Критикующие недостатки «европейских ценностей» пусть взглянут на себя
Министр культуры РФ Владимир Мединский, который на прошлой неделе принимал участие в обсуждениях в Ереване, высказал интересные идеи об армяно-российских отношениях. Прежде всего Мединский выразил удивление, что, как он недавно узнал, в Армении всего 2 специализированные школы русского языка. Участники дискуссии сразу же объяснили ему, сообщив, что русский язык в обязательном порядке преподается в школах, начиная со 2-го класса. Российский чиновник в этот день заверял, что русские «никогда не предавали армянский народ». Но его ереванский визит имел главное послание. В эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения» Мединский не обошел и ставшую болезненной для русских тему – вопрос о европейских ценностях. И вот Мединский выразил мнение, что нет никаких ценностей, все это выдумки: «Понятие европейские ценности – плод возбужденного ума интеллектуалов от североатлантической пропаганды, их не существует. У каждого человека есть свои ценности. Если этих людей поставить вместе, то какая-то часть этих ценностей их объединяет… Как правило, под эгидой общемировых, так называемых общечеловеческих, или еще циничнее – европейских ценностей, одно государство пытается навязать ценностную шкалу своей элиты другим народам».
Критикующие недостатки «европейских ценностей», удерживающие бывшие советские страны от перспективы экономического сотрудничества с ЕС, более конкретно, от подписания Договора об ассоциации с ЕС, власти России, как ни странно, вовсе и не скрывают в каком положении сегодня находится сама Россия. На днях с объемной статьей в «Ведомостях» выступил премьер-министр РФ, а министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что подобной экономически неблагоприятной ситуации в РФ не было с 2008 года. Более того, как сообщают российские СМИ, 28 сентября Улюкаев посоветовал россиянам подготовиться к увольнениям, и обосновал это стагнацией экономики, отметив, что затянувшаяся стагнация российской экономики даже более худшая, менее прогнозируемая с точки зрения вариантов развития событий, чем во время фазы острого кризиса. Тем не менее, примечательно то, что, с одной стороны, в России неопределенное социально-экономическое положение, с другой стороны, для увеличения влияния на советские страны Москва прилагает настойчивые усилия, которые сочетаются, мягко говоря, с неблагоприятной политикой в отношении мигрантов.
На днях в ИТАР-ТАСС состоялось обсуждение законопроекта Мосгордумы о выдворении лиц, не имеющих гражданства РФ, согласно которому планируется выдворять с территории России иностранцев и не имеющих гражданства РФ за два и более административных правонарушения. Участвующий в обсуждении вице-президент Союза армян России Левон Муканян подчеркнул, что политическое решение Сержа Саргсяна о вхождении Армении в Таможенный союз принято, и добавил: «С 2015 года Россия планирует сократить число стран, с кем на сегодняшний день имеется безвизовый режим, за исключением стран–членов Таможенного союза. На сегодняшний день это Россия, Белоруссия, Казахстан, в перспективе Армения, возможно Киргизия, Таджикистан. Кстати, все эти же шесть стран являются членами военно-политического союза ОДКБ, и если, условно говоря, Россия вступает в войну, то все эти страны также автоматически вступают в войну. Поэтому надо понимать, что мигранты из этих стран для России не какие-то «паразиты», а мобилизационный потенциал. Но в данном законопроекте речь идет не о въезде в страну, а о выдворении из страны. И мы обращаем внимание законодателей на то, чтобы условия выдворения в законе были бы четко прописаны. Мне кажется, что выдворение из страны иностранца может быть только на основании решения суда и за уголовное преступление».
Читайте также
Уже продолжительное время проживающие в РФ трудовые мигранты подвергаются гонениям на государственном уровне. Соответствующий законопроект вскоре будет обсуждаться в Госдуме. Он подразумевает депортацию из России иностранных граждан за нарушение законов, фальшивые документы, и лиц, не имеющих гражданства. Несколько дней назад газета «Известия» сообщила, что в РФ подготовлен законопроект, который предполагает запрет на прием в русские школы и детские сады детей мигрантов, которые не могут доказать, что они добросовестно платят налоги. «Я убежден, что нам не нужны мигранты. Если они отнимают у россиян рабочие места, то пусть хотя бы не создают дополнительную нагрузку на социальные институты», – сказал автор законопроекта, член партии «Единая Россия» Алексей Журавлев. Согласно действующему законодательству, в РФ дети иностранцев имеют право на посещение российских детских садов и школ при наличии у родителей временной прописки.
В середине сентября стало известно, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, по которому все иностранные граждане, въезжающие в РФ, должны иметь с собой определенную сумму денег. Нововведение коснется лиц, которые имеют право посещать Россию без визы. На дату въезда они должны иметь «гарантийную сумму» – примерно 36 тысяч рублей, что составляет чуть более 1000 долларов. Это необходимо будет подтвердить документально, сообщают «РИА Новости», ссылаясь на свой источник в Госдуме. Авторы этой инициативы намерены таким образом установить в РФ для иностранцев дополнительные финансовые гарантии, имея целью защитить страну от потока незаконных мигрантов. Это мотивируется тем, что в последние годы наблюдается резкое увеличение иностранных граждан, прибывающих в РФ без визы, чтобы получить финансовую помощь во время родов.
В середине августа стало известно, что Компартия РФ внесла в повестку Государственной Думы РФ законопроект, который предусматривает отмену облегченной процедуры приема на работу иностранцев, въехавших в РФ без трудовой визы. Соответствующую поправку предполагается внести в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В прилагаемой к законопроекту пояснительной документации отмечается, что с принятием законопроекта иностранные граждане из близлежащих стран будут получать трудовые визы на общих основаниях, для того чтобы иметь возможность осуществлять на территории РФ трудовую деятельность. По мнению коммунистов, безвизовый порядок въезда и устройства на работу для граждан ближайших стран чрезвычайно облегчен, и нарушает интересы граждан России, в то время как предлагаемая поправка поможет гражданам РФ – в эффективной защите права на трудоустройство, в соблюдении прав мигрантов, а также в сплочении стран Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического сообщества.
Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который касался оказания мигрантам медицинской помощи только на платной основе, за исключением чрезвычайных случаев. Согласно действующему закону, правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяются правительством РФ. В настоящее время мигранты имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в следующих случаях: внезапных острых заболеваниях, обострении хронических болезней, которые представляют угрозу для жизни больного. Однако законопроект, разработанный Алексеем Журавлевым и Сергеем Жигаревым из Либерально-демократической партии, предлагает внести в действующий закон поправку, в итоге которой медицинское обслуживание для иностранцев в основном станет платным. Кроме того, на всей территории страны иностранцы должны иметь обязательную медицинскую страховку, а в случае ее отсутствие все платежи осуществлять самостоятельно. В противном случае данное лицо не будет иметь права на повторный въезд в Россию, пока вся задолженность за медпомощь не будет погашена полностью.
Вот какова сегодня политика РФ, осуществляемая в отношении граждан бывших советских республик. Кстати, в июле «Левада-Центр» опубликовал результаты опроса, на основании которых был сделан вывод, что отношение россиян к мигрантам «становится все более и более негативным». 84 процентов россиян одобряют идею введения строгого визового режима со странами Южного Кавказа и Средней Азии. Социологи провели опрос среди 1600 представителей взрослого населения 45 областей и регионов страны. Только 41 процент опрошенных считают, что работа, которая выполняется мигрантами, приносит России пользу. По свидетельству специалистов «Левады», россияне против предоставления мигрантам каких-то, даже небольших привилегий, для них также неприемлемо предоставление детям мигрантов права на постоянное проживание после того, как они успешно окончат русскую школу.
Эмма ГАБРИЕЛЯН