«Такой страны нет. Мой учитель, профессор, не знает страны под названием Армения»,- сказал наш сверстник, чешский мальчик, когда 19 лет назад в Праге мы с сестрой ответили на его вопрос «откуда вы?». Мы начали возмущаться, хотя тогда сами точно не знали, где находится наша Армения. Стали уверять: такая страна есть, мы приехали оттуда. Но наши слова не убедили маленького жителя Центральной Европы. Вскоре нам в руки попала географическая энциклопедия «Kingfisher», где Армении была посвящена одна страница. Каждый раз открывая эту статью, я мечтал показать ее не знавшему о моей идентичности чеху, чтобы дать ему исчерпывающий ответ, а заодно сказать, чтобы он сообщил об этом своему профессору. Но этого мальчика я больше не увидел.
Моя, 6-летнего ребенка, мечта исполнилась не благодаря изданной англичанами энциклопедии, в которой пятитысячелетняя история нашей страны была втиснута в одну страницу, а благодаря самим армянам, в Праге, на стадионе чехов. Мы показали, что не только существуем, но и приезжаем в их известную страну и создаем безвыходную ситуацию для их не менее известной футбольной сборной. И хотя чешский комментатор сказал, что Карлен Мкртчян навсегда запомнит гол, который он забил Петру Чеху, но и чехи не забудут два мяча, пропущенные ими от почти незнакомой для них страны. После первого гола один из лучших вратарей мира, Петр Чех, начал пристально вглядываться в лица ошалевших от восторга армян. Когда перед игрой Чех посмотрел в сторону трибуны Армении, он в моих глазах превратился в не знающего Армению маленького мальчика, который под конец все же открыл для себя эту страну и попытался понять, кто такие армяне. Он был похож на увиденных мной много лет назад в Гюмри мальчишек, которые потрясенно смотрели на сидевшую за рулем мою тетю и не могли понять, как может женщина водить машину. Армянская трибуна с несколькими сотнями болельщиков, скандируя «Армяне, армяне!», «Армения, поддай!», а иногда и «Сержик, уходи!», создавала больше шума, чем все остальные на двадцатитысячном стадионе. На трибунах были армяне, которые в Армении никогда бы не пошли смотреть футбол, а также те, кто пришел на стадион, чтобы не обидеть своих родителей-армян. Но в конце все поздравляли друг друга охрипшими голосами. «Ваан, если бы эта игра проходила в Армении, ты бы пошел смотреть?»
– спросил я. «Нет, конечно. Я впервые на стадионе»,- ответил экономист Ваан, который всего два года живет в Чехии. 24-летний парень окончил уже семь университетов и больше никогда не вернется в Армению. В последний раз я был на стадионе в 2004 году на игре Армения-Греция (0-1). Однако не выдержав издевательств по поводу нарисованного на моем лице армянского флага, решил больше не ходить на футбольные матчи. Но когда я в первый раз вернулся в Чехию, где нанесенное мне оскорбление было связано уже не с нарисованным на лице флагом, а с тем, что мир не знает мой флаг, я пошел на стадион. Детская обида, которую я пережил 19 лет назад, играя в футбол в чешском дворе, полностью прошла, и я смог после игры посидеть в пражском пабе, гордо накинув на шею шарф с армянской символикой. А подходившие ко мне чехи не спрашивали: как так получилось, что вы входите в Таможенный союз, или почему не находят лиц, избивших активистов, или как освободили сына Сурена Хачатряна? Для них Армения – страна, которая победила их сборную. А свое поражение они оправдывали тем, что армянам повезло. Я же вместо того, чтобы сказать: посмотрите на ваше географическое положение и на географическое положение Армении, а потом говорите, кому повезло, — просто отвечал: армянам всегда везет.
Читайте также
Ованнес Ишханян
Прага
Фото Баграта Аракеляна