По поводу предстоящей в ноябре встречи в Вильнюсе у части армянского общества имелись серьезные ожидания и надежды на то, что наконец-то будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, о котором самые высокие инстанции говорили на протяжении четырех лет. Однако 3 сентября, когда президент РА заявил, что Армения готова вступить в Таможенный союз, то есть в совершенно иную систему, эти надежды рухнули. За этим последовало появление европейской теории «или – или» и армянской – «и – и». Европейцы предложили нам уточнить, куда мы хотим – в Таможенный союз или в Евросоюз, а наши чиновники упорно утверждали, что мы можем совмещать оба союза. Даже после того, как на состоявшейся на минувшей неделе встрече руководителей стран-членов СНГ в Минске ориентация Армении в сторону Таможенного союза углубилась, несколько армянских официальных лиц продолжали утверждать, что в Вильнюсе, тем не менее, что-то будет подписано. Нашу беседу с руководителем фонда сотрудничества «Евразия» Геворком Тер-Габриеляном мы начали именно с этого вопроса:
Как Вы думаете, какой документ будет подписан в Вильнюсе?
В политологии очень важно иметь определенную методологию для правильного подхода к вопросам. Составление прогнозов – это не политология. А тем более в данном случае, когда главное ожидание, состоявшее в том, что Армения, которая столько лет потратила на интеграцию с Европой, не отклонится от этого пути, не оправдалось. В Вильнюсе может быть подписан любой красивый документ с целью показать, что между Арменией и ЕС нормальные, хорошие отношения, что Армения пока не вышла из Восточного партнерства. Возможно, будет подписан также конкретный документ об успешном завершении процесса лицензирования или о сотрудничестве в какой-либо приоритетной сфере, например, в сфере науки. А возможно, ничего не будет подписано. Дипломатия дает возможность сделать любой шаг. У меня нет никакой внутренней информации о том, что следует ожидать в Вильнюсе. Я могу лишь сказать, что произойдет после Вильнюса, чтобы Армения не упустила полностью этот исторический момент. После Вильнюса у Армении будет несколько месяцев на то, чтобы, несмотря на отказ от подписания Глубокого и всеобъемлющего соглашения о зоне свободной торговли, разработать с ЕС определенную выгодную стратегию на будущее.
Вы использовали выражение «отклониться от пути». Как Вы думаете, есть ли у нас путь к отступлению от этого отклоненного пути?
Читайте также
Если под отступлением вы имеете в виду Глубокое и всеобъемлющее соглашение о зоне свободной торговли и Соглашение об ассоциации с ЕС, то обозначенное указанными документами сближением с ЕС, пожалуй, отошло в историю, как отошли в историю армяно-турецкие протоколы. С другой стороны, если речь идет о шансах Армении на сближение с ЕС, то все пути остаются открытыми, исторически открытыми. Более того, я не сомневаюсь, что если Армения захочет, то через определенное время она может стать кандидатом в члены Евросоюза. То есть регресс невозможен, а прогресс возможен. Армения рассматривается Европой как страна с полноценной европейской культурой. Кто, если не мы? Другое дело, что у страны трудная судьба, ей не повезло – она имеет определенную номенклатуру и определенных соседей, но все это преходяще, а культурное единство является бесспорным и исторически долгосрочным.
Мелания БАРСЕГЯН