Лента новостей
Новости дня

Ощущение масштаба

11 сентября,2013 14:52

Тот, кто считает, что книга Толстого «Анна Каренина» заканчивается тем, что несчастная героиня романа бросается под поезд, будьте уверены, он не читал этого произведения, а видел только фильм. В книге за самоубийством следует целая часть, примерно 50 страниц, в которой писатель не только рассказывает о судьбах главных героев (для этого достаточно 1-2 страниц), но еще и, так сказать, предлагает решения. Эти решения, по мысли Толстого, лежат не в общественной жизни, хотя эта последняя часть начинается именно с очень важного в то время общественного события – «славянского вопроса»: сербы вновь забили тревогу, и в России началось движение в поддержку православных братьев и по отправке добровольцев. Вот что Толстой писал о движении, рассматривая его глазами одного из героев: «Он видел, что славянский вопрос сделался одним из тех модных увлечений, которые всегда, сменяя одно другое, служат обществу предметом занятия; видел и то, что много было людей, с корыстными, тщеславными целями. занимавшихся этим делом. Он признавал, что газеты печатали много ненужного и преувеличенного, с одною целью – обратить на себя внимание и перекричать других. Он видел, что при этом общем подъеме общества выскочили вперед и кричали громче других все неудавшиеся и обиженные: главнокомандующие без армий, министры без министерств, журналисты без журналов, начальники партий без партизанов».

Эти строки были написаны около 140 лет назад, когда не было интернета и «Фейсбук», но писатель смог воспринять и описать главные признаки психологии общества. Можно сказать, что в 70-х годах 19 века (а возможно, и всегда) главное и не главное, искренность и фальшь, истинная озабоченность и «мутиловка» настолько смешались друг с другом, что общество оказалось не в состоянии отличать их. В частности, в подобных случаях теряется ощущение масштабности. В случае с сегодняшней Арменией платные автостоянки, «отмазанные» от ответственности сын и телохранитель Лиски, вхождение в Таможенный союз рассматриваются в единой плоскости. И если даже осознается важность последнего вопроса, – люди что-то кричат, пытаясь привлечь к себе внимание и перекричать всех, пишут что-то «излишнее и преувеличенное», – в итоге непонятно, что они, собственно, хотели сказать. В чем заключается предложенная ими альтернатива?

В качестве темы для размышлений я предлагаю вопрос – когда произошел судьбоносный выбор? 3 сентября 2013 года? Или в 90-ые, когда мы вошли в СНГ и разместили российскую военную базу? Может быть, в 1988 году или 29 ноября 1920 года? Или еще в 1828 году? Во время Исраэла Ори? Или тогда, когда предпочли Византийскую империю?

 

АРАМ АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. Garry:

    Հայաստանի արտաքին քաղաքականության մշակման հիմնական ուղղություններն ընտրելիս պետք է առաջնորդվել առաջընթացով և ոչ թե ամեն անգամ ,,մատի փաթաթան» սարքել Ռուսաստանից մեզ տրված անվտանգության համակարգից նրա հնարավոր հրաժարումը: Սա արդեն նմանվում է պարանոյայի, հիվանդության, որի բուժումը խիստ կասկածելի է: Ստացվում է, որ մեր քաղաքական ֆարվատերն անբուժելի հիվանդ է և ոչ մի առողջարարական միջոցառումներ չեն փրկի մեր երկիրն այդ կախվածությունից? Ուրեմն, պարոնայք, ինտերնետային լեզվով ասած պետք է մեր պետությանն աշխատացնող մեքենան (պռոցեսսոր) մի լավ ,,ֆորմատ» արվի, այլապես ստացվում է, որ այլ ելք չկա: Կամ` ինձ համոզեք, որ Եվրոպան ավելի մեծ չարիք է….

Комментировать