Лента новостей
Новости дня

«Некоторые страны потратили бы во сто крат больше, чтобы принять саммит министров»

19 сентября,2013 17:43

Замечания начальника Управления высшего и последипломного специального образования Министерства образования и науки РА Роберта Сукиасяна

По заказу офиса «Армения – Фонды открытого общества» подготовлен доклад «Высшее образование в Армении сегодня», в котором представлена нынешняя ситуация в сфере образования и отклонения от Болонского процесса, о чем мы писали в статье «Кредит потрачен неэффективно, мы отклонились от Болонского процесса», опубликованной в номере «Аравот» от 13 сентября.

В связи с вопросами и замечаниями, поднятыми представителями фонда в докладе, «Аравот» попросил комментариев у начальника Управления высшего и последипломного специального образования Министерства образования и науки РА Роберта Сукиасяна.

Начальник управления заявляет, что продекларированные направления по реформам высшего образования РА до 2010 года осуществлялись на должном уровне. «Раз в два года о проделанной каждой страной работе докладывается на саммите министров. С 2010 года были объявлены следующие направления, которые продолжатся до 2020 года. Это – мобильность студентов, социальные проблемы, вопросы, касающиеся механизмов финансирования, создание треугольника образование-наука-инновации, укрепление связи между учебным заведением и рынком рабочей силы. В этом контексте ключевое значение имеет обеспечение качества», – отметил наш собеседник. Говоря о созданном в 2006 году Национальном центре обеспечения качества (НЦОК), сотрудник Министерства сказал, что целью создания центра является внешняя оценка качества вузов и предоставление на этом основании лицензий, и с 2010 года уже утверждены соответствующие критерии и стандарты, по которым должно оцениваться качество вузов.

На наше замечание, есть ли в какой-либо стране подобное, чтобы премьер-министр был председателем Совета НЦОК, одновременно являясь председателем совета какого-либо вуза, то есть, получается, что руководимый одним и тем же человеком центр будет проверять им же руководимый вуз и этот человек должен отчитываться сам себе, господин Сукиасян ответил: «Премьер-министр является председателем Совета правления НЦОК, но давайте не будем забывать, что Совет управления не имеет никакой прямой или косвенной связи с предоставлением лицензий. Внутри НЦОК формируется независимая комиссия по предоставлению лицензий из 9 человек. В нее должны быть включены международные эксперты, специалисты сферы – из вузов, студенческих организаций, бизнес-сферы. Так что, председатель Совета, директор НЦОК не имеют никакого прямого влияния на заключение для выдачи лицензии.

Эти разработанные процедуры неоднократно были пересмотрены со стороны международных экспертов. Законодательство РА не запрещает, чтобы наши вузы обращались в международные или европейские центры лицензирования, и весь процесс направлен на то, чтобы постепенно НЦОК стал полноправным членом Европейского регистра или Европейской ассоциации обеспечения качества».

Коснувшись той мысли доклада, сделанного по заказу офиса «Армения – Фонды открытого общества», что, мол, государство, имея 50-процентное участие в совете управления вузом, использует это в качестве рычага для ограничения любых видов вузовских свобод, Роберт Сукиасян заявил: «Я сильно сомневаюсь, что выразившие подобную мысль знакомы с нашим законодательством. Советы управления армянских вузов в основном имеют три функции: ежегодное утверждение стратегических программ и сметы вузов, избрание руководителя исполнительного органа вуза, в данном случае – ректора. Здесь не может быть речи об академических свободах и суверенитете вуза. Касающиеся учебного процесса функции вузы осуществляют посредством Советов своих факультетов и научных советов. А

бюджетом, утверждаемым Советом управления вуза, вуз распоряжается самостоятельно. В ответ на наш вопрос – так же самостоятельно, как и лучшие в мире вузы, – начальник управления отметил, что в плане финансов действительно есть необходимость пересмотра: «В ближайшее время начнет действовать новая модель, и в результате провозглашенной нами политики, связанной с рынком рабочей силы, расширятся возможности предпринимательской деятельности вузов, они смогут более тесно работать с частным сектором и вовлекать средства альтернативного финансирования». В нашей предыдущей публикации представитель офиса «Армения – Фонды открытого общества» выразил обеспокоенность тем, что, мол, если у армянского вуза возникнут проблемы с рынком рабочей силы, то он не сможет самостоятельно вносить изменения в перечень учебных дисциплин. С этим замечанием господин Сукиасян частично согласился: «Вузы составляют свои программы по обучаемым дисциплинам, исходя из государственных образовательных стандартов, и каждый вуз, исходя из этих требований, разрабатывает свой перечень изучаемых по специальности предметов. В этом смысле, пожалуй, в плане составления программ и адаптации к рынку, вузы не имеют такой гибкости. В позапрошлом году мы утвердили Национальные рамки квалификаций, после чего мы должны продолжить разработку учебных программ на основе подведенных итогов в сфере образования и пересмотр перечня специальностей.

Список новых специальностей мы представим правительству до декабря. Это преследует несколько целей: специальность связана с международными стандартами, нашим рынком труда, а также подчеркивается важность присвоения квалификационной степени специальности. Мы постепенно будем отказываться от государственных критериев образования».

Наш собеседник не считает, что с изменением политического курса страны под вопросом окажется осуществление образовательных реформ. Что касается той мысли директора офиса «Армения – Фонды открытого общества», что многие страны уступили Армении честь председательства в Болонском процессе, потому что все это связано с большими затратами, Роберт Сукиасян отметил: «Для меня это интересная мысль. Если высказавшие эту мысль знают наименования стран – наших сторонников и их месторасположение, я должен попросить, чтобы инее сообщили о том, какая именно страна отказалась. Не будем далеко ходить, рядом с нами есть страны, которые были готовы потратить средств в десять, сто крат больше, только бы их страна приняла саммит министров. Ведь за проведение саммита министров голосует 47 стран, и обязательно рассматривается, как принимающая страна осуществила провозглашенный процесс. А показатели наших реформ довольно высокие». Представитель Министерства науки и образования не «разделяет» и ту мысль, что какая-либо политическая сила может повлиять на сферу образования, несмотря на то, что в советах управления вызов могут быть представители той или иной партии: «Встреч, обсуждений политической или партийной направленности в вузах Армении не бывает, если были, то касались только образовательных реформ. Мы всегда говорили, что готовы выслушать предложения со стороны любой партии, гражданского общества для осуществления наших будущих реформ».

По мнению Сукиасяна, Армения не отклонилась от Болонского процесса, более того, он продолжается. Начался новый этап интеграции в европейское пространство высшего образования. Как он заявил: «Для осуществления Болонского процесса не было использовано кредитных средств из Всемирного банка, процесс осуществляется на средства госбюджета, вузов и ряда грантов, которые напрямую предоставляются вузам». Чуть позже он добавил, что для осуществления реформ в сфере высшего образования, тем не менее, в последние годы предоставлялся кредит, который можно прямо или косвенно связать с этими процессами.

 

Гоар АКОПЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30