В начале 20-го века в Австрии жил вспыльчивый юноша, который, не добившись успехов ни в учебе, ни у девушек, решил заняться рисованием. Однако таланта к живописи у него тоже не оказалось. И тогда юноша глубоко задумался над тем, кто виноват в его «несчастьях». Думал, думал и, наконец, нашел ответ: виноваты евреи. Вы наверняка слышали об этом молодом человеке – его звали Адольф.
В дальнейшем выяснилось, что в некоторых областях он, тем не менее, обладает талантом и по определенным критериям (для меня неприемлемым) добился «больших успехов». Но поскольку в основе его мировоззрения лежала ошибочная отправная точка (поиск виноватых), то «успехи» Адольфа дорого обошлись миру. Конечно, необязательно иметь психические отклонения, чтобы идти на поводу этого ошибочного мышления – так думают и миллионы адекватных людей. Поиск виноватых вне себя освобождает от ответственности, но с другой стороны ограничивает твою свободу.
Мир должен относиться к тебе «справедливо» (формулировка сама по себе очень туманная), но поскольку в реальной жизни мир «не справедлив», то тебе не остается выбора – нужно протестовать против этой несправедливости. Иногда это протест называют «борьбой». Так сказать, Main Kampf.
Антисемитизм и вообще расизм – хоть и частная, но «классическая», выраженная форма подобного мышления. Когда представитель какой-либо нации заявляет, что все мировое искусство или мировой бизнес находятся в руках евреев, которые препятствуют продвижению других, когда в России люди считают, что мигранты (в том числе армяне) отнимают у них рабочие места, а значит и часть благополучия, когда в Армении люди говорят: пришли карабахцы и установили над нами власть, то все эти утверждения, независимо от того, какой в них процент правды, представляют собой механизм поиска виноватых и создания удобного образа врага.
Самый плохой вариант – тот, когда люди начинают с этим «бороться». То есть ты не можешь стать таким скрипачом или таким бизнесменом, чтобы ни один еврей не смог тебе помешать, ты считаешь ниже своего достоинства подметать улицу, но злишься, когда это делает таджик или узбек, ты не можешь реализовать в Армении свои амбиции и становишься «обижником»… И начинаешь «вести борьбу». Чем занимается врач Риэ в романе Альбера Камю «Чума» – борется с чумой? Нет, он лечит людей от чумы. Это и есть истинный путь.
«Образ врага», несомненно, удобное средство для манипулирования людьми, так как создает «легкоусвояемый» стереотип, который полностью освобождает от необходимости думать. «Любая сказка хороша до тех пор, пока не создается новая». Это слова одного из героев Джеймса Джойса.
Арам АБРАМЯН