По заказу офиса “Фонды открытого общества – Армения” подготовлен доклад Высшее образование в Армении сегодня ”, в котором представлена нынешняя ситуация в сфере образования и отклонения от Болонского процесса. Исполнительный директор офиса “Фонды открытого общества – Армения” Лариса Минасян в беседе с Aravot.am отметила, что над докладом работали прекрасные специалисты в области высшего образования, реформы высшего образования и политики развития. По словам Л.Минасян, доклад содержит анализ ситуации и новые знания, которые будут полезны как для университетов, так и для тех, кто осуществляет реформу. Ссылаясь на содержащиеся в докладе данные, Лариса Минасян констатировала, что в образовательной системе Армении существует в первую очередь проблема качества, между тем создание Национального центра обеспечения качества по ошибке отождествляется с качеством. Наша собеседница отметила, что такой центр не может служить цели, потому что председателем его совета является премьер-министр РА, который занимает также пост председателя совета другого вуза. “Абсурдно, когда провозглашаешь независимость чего-то, но законодательство страны это не фиксирует. Наоборот, требует не быть независимым, сводя на нет смысл реформы”.
Мы обратили внимание на постоянные напоминания о том, что сопредседательство в Болонском процессе на 2012-2015 гг. перешло к Армении. В связи с этим Лариса Минасян сказала: «Есть страны, которые из-за расходов уступили эту честь Армении. Мы пошли на это. И хорошо, что у нас есть такие возможности, но мы должны держать планку на высоте. Между тем никаких видимых мероприятий ни мы, ни составители доклада не увидели».
По словам заместителя директора по линии программ офиса «Фонды открытого общества – Армения» Давида Амиряна, в докладе представлена система высшего образования Армении, которая обусловлена общей ситуацией и политикой страны. Во время обсуждений тоже отмечалось, что для эффективного осуществления Болонского процесса необходима соответствующая среда: «Это, во-первых, общая демократическая ситуация в стране, демократические реформы, выборы, независимость судебной системы, свобода слова и прессы, защита права на высказвание и т.д. При наличии всех этих факторов мы могли бы говорить об эффективной деятельности Болонского процесса». По словам Амиряна, что их фонд обеспечил техническую сторону реформ, инструменты регламентирования, но, как оказалось, обеспечение документальной части пока не является надежным залогом осуществления реформ, так как курс нашего государства меняется, и все, что провозглашено Болонским процессом, оказывается под вопросом.
Согласно докладу, советы вузов возглавляют партийные деятели, члены правительства, а председателем совета Ереванского государственного университета является президент страны, что дает возможность осуществлять контроль над вузом. В докладе выражено недоумение 50-процентным участием государства в совете управления вузом, что представляет собой установление прямого контроля над академической, твореческой свободой и вузом в целом. Что касается усиления партийного фактора в студсоветах, то это средство оказания давления на студентов, отметил наш собеседник. По его оценке, такая ситуация создает проблемы при осуществлении образовательной реформы: «Первоочередное внимание мы уделяем качеству, а качество не изменилось. Болонский процесс с его философией просто приспособили к нашей действительности».
Читайте также
В докладе высказано мнение, что в данной ситуации произошла неэффективная трата не только времени, но и финансовых средств, и через 20-25 лет будущим поколениям придется погашать предоставленный Всемирным банком кредит, который фактически не послужил своей цели, подчеркнул Давид Амирян.
Какие решения могут быть в тупиковой ситуации?
Несмотря на удручающую картину, есть варианты, которые могут стать предметом обсуждения со стороны широких кругов общественности: «Важно иметь такие варианты, которые не будут зависеть от личных интересов отдельных людей. Нужны неполитизированные пути развития, а также политика, имеющая только один превалирующий интерес – развитие Республики Армения и общества».
Необходимо «перекрыть» все те пути, которые могут позволить политической партии оказывать влияние на сферу образования. По мнению нашего собеседника, в составе советов управления вузами не должно быть чиновников, а министерство образования и науки не должно участвовать в утверждении вузом списка предметов по той или иной специальности. Мы напомнили о том, что, согласно докладу, в образовательной сфере нашей страны к коррупции относятся нормально. В ответ координатор программы «Высшее образование и обучение за рубежом» Анна Геворкян привела данные антикоррупционной общественной организации «Transparency International», согласно которым сфера образования – одна из самых коррумпированных в Армении. По словам А.Геворкян, здесь есть также проблема менталитета: в армянской семье образование имеет приоритетное значение, и ради образования своих детей родители готовы на все.
Давид Амирян выразил убежденность, что если общество будет предъявлять требования к сфере образования, ситуация изменится.
Касаясь затронутого в докладе вопроса о том, что вузы распоряжаются финансовыми средствами несамостоятельно, Амирян сказал, что Болонский процесс предлагает систему, в которой коррупция должна быть если не окончательно искоренена, то хотя бы сведена к минимуму.
«Например, плата за обучение повысилась, и ничего отрицательного против этого я сказать не могу. Но у меня есть соображения, связанные с формой повышения платы. В результате этого зарплата определенной категории преподавателей университета повысится, зарплата остальных повысится на 5-10% в в будущем году. Это повышение никак не повлияет на качество, так как нет механизмов урегулирования отношений. Нужно создать такую систему, которая будет строиться на принципе качества. В докладе указано, что в финансировании вуза государство участвует лишь на 9-33%, но, несмотря на это, вузы считаются государственными. Таким образом, ставится вопрос академических свобод и партийности. И в этой ситуации вы хотите,чтобы реформа осуществилась? Поэтому нужно искать механизмы, и как только они появятся, будет обеспечено и качество, и финансы, вуз выйдет из-под контроля, что сегодня никому невыгодно…
Болонья предполагает, что мы со своей вузовской системой должны интегрироваться в европейскую систему, быть в равном положении и сотрудничать с зарубежными вузами. Между тем мы имеем серьезную проблему именно внутри страны: армянские вузы не сотрудничают друг с другом»,- констатировал замдиректора по линии программ офиса «Фонды открытого общества — Армения».
Гоар АКОПЯН