Все ссылки в интернете на Народного артиста СССР, известного певца Муслима Магомаева, там, где возможна азербайджанская цензура, «очищены» от упоминаний об армянах. Не упоминается, что его первая жена была армянкой (неудачный брак, они прожили вместе всего один год), что во время учебы в Баку у него были любимые преподаватели-армяне, и, наконец, самое главное, что он был лучшим исполнителем десятков песен Арно Бабаджаняна, и эти два деятеля искусства свое имя и популярность создали благодаря друг другу (и поэту Роберту Рождественскому). Уничтожение положительных или хотя бы нейтральных упоминаний об армянах очень сильно напоминает поведение Турции, когда, скажем, на церквях в Ани или Карсе тщательно уничтожаются надписи на армянском языке, на указателях нет ни слова об их национальной принадлежности, а турецкие экскурсоводы (гиды), которые прогуливаются здесь с иностранцами, при упоминании об архитекторах этих церквей и правивших в ту эпоху царях, «забывают» об их национальности.
И вот я задумался, если через 50 или 100 лет человек какой-либо национальности (в том числе армянин или азербайджанец) попытается через Google-поисковик собрать информацию, получит ли он адекватную картину? Речь идет о простом человеке, а не ученом, который, вероятно, не ограничится поиском в интернете, и отправится в библиотеки, изучит первоисточники. История, конечно, подтасовывается всегда, каждую минуту, за столетия и тысячелетия до создания интернета, просто сейчас у нас есть существенное и обобщенное представление об этих искажениях.
Все это я пишу, пытаясь оценить сегодняшние события глазами будущего. В частности, мне интересно знать, что подумают читатели (пользователи интернета) через 50 лет о наших замечательных композиторах Роберте Амирханяне, Мартыне Вартазаряне, Араме Сатяне, если впишут в поисковик период «осени 2013 года». Попробуйте это сделать сами, и вы увидите, что речь идет не об их высококлассной музыке, не их вкладе в нашу культуру, а о том, кто завладел или намерен завладеть креслом председателя Союза композиторов, и о том, кто распродал, или собирается распродать имущество этого союза.
Один из моих читателей, откликнувшись на мои прежние публикации на эту тему, написал: «драка происходит только в тех «творческих» союзах, в которых осталось со времен Советов материальное имущество – здания, дома отдыха и т.д., а также нематериальное имущество, которое в конечном итоге материализует председатель союза – влияние, симпатии зарубежных (и не только) армян, гранты и т.д.». Теоретически это верно, но я не верю, что все вышеперечисленное настолько волнует композиторов. Не хочу верить. Как не желаю также того, чтобы у последующих поколений сложилось об этих людях неверное представление.
Читайте также
АРАМ АБРАМЯН