Эксклюзивное интервью «Аравот» с советником президента РФ Сергеем Глазьевым
«Армения является страной-наблюдателем в Евразийском союзе и имеет возможность присоединиться к этому процессу. Существование общей границы при таких обстоятельствах является необязательным условием. Мы имеем пример Калининграда, с которым также не имеем общей границы. Можно создать такую таможенную зону, чтобы Армения стала частью этого проекта. Но это, так сказать, вопрос выбора Армении. Мы пока что от Армении не имеем какой-либо заявки», – такое мнение высказал в интервью годовой давности (11.10.2012) бывший ответственный секретарь Таможенного союза, советник президента России Сергей Глазьев, говоря о членстве Армении в Таможенном и Евразийском союзе. В то время, однако, господин Глазьев высказал мнение, что для Армении этот вопрос не является требованием дня. Тогда как в итоге неожиданных процессов президент РА Серж Саргсян 3 сентября с.г. после встречи в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что Армения желает стать членом Таможенного союза. И сегодня судьба переговоров по Ассоциированию с ЕС и созданию Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли остается неясной. На состоявшемся на днях греческом острове Родос форуме «Диалог цивилизаций», в котором принял участие также и господин Глазьев, «Аравот» попытался получить у высокопоставленного российского чиновника ответы на некоторые вопросы. Кстати, напомним, что недавно повторно сделанное господином Глазьевым сравнение с Калининградской областью вызвало в Армении большой шум.
Читайте также
– Господин Глазьев, что изменилось за один год в армяно-российских отношениях или может в геополитических процессах, что РФ заставила Армению принять такое поспешное решение?
– Россия не принуждает, Россия сотрудничает с Арменией. Практически на протяжении всей новейшей истории в плане долгосрочного и стабильного стратегического сотрудничества каких-либо опасений или беспокойства не было. Проблема в формулировках этих отношений. Мы публично не говорили о членстве Армении в Евразийском союзе, так как юридически, чтобы стать членом Таможенного союза, данная страна должна быть полноценным членом Евразийского экономического сообщества. Так построены наши документы. Армения, являлась страной-наблюдателем ЕврАзЭС, активно участвует в различных программах в антикризисном фонде – в центре высоких технологий, в других международных программах. И в том контексте, что Армения не имеет общей таможенной границы, вопрос о том, насколько эффективным будет присоединение Армении к общей таможенной территории, обсуждался довольно много. Были разные оценки. Общая уверенность экспертов концентрируется на том, что, да, Армения может составить часть общей территории Таможенного союза, но большого экономического эффекта от этого ждать не следует. У нас и без того существует свободная торговля – без таможенных пошлин, и в этом смысле ликвидация таможенных проверок могла бы сыграть большую роль, если бы была общая таможенная граница. Поскольку ее нет, как в случае с Калининградской областью, поэтому какая-то таможенная проверка будет.
В последнее время, как знаете, ведутся работы по созданию Евразийского экономического союза, и в границах этого союза будут действовать соглашения, касающиеся общего экономического пространства, и здесь Армения имеет большую заинтересованность. Единое экономическое пространство дает возможность получать газ по внутренним рыночным ценам Таможенного союза. То есть, Армении гарантируется постоянное и гарантированное обеспечение дешевыми газовыми ресурсами. В общем Евразийском экономическом пространстве не будут действовать экспортные пошлины, поэтому нефть и нефтепродукты будут предоставляться Армении без таможенных пошлин. То же самое касается электроэнергии и общего рынка транспортных услуг. И, наконец, широкие возможности нам дает также улучшение отношений с Грузией, потому что открываются варианты приближения в географическом смысле, и одновременно решается ряд проблем, существующих на Кавказе.
Еще одним дополнительным фактором стало давление на Армению со стороны ЕС – с целью интеграции Армении с Евросоюзом. На практике Армении предлагалось стать вагоном ЕС – на дискриминационных условиях, как в случае с Украиной, отдав все права на принятие решений Брюсселю и затем просто исполнять директивы Брюсселя – взамен тех функций, которые мы предоставили Таможенному союзу. То есть, не мы толкнули Армению на принятие решения о членстве в Таможенном союзе, а Европейский союз – своим упорным желанием лишить Армению суверенитета. Чтобы сохранить независимость и сбалансированные отношения с РФ, президент Армении был вынужден под этим давлением принять политическое решение.
– В Армении прозвучала противоположная критика, в которой говорилось, что став членом Таможенного союза, Армения теряет свой суверенитет.
– Подобные разговоры обычно ведут люди, которые желают затащить соответствующую страну в Евросоюз. Мы прошли несколько циклов таких разговоров с Украиной. Сначала, когда Украина участвовала в переговорах по созданию общего экономического пространства, многие говорили, что это лишит Украину суверенитета. Затем эти же люди, которые говорили нам о суверенитете, вдруг решили отдать весь суверенитет Брюсселю. То есть, это говорит о несостоятельности подобных заявлений. Обычно с критикой в наш адрес выступают те люди, которые желают затащить ту или иную страну под господство Евросоюза или НАТО.
В действительности система принятия решений в Таможенном союзе гарантирует России, Беларуси и Казахстану сохранение суверенитета, потому что хотя многие торгово-производственные отношения и регулируются со стороны наднациональной организации – Евразийского экономического комитета, в этом же самом комитете все страны представлены на равных условиях – в коллегию комитета включены по три человека. Кроме того, действует Совет комитета – высший орган, где решения принимаются по принципу консенсуса. Наконец, есть Высший Евразийский экономический совет, который тоже действует по принципу консенсуса и может аннулировать любое решение Евразийского экономического комитета. То есть, все страны имеют равные права. Хотя РФ в экономическом плане и играет доминантную роль, тем не менее, все страны имеют одинаковое количество голосов. Все страны имеют право вето, причем, это право может применяться на трех уровнях принятия решений. Отмечу, что наднациональным органом уже принято около 1500 решений и все – консенсусом. Произошел один случай, когда было решено аннулировать антидемпинговую таможенную пошлину на комбайны – по требованию правительства Казахстана. То есть, система работы здесь обеспечивает суверенитет каждого государства. А то, что предлагается Армении со стороны ЕС в рамках Соглашения по Ассоциации, слепо выполнять директивы Европейского союза, не имея никакой возможности каким-либо образом воздействовать на принятие этих директив, согласовать законодательное поле с ЕС, и должен быть также сформирован наднациональный комитет, частично состоящий из представителей ЕС, частично – Армении, с которым все надо будет согласовывать. То есть, Армения уже не сможет быть партнером ни Таможенного союза, ни Евразийского союза, ни членом Евразийского единого экономического пространства.
Причем, в этом случае Армения не получит каких-либо преимуществ, а те льготные условия, которые предлагаем мы, в этом случае будут объявлены аннулированными. А значит, если мы сравним сохранение степени суверенитета в том или ином варианте интеграции, очевидно, что войдя в Таможенный союз, Армения сохраняет самостоятельность и имеет возможность не позволить принятие какого-либо решения, которое противоречит ее интересам, а в ЕС будет диктатура Брюсселя.
Нелли ГРИГОРЯН
Продолжение в завтрашнем номере «Аравот»