Во время состоявшегося на днях обсуждения вопроса о членстве Армении в Таможенном союзе, организованного инициативой «Партнерство во имя открытого общества», директор Центра европейских исследований Артур Казинян высказал мнение, что в вопросе процедуры оформления таможенных тарифов Армения утратит суверенитет.
Aravot.am попросил г-на Казиняна прокомментировать заявление советника президента РФ Сергея Глазьева о том, что Армения утратит суверенитет не в Таможенном союзе, а в Евросоюзе: «На практике Армении предлагалось стать вагоном ЕС – на дискриминационных условиях, как в случае с Украиной, отдав все права на принятие решений Брюсселю и затем просто исполнять директивы Брюсселя – взамен тех функций, которые мы предоставили Таможенному союзу. То есть, не мы толкнули Армению на принятие решения о членстве в Таможенном союзе, а Европейский союз – своим упорным желанием лишить Армению суверенитета».
«Это политическая спекуляция, цель которой довести до нас следующее: выбранный вами предыдущий путь, от которого вы отказались в пользу предложенного нами Таможенного союза, даст вам больше суверенитета, чем то, что вы предусматривали подписать»,- отметил директор Центра европейских исследований. По его словам, если бы мы подписали Глубокое и всеобъемлющее соглашение о зоне свободной торговли и именно этим соглашением регулировали вопросы таможенных пошлин, количественных ограничений для определенных товаров, то решения должно было принимать правительство Армении. «Мы сами должны были решить, какие таможенные пошлины установить для данного товара. А в случае с Таможенным союзом право на принятие решений мы передаем комиссии ТС»,- отметил эксперт.
Касаясь замечания Aravot.am о том, что страны ТС имеют право вето и, как заверил Глазьев, решения будут приниматься на консенсусной основе, в связи с чем мы будем иметь возможность бойкотировать невыгодные нам решения, г-н Казинян сказал: «Да, формально мы имеем право вето, юридически можем им воспользоваться, но на практике – не знаю».
Читайте также
На вопрос, если договор будет заключен и мы вступим в ТС, будет ли Армения в дальнейшем иметь возможность в любой момент выйти из этого союза или на нас опять окажут давление, как это было сделано в вопросе членства, А.Казинян сказал, что давление оказывалось только на уровне разговоров, доказательств нет. «Но если мы, вопреки всем имеющимся препятствиям и проблемам, станем членом ТС и примем участие в процессе формирования Евразийского союза, который уже является политической структурой, то выход из него будет примерно такой же, что и выход из состава Советского Союза. Нужно учесть, что в Армении мы имеем российскую военную базу»,- отметил Артур Казинян.
По мнению нашего собеседника, Армения еще имеет возможность не вступать в Таможенный союз. На фоне последних заявлений (то есть заявлений президентов Беларуси и Казахстана о том, что они еще должны подумать, может ли Армения при наличии нерешенной карабахской проблемы вступить в ТС. – Н.Б.) есть надежда, что мы не вступим в этот союз, сказал эксперт. Он также отметил: «Есть два аспекта, в связи с которыми мы можем рассчитывать на то, что из-за определенных проблем Армения не присоединится к Таможенному союзу. Во-первых, это проблемы внутри ТС: Казахстан и Беларусь с учетом своих двусторонних отношений с Азербайджаном и неурегулированности карабахского конфликта не позволят Армении вступить в Таможенный союз. Во-вторых, отношение внутри Армении. Все зависит от нас. Мы не можем надеяться на то, что, скажем, Лукашенко и Назарбаев не позволят, чтобы Путин ввел нас в Таможенный союз, наивно так думать. Весь ресурс находится внутри».
На вопрос, каков наш внутренний ресурс, что нужно сделать для того, чтобы сорвать вступление в ТС, следует ли провести референдум, в результате которого выяснится, что большая часть общества предпочитает именно Таможенный союз, Артур Казинян сказал, что Конституция не позволяет проводить референдум, но есть другие механизмы. По словам нашего собеседника, сперва нужно изменить соотношение политических сил, поскольку сегодняшнее соотношение не отражает реальные настроения общества: «Сегодня мы видим, что в обществе – по крайней мере на 35-40 процентов – есть желание не присоединяться к ТС или присоединиться к европейской политике, и есть 60 процентов которые не поддерживают ни первый, ни второй варианты. То есть сегодняшняя политическая картина в парламенте, во всяком случае соотношение представленных там сил, не отражает того, что есть в обществе, в народе. Следовательно необходимо готовиться к выборам 2017-2018 гг., чтобы добиться максимального отражения общественных настроений».
Но разве до 2017 года мы уже не будем членом Таможенного союза и не будет ли поздно? – спросили мы. В ответ г-н Казинян скептически высказался относительно того, что до новых выборов Армения может реально чего-то добиться в вопросе членства в том или ином союзе: «Поверьте мне… Эта поспешность, которая проявляется, нормальный процесс. Ноябрьский саммит в Вильнюсе не последний, через два года саммит должен пройти в Риге, и не надо представлять ужасные сценарии – дескать, все, конец, Армении больше не будет, это не выбор, не право на бесплатное образование, не «АрменТел», это вопрос независимости, государственности и суверенитета, вопрос существования государства… Это вопрос ответственности перед поколениями. В выборе любого союза нужно проявлять осторожность».
Нелли БАБАЯН