Интервью с заместителем руководителя канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина иеромонахом Партевом Барсегяном
– Святой отец, Католикос Всех армян во вступительном слове на открытии Епископского собрания отметил, что Епископское собрание должно стать новой вехой на пути повышения действенности миссии церкви. В чем историчность и особенность этого собрания?
– Епископское собрание было созвано после 6-векового перерыва. Прежде созывались епископские собрания, в которых, однако, участвовали только епископы духовной братии Святого Эчмиадзина. В этом собрании впервые приняли участие также епископы Великого Дома Киликийского. На собрании присутствовали 47 епископов из Св. Эчмиадзина и 15 – из Антилиаса. Исключительность собрания заключалась в том, что собрание проводилось под председательством и с благословения Католикоса Всех армян, католикоса Великого Дома Киликийского и при участии всего епископского сословия Армянской Церкви.
– В собрании не участвовали несколько высокопоставленных церковнослужителей, в том числе Армянский патриарх Иерусалима и предстоятель Французской епархии ААЦ. Их не пригласили на собрание?
Читайте также
– Приглашения для участия в собрании были разосланы еще несколько месяцев назад всем епископам без исключения. Общее число епископов Армянской церкви составляет 75 человек, большинство из которых – 62 человека, присутствовали. На любом собрании могут быть отсутствующие, что обусловлено и проблемами со здоровьем, и другими проблемами, и это собрание, в этом смысле, не стало исключением. Что касается отсутствия на собрании Армянского патриарха Иерусалима и предстоятеля Французской епархии ААЦ, то отмечу, что приглашения были направлены также и им. Святой патриарх через ключаря сообщил, что из-за отсутствия в стране, пребывания в Греции, он не может участвовать в собрании, а относительно участия или неучастия в собрании Его Святейшества Норвана, Первопрестол вообще не получал сведений.
– Чем был обусловлен выбор тем повестки собрания?
– Повестка собрания была обусловлена сегодняшними императивами, важными для армянского народа. Включенные в повестку темы можно разделить на три направления: национальное, которое вбирает в себя вопрос канонизации жертв Геноцида армян, ритуальное, под которым подразумевается вопрос о принятии единого канонического обряда, касающегося таинства святого крещения, и общественное, по которому Церковь создает «Социальный фонд». Примечательно, что эти три направления были отражены также и на известном церковном собрании в Аштишате (356 г.), во время которого армянские епископы и князья во главе с Великим католикосом Нерсесом приняли решения, касающиеся ритуально-канонических, национально-образовательных и социально-гуманитарных вопросов.
– Эти вопросы обсуждались в Армянской церкви впервые?
– Нет. В период служения Светлой памяти католикосов Вазгена I и Гарегина II эти вопросы обсуждались также, хотя не в таком формате и не в таком объеме.
– Насколько обоснована канонизация жертв Геноцида армян?
– Первое, церковь состоит из двух частей: церковь живых – это мы, и церковь восторжествовавших, тех, кто завершил свой земной путь. Восторжествовавшие – это святые, в чьем заступничестве нуждаются живые, следовательно, святые – необходимость для церкви, что свидетельствует о жизнеспособности церкви. Второе, поступки святых включают поучительные эпизоды, с которых живые могут брать пример. На примере отважного образа Святого Вардана мы воспитываем молодое поколение. С учетом того, что армянское общество часто подвергается «агрессии» проникающих извне чуждых нравов, как и в связи с постоянными угрозами войны соседнего с нами государства, мы думаем, что чем больше в наши дни обществу будет представлено героических эпизодов из жизни армянских святых, тем сильнее будет нация и морально, и психологически.
И третье, впереди 100-летие Геноцида армян, и канонизация жертв – наш долг и поклонение памяти армян, погибших во имя веры и родины. Известно множество примеров, когда многие из них могли бы спастись, сменив веру, однако они отказались делать это. А согласно церковным правилам канонизации, такие люди достойны причисления к лику святых. Если в наши дни Русская Православная церковь причисляет к лику святых погибших в Чечне за веру русских солдат, почему Армянская церковь не может причислить к лику святых жертв Геноцида, погибших за веру.
– Чем важен вопрос единой формы ритуала крещения?
– Крещение – первый из 7 заветов нашей церкви и касается непосредственно спасения верующего, это дверь, ведущая к другим заветам, и утверждено Иисусом Христом. Сегодня во всем мире армяне проводят церемонии крещения в армянских церквях, и очень часто верующие, присутствуя на церемониях крещения в разных церквях, справедливо выражают недовольство по поводу формы проведения ритуала крещения, его длительности и языковых различий. Единая форма ритуала крещения положит конец жалобам. Во всем мире Армянская церковь одна, и необходимо, чтобы это единство выражалось во всем, в том числе и в исполнении заветов.
– Что даст народу «Социальный фонд»?
– Часто церковь несправедливо обвиняют в деятельности вне рамок церкви. Эти обвинения лишены исторической основы. В судьбоносные моменты армянского народа церковь была вынуждена взять на себя святое дело сохранения нации. Церковь не могла, и сегодня не может быть безучастной к испытаниям и трудностям, выпавшим на долю своего народа, как в Аварайре, Сардарапате и Арцахе, так и в наши дни. В этом смысле церковь может лучше всех чувствовать пульс армянского народа. Своей душеспасительной миссией и Святым Евангелием церковь всегда находится рядом со своим народом и подставляет плечо не только когда идет война, но и предоставляя материальную помощь, когда народ оказывается в нужде. Создавая «Социальный фонд», церковь продолжает оказывать помощь в вопросе решения проблем бедности, безработицы и эмиграции. Это не значит, что церковь до этого времени не занималась этими вопросами. Под покровительством Святого Эчмиадзина осуществляется множество программ по уходу за сиротами, бедными, однако созданием этого фонда будет придан большой импульс социальной миссии церкви.
– Почему на собрании не обсуждались получившие широкий общественный резонанс отставка предстоятеля Французской епархии ААЦ и письмо Армянского патриарха Иерусалима?
– Отставка епископа Норвана больше не может быть темой обсуждений, так как отставка Святейшего принята в Верховном духовном совете и утверждена Католикосом Всех армян. Епархиальный совет Армянской епархии Франции уже занимается организацией предстоящих в октябре выборов нового предстоятеля епархии. Следовательно, эта тема уже является анахронизмом. Что касается письма Армянского патриарха Иерусалима, то следует отметить, что во внутрицерковной жизни было немало подобных явлений. Мы уверены, что как подобные внутрицерковные проблемы регулировались в прежние времена, так и в наши дни эта проблема тоже получит свое решение с помощью Господа и под руководством Католикоса Всех армян.
– В этом контексте, как Вы, в конце концов, оцениваете отношения между Первопрестолом и Антилиасом?
– Ситуация между двумя Престолами значительно изменилась в 1952-56 гг., когда в двухсторонних отношениях произошло охлаждение, которое оказало непосредственное влияние на единство и солидарность армянского народа во всем мире. Причины охлаждения отношений двух престолов были обусловлены также геополитической ситуацией того времени, когда Святой Эчмиадзин находился в являющейся частью СССР Советской Армении, а Антилиасский Престол находился вне Советского Союза. В условиях независимой Армении отношения между Первопрестолом и престолом Великого Дома Киликийского вступили в качественно новый этап. Католикосы Всех армян, Светлой памяти Вазген I и Гагик II также приложили большие усилия для того, чтобы наступил этот день. В этом смысле, 24-27 сентября являются поворотными днями в новейшей истории Армянской церкви. Следовательно, точка зрения, что сегодня между двумя престолами водораздел углубляется, мы думаем, несерьезна. Безусловно, есть проблемы, которые рано или поздно должны найти свои решения. В своем слове Католикос Всех армян сказал: «Вместе с этими успехами, перед нами встало множество нерешенных внутрицерковных проблем, а также проблем, которые являются следствием отсутствия церковного права, законов, зиждущихся на канонических принципах и положениях нашей Церкви, что часто порождает проявление недоразумений и произвола, затрудняя и усложняя желаемый прогресс нашей церковной жизни».
Совместное Епископское собрание дает основание предполагать, что также и в будущем, объединившиеся под одной крышей, епископы святой Армянской Апостольской церкви готовы осуществить все возможное и приложить свои усилия во благо армянского народа и единства святой Армянской Апостольской церкви.
Беседу вела Гоар АКОПЯН