, а беспокоиться надо не по поводу политики, проводимой ЕС, а именно политики, проводимой Россией.
– Какие шаги можно ожидать со стороны России? Усиления кампании против евроинтеграции, или дополнительного давления?
– Что касается пропаганды, например, в Молдове в течение последних трех лет было создано около 40 общественных организаций специально для пропаганды «евразийской интеграции», естественно, и в Украине на пропаганду выделяются огромные средства. В случае с Арменией также надо ожидать усиления пропаганды. К сожалению, в политической сфере Армении, в аналитических кругах и других сферах велика численность тех, кто руководствуется указаниями российской стороны, а также так называемых «инициативников». От разговоров об опасности изоляции НКР от Армении из-за евроинтеграции, заканчивая темой гомосексуализма – повсюду следы российского влияния.
Очевидно, что Россия не уважает суверенитет Армении. Доказательством является то, что несколько дней назад первый секретарь посольства РФ А.Васильев публично назвал переговоры между Арменией и ЕС «сепаратными», выразив недовольство по поводу их секретности, и предсказал «жаркую осень» в Армении. То есть в РФ на официальном уровне думают, что Армения обязана докладывать им о проводимых ею переговорах. Такое проявление отсутствия уважения по отношению к суверенитету страны должно было сразу удостоиться жесткого отношения. К сожалению, и на этот раз, как и во многих других случаях, в частности, в случае поставки Россией оружия Азербайджану, официальные круги Армении никак не отреагировали. Кроме пропаганды, возможно, конечно, и иное давление. Развернутая в эти дни «экономическая война» против Украины особенно сильна, так как в РФ понимают, что если Украина необратимо встанет на путь евроинтеграции, создание Евразийского союза станет явно бессмысленным. Будем надеяться, что Украина, несмотря на давление, подпишет Договор об ассоциации с ЕС, открыв новую веху также для стран, парафирующих Договор.
В отношении Армении возможно давление в политической и экономической сферах, а также спекуляции вокруг процесса урегулирования карабахского конфликта. К сожалению, единственный вариант, которым сейчас можно пренебречь, это то, что Россия окажется цивилизованной и с уважением отнесется к выбору, сделанному Арменией, а также Грузией, Молдовой и Украиной.
– А есть ли у Армении достаточно возможностей для противостояния давлению, и может ли ЕС дать Армении дополнительные гарантии безопасности?
– Прежде всего, ЕС не может, а по моему мнению, и не обязан давать нам гарантии безопасности в том случае, если мы не устраним наши внутренние недостатки и порочные традиции. Для противостояния давлению и нейтрализации угроз требуется общественный консенсус, которого невозможно достичь, пока есть осужденные по сфабрикованным обвинениям и продолжается полицейский «беспредел», с новыми попытками фабрикации дел против гражданских активистов, пока не предпринимаются меры против произвола олигархов, и так далее. Надо оценить существующие угрозы и их причины и разработать планы для их нейтрализации.
Например, почему возможно давление в сфере энергетики? Потому что всей сферой энергетики управляют русские. Мы справедливо жалуемся на блокаду с турецкой стороны, однако забываем, что у нас есть проблема самоизоляции, можно сказать даже самоблокады. Несколько лет назад, когда обсуждался проект газопровода Иран-Армения, высокопоставленные должностные лица говорили: «не можем не учитывать интересы России», и, в конце концов, был построен газопровод небольшого диаметра и передан русским.
Эмма ГАБРИЕЛЯН