В 2011 году правительство РА провело подготовительную работу, а в 2012 году уже внедрило в сферу гражданской службы систему социального страхования. Впервые для почти 120 выгодоприобретателей вместо 10-процентной доплаты к заработной плате за счет госбюджета была предусмотрена программа погашения кредитов на отдых, здравоохранение, образование и ипотеку. В сфере здравоохранения пакет был внедрен с некоторыми элементами обязательного страхования. Бывший министр здравоохранения Арарат Мкртчян, анализируя в беседе с Aravot.am деятельность и результаты этой системы, прежде всего отметил, что все это необходимо было закрепить на законодательном уровне. Второе, что очень удивило бывшего министра, заключалось в следующем: «Вместо существующего и действующего на основе страхования Государственного агентства здравоохранения, которое имеет также областные структуры, в рамках социального пакета страхования здравоохранения эта функция была передана частным страховым компаниям. Принятое решение не было заранее и серьезно обдумано».
Еще 8 ноября прошлого года Арарат Мкртчян, касаясь в газете «Аравот» этой темы, отметил: «Интересно, что во время обсуждения в комиссии вопроса о бюджете министр сказал, что по положению на 15 октября от страховых компаний в систему здравоохранения поступило около 800 миллионов драмов. Однако нам известно, что из бюджета 2012 г. на эту программу было выделено свыше 8 миллиардов драмов. Год заканчивается, а в систему здравоохранения поступило лишь около 10% суммы. Более того, в 2013 г. предусмотрено увеличить средства, выделяемые на социальный пакет. Это доказывает, что программа не была заранее и серьезно изучена. До конца года осталось мало, и наши гражданские служащие не успеют заболеть в таком масштабе, чтобы получить медицинские услуги на сумму 8 миллиардов. Кто должен ответить за покровительство в результате неправильных расчетов бизнеса частных страховых компаний?»
У бывшего министра здравоохранения еще тогда имелось опасение, что такой, мягко говоря, халатный подход к системе медицинского страхования может дискредитировать эту систему. Сегодня он с болью констатирует, что его опасения оправдались. Добавим, что правительство, откликнувшись на эту публикацию, отметило, что пока рано делать прогнозы, и призвало дождаться завершения программы.
Программа завершилась, пора подводить итоги, тем более, что недавно правительство само это сделало, опубликовав 20-страничную справку о выполнении социального пакета. В частности, в рамках социального пакета 2012 г. из выделенных из бюджета 18 миллиардов драмов израсходовано 13 миллиардов, из которых чуть больше 10 миллиардов было направлено на медицинские программы. Это составляет 83% от всей суммы. Примерно 8% направлено на оплату обучения, 8% — на обеспечение отдыха и 1% — на погашение ипотечных кредитов. То есть чуть больше 10 миллиардов драмов было полностью направлено частным страховым компаниям: «Армения иншуранс», «Наири иншуранс», «СИЛ иншуранс», «Гарант иншуренс», «РЕСО иншуранс», «Инго Армения» и «Росгосстрах Армения». Получив эту сумму, компании компенсировали медицинские услуги стоимостью всего около четырех миллиардов драмов. «Если предположить, что их прибыль и расходы составили один миллиард, то получается, что правительство предоставило вышеупомянутым компаниям возможность обеспечить сверхприбыль в размере 5 миллиардов драмов»,- отметил экс-министр, добавив: «Процесс, который осуществлялся в 2012 году, и этот отчет свидетельствуют о том, что хотя во время состоявшегося в прошлом году известного совещания у президента РА наряду с руководителями ряда ведомств замечание относительно откатов было сделано и премьер-министру, откаты продолжают оставаться основной функцией правительства».
Арарат Мкртчян считает, что от правительства требуется всего лишь арифметический расчет для уточнения размера необходимой суммы. Есть официальная статистика о числе госпитализированных больных. Скажем, если из трех миллиардов людей госпитализировано Х, то совсем несложно подсчитать возможное число госпитализированных из 120 человек и членов их семей, то есть из 400 человек, и выделить реальные суммы, а не обеспечивать 100-процентные прибыли для упомянутых выше частных компаний.
В целом, по мнению А.Мкртчяна, социальные реформы в нашей стране оказались меж двух огней: «С одной стороны государство провозгласило социальную направленность, но выделяемые социальной сфере финансовые средства ничтожны. То есть это декларативные заявления, не подкрепленные какими-либо ресурсами. С другой стороны государственные институты сегодня не в состоянии осуществлять реформы. В том числе и из этого вытекает нерациональное расходование финансов в госсистеме. И вообще, когда смотришь на следующие друг за другом с понедельника по пятницу решения правительства, убеждаешься в том, что основные задачи социальной сферы ограничиваются лишь управлением финансовых средств и потоков, тогда как в этой сфере имеются многочисленные проблемы».
Нелли ГРИГОРЯН