Заместитель руководителя аппарата президента РА Вардан Арамян, который стоял у истоков пенсионных реформ в Армении, принял участие в организованном 26-27 октября семинаре, посвященном этим самым реформам.
Может ли присоединение Армении к Таможенному союзу повлиять на пенсионные реформы, если да, то как, и есть ли вероятность отказа от этих реформ? С этим вопросом «Аравот» обратился к заместителю руководителя аппарата президента РА Вардану Арамяну. Был задан ему и другой вопрос: повлияет ли присоединение к ТС на денежно-кредитную политику Армении? Господин Арамян подробно представил, что в действительности представляет собой Таможенный союз, на каком уровне сотрудничают страны, чтобы показать, что мы пока еще далеки до проведения той же денежно-кредитной политики с другими странами ТС. «Чтобы знать, чего ожидать, прежде всего, надо понять, что такое Таможенный союз. Когда страны сотрудничают, – а Армения не может не сотрудничать, потому что она не автаркия, имеет маленькую экономику, – то во время развития этого сотрудничества проходят этапы интеграции. Первый этап интеграции – льготная торговля, когда начинаешь больше развивать отношения с конкретными странами, снижаешь таможенные пошлины, осуществляешь контакты с этими странами по иным правилам игры, нежели с другими. И когда отношения с этими странами становятся глубже, наступает другой уровень интеграции – это свободная торговля. Свободная торговля означает беспошлинную торговлю со странами, с которыми ты заключил соглашение о свободной торговле».
И вот только после соглашения о свободной торговле, если еще больше углублять отношения с конкретными странами, можно достичь третьего уровня – Таможенного союза. Об этом г-н Арамян сказал следующее: «Государство через имеющиеся у него рычаги осуществляет регулирование в трех экономических направлениях – фискально-бюджетной политики, кредитно-денежной и торговой. До достижения третьего этапа развития отношений, эти три инструмента являются суверенными, то есть, каждая страна сама решает, какую ей проводить фискальную, валютную или торговую политику. Входя в какой-либо Таможенный союз, государство отказывается от одного из инструментов – торговой политики, которая управляется сверху из общего центра и бывает единой для всех участников. Оставшиеся два рычага остаются в руках у государства».
После более-менее успешного становления Таможенного союза, когда наступает еще большая интеграция этих стран, происходит либерализация для движения капитала, человеческих ресурсов в странах, входящих в Таможенный союз, наступает пятый уровень интеграции: «Это создание валютной зоны и осуществление единой кредитно-денежной политики». Господин Арамян отметил, что без преодоления третьего уровня Таможенного союза, думать о пятом уровне даже бессмысленно – государства интегрируются шаг за шагом. И вот на этом пятом уровне государство уступает уже второй рычаг – денежно-кредитную политику. Господин Арамян привел в пример Европейский Союз, где нет экономических границ, есть единая валюта, и страны ЕС находятся на пятом уровне интеграции. Каждая из них пожертвовала своей торговой и денежно-кредитной политикой, но сохранила третий рычаг – фискально-бюджетный. И, наконец, существует последний, шестой этап интеграции: «Это уже полная интеграция, когда все три инструмента управляются из центра». В качестве примера такой интеграции г-н Арамян привел Соединенные Штаты, где каждый штат является словно государством в государстве, но три экономических рычага являются централизованными.
Читайте также
Что касается пенсионной системы, то по словам Вардана Арамяна, у каждой страны она своя, и это никак не связано с уровнем интеграции стран. Он сослался на пример Евросоюза, где каждая страна ЕС имеет свою собственную систему пенсионного обеспечения. Точно так и в случае с Россией и Казахстаном – они объединены в Таможенном союзе, но имеют разные пенсионные системы. Кстати, г-н Арамян также отметил, что интеграция с Таможенным союзом займет еще достаточно времени, несмотря на то, что Армения среди стран СНГ первая: «Наш потенциал гораздо выше, по некоторым показателям Армения занимает среди стран СНГ первое место».
Меланья БАРСЕГЯН