По мнению руководителя отдела конфликтологии и миграции бакинского Института мира и демократии Арифа Юнусова, резко возросло число азербайджанцев, полагающих, что их будут и дальше кормить обещаниями.
— Господин Юнусов, чем отличались выборы в Азербайджане от предыдущих? Как прошли выборы, в какой обстановке?
— Выборы прошли как всегда — власть по полной программе использовала административный ресурс, как всегда были фальсификации, использование бюджетных структур, как всегда увидели уже набившую оскомину игру под названием «карусель», когда одну и ту же группу избирателей власти на автобусах возили сразу по нескольким избирательным участкам и те голосовали несколько раз. Как всегда были и репрессии против инакомыслящих и в первую очередь против лидеров оппозиции и многое другое, что хорошо известно и в Армении, где бывает та же картина. Разница лишь в масштабах. Не должна удивлять и реакция властей о том, что выборы были демократичными и свободными и привели к абсолютной победе действующего президента и краху оппозиции, не имеющей поддержки в обществе. Традиционной оказалась и реакция международных наблюдателей – подавляющее большинство, особенно делегации от стран СНГ, радостно приветствовали итоги выборов, как и большинство западных делегаций. Да, были, как всегда, некоторые небольшие группы и в их числе делегация ОБСЕ, которая заявила о фальсификациях. Но после угрозы властей Азербайджана о том, что она кардинально пересмотрит свои отношения с этой организацией, не сомневаюсь, что окончательное решение ОБСЕ позже также будет пересмотрено. В общем, День сурка по-азербайджански. То есть, если подходить к выборам с традиционных позиций, учитывать цифры и официальные результаты, то ничего нового на этих выборах не было.
Однако новизна, на самом деле, была. Ведь за 10 лет правления Ильхама Алиева и кампании репрессий против инакомыслящих, в обществе заметно возросла атмосфера депрессии и страха перед властью. Власть позволяла в определенные моменты, скажем в выборный период, критиковать ее, но абстрактно, а не конкретно. Иногда позволяла ругать тех или иных министров. Но фигура президента и его семьи была под строжайшим табу. А тут появился человек (Джамиль Гасанлы), который публично заговорил об этих запретных темах, который стал говорить, что Ильхам Алиев не монарх, а всего-навсего чиновник номер 1 и потому должен представить обществу декларацию, в том числе и на членов своей семьи, должен отчитаться о своих зарубежных виллах и счетах и вообще участвовать в дебатах. В современном Азербайджане это для многих в обществе было новизной. При этом, если учесть, что оппозиция потеряла очень много времени на дискуссии о единстве, потом долго объединялась, потом решала вопрос о едином кандидате, потом ее кандидата (Рустама Ибрагимбекова) власти не зарегистрировали и пришлось снова оппозиции решать – выдвинуть нового кандидата или пойти на выборы порознь? И опять потеря времени. И вот, несмотря на такую временную ограниченность, отсутствие средств, не имея возможности для пропаганды по ТВ и на СМИ, которые были под полным контролем властей, оппозиция и конкретно Гасанлы тем не менее сумела серьезно напугать власти. И создать новые настроения в обществе. В этом отношении Гасанлы одержал моральную победу.
Читайте также
Но ситуация в стране не ограничивается выборами. И потому важен вопрос — сумеет ли оппозиция и лично Гасанлы удержать планку – это серьезный вопрос сегодня. Это сегодня самый главный вопрос.
— Оппозиционные силы Азербайджана заявляют что президентские выборы в Азербайджане прошли в обстановке тотальных фальсификаций. Может ли общественное недовольство привести к мощным акциям?
Выборы действительно прошли в атмосфере тотальной фальсификации, это верно. Более того, правительственная компания Happy Baku по ошибке за день до выборов опубликовала ее итоги, что на мгновение вызвало скандал, но только на мгновение, ибо это не было для общества новостью, это и так все знали. Даже невнятные оправдания ЦИК были в обществе восприняты с юмором, ибо все понимали, что ЦИК попался по глупости и из-за технической ошибки этой самой компании, и теперь ЦИК должен слегка подкорректировать некоторые цифры, чтобы не выглядеть совсем глупо. То есть, в этом отношении оппозиция полностью права – выборы не были демократичными и свободными. С другой стороны, хотя выше я указал о моральной победе Гасанлы и о том, что страх в обществе перед властью стал таять, однако из этого отнюдь не следует, что этот страх прошел или принял большие размеры. Нет, многих страх перед властью все еще удерживает в плену и потому я лично не жду серьезных политических акций протеста в обществе.
— После избрания Ильхама Алиева во внешней политике Азербайджана могут быть внесены изменения?
— Нет, в этом вопросе ждать перемен не стоит, все будет так же, как было раньше. Разумеется, определенные перемены могут в будущем возникнуть во внешней сфере, но они явно не будут связаны с итогами нынешних выборов, там свою роль сыграют иные факторы.
— «Для Армении самым выгодным итогом было бы, если бы на предстоящих президентских выборах в Азербайджане победил действующий глава государства Ильхам Алиев», заявил президент Армении Серж Саргсян 17 августа. Через месяц, 11-го сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Чем дольше у власти будет оставаться нынешнее руководство Армении и Серж Саргсян, тем быстрее будут освобождены наши земли. Потому что этот человек и его окружение ведут Армению к пропасти. Они уже в пропасти». Господин Юнусов, в Азербайджане кто-нибудь верит, что власть Алиева способна урегулировать карабахский конфликт мирным путем, на основе взаимных уступок?
Даже в самые лучшие периоды, когда только-только пришедший к власти Ильхам Алиев имел репутацию «молодого реформатора», даже тогда в азербайджанском обществе большинство полагало, что мирным путем утерянное в результате войны нельзя вернуть и сторонников войны было даже 10 лет назад намного больше. Но тогда были и такие, кто все-таки верил в возможность мирного решения конфликта, а также верил в Ильхама Алиева и его обещания. Сегодня уже и они в подавляющем большинстве разочарованы. И отнюдь не случайно даже проправительственные кандидаты в ходе теледебатов только и говорили о необходимости военного пути решения возврата Карабаха и разница между ними была лишь в деталях. То есть, с одной стороны, сегодня в обществе вообще резко сократилось число тех, кто верит мирному переговорному процессу и возможности решить мирно конфликт. Это – объективный факт, связанный с отсутствием конкретных результатов переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ. С другой стороны, многие перестали верить и заявлениям Ильхама Алиева. В том числе и что он начнет боевые действия. То есть, резко возросла численность тех, кто полагает, что при Ильхаме Алиеве карабахский конфликт вообще не будет решен, и общество будут и дальше кормить обещаниями.
Эмма ГАБРИЕЛЯН