Когда в начале сентября стало ясно, что наша страна готовится вступить в Таможенный союз, а также стать одним из соучредителей Евразийского Союза, некоторые предложили вынести этот вопрос на плебисцит. Один из моих друзей высказал опасение, что он будет сфальсифицирован, как это у нас происходит со всеми выборами и референдумами. Честно говоря, мои опасения намного глубже, что итоги такого плебисцита, в случае их проведения, не будут подтасованы, и подавляющее большинство жителей Армении выскажется за эти союзы. Более того, если сегодня на плебисцит будет вынесен вопрос – согласны ли вы, чтобы Армения вошла в состав РФ, то я совершенно не уверен, что для большинства наших граждан идеи независимости окажутся выше. И поскольку мы не верим ни в какие социологические опросы и референдумы, то эти мои предположения проверить эмпирическим путем невозможно.
Во всяком случае, агрессивность, с которой в предшествующий 3-му сентября период велась «антиевропейская» кампания (словно Европа является средоточием всех мировых грехов), а также положительная реакция, которую находила эта агитация в сердцах большинства граждан Армении, свидетельствуют о том, что общественные настроения вовсе не способствуют европейской интеграции.
На самом деле и здесь, как и во многих случаях, мы имеем дело со стереотипами, ярлыками. Россия, Европа, США, Сингапур, Япония и так далее – этими географическими терминами вовсе не заканчивается то, к чему, на мой взгляд, мы должны стремиться. А нашу цель, на мое восприятие, можно сформулировать очень кратко – сильное государство, слабая власть. Иными словами, государство, как институт, должно быть настолько сильным, чтобы никакие власти не могли ему противостоять.
Например, Сурик Хачатрян является представителем сильной власти (я пишу в настоящем времени, потому что его освобождение с должности губернатора ничего не изменило), без его разрешения в Сюнике никто не может открыть даже ларек, члены его семьи и «зарзандовской гвардии» могут напасть на любого гражданина РА, если им не понравится выражение их лица, а его сын, совершивший убийство, отпускается на свободу без серьезных обоснований. Теперь скажите, где больше таких сильных правителей – в России, Казахстане, или, скажем, в Норвегии? Ответьте также, чей рынок действует более эффективно, тот, которым завладели или имеют свою долю в любом серьезном бизнесе сильные представители власти или там, где бизнес предоставлен предприимчивости частных лиц, но жестко контролируется государством?
Читайте также
Однако, вся беда в том, что большинство наших сограждан мечтают о сильном правителе, который ударит кулаком по столу и решит их проблемы. Это иллюзия – сильный правитель является залогом произвола, а не правопорядка.
АРАМ АБРАМЯН