Лента новостей
Новости дня

Шахматные параллели

02 ноября,2013 17:00

Мне кажется, это хорошо, что мы являемся шахматной державой, что Левон Аронян второй в рейтинге ФИДЕ, что наша сборная блестяще выступает на шахматных олимпиадах. Замечательно, что наш первый президент проводит шахматные параллели в своих ​​аналитических выкладках. Представляете, если бы у нас был развит американский футбол, бейсбол или гольф? Очень неудобные виды спорта для политических текстов. Хотя многие и ворчат, но я думаю, это хорошо, что в школах учатся играть в шахматы. Моя младшая дочь, каждый раз возвращаясь из школы, рассказывает много чего интересного. Оказывается, ладья – это 5 баллов, слон и конь – по 3 балла, ферзь – 9, пешка – 1. А король? А король, по словам моей дочери, не имеет ни одного балла. Запомним это и двинемся дальше.

В Армении во время выборов стороны словно садятся играть в шахматы, но один из игроков крадет фигуры противника, а собственные передвигает не так, как это предусмотрено правилами игры. Так было каждый раз, начиная с 1995 года. Исключением стал 2008 год, когда один из игроков, не удовлетворившись кражей фигур и «неправильными» ходами, просто взял шахматную доску и ударил ею по голове противника. Это уже совсем не шахматы.

Возвращаясь к значимости фигур. Королем, как видите, игра не обуславливается, даже если он будет иметь 1 или 2 балла. Некоторые говорят, давайте сделаем короля из дерева, пластмассы или из слоновой кости, или же давайте заменим узоры на его короне, и все будет хорошо. Но известно, что есть намного более сильные фигуры. Однако и они ничего не решают. Решают, естественно, игроки.

Кто же игроки? Не скажу ничего нового, игроками являемся мы – жители данного «королевства» (а не внешние «темные» или «светлые» силы, как считают многие). Независимо от того, активны мы или пассивны, развиты или невежественны, именно мы передвигаем эти фигуры. И вот здесь от шахматных параллелей перейдем к сравнению с компьютером, которое предложил один африканский социолог. Конечно, он подразумевал свою родину, но проведенные им параллели применимы также и к странам нашего типа. Соответственно, в структуре нашего государства есть народный «hardware» – парламент, партии, суды, выборы и прочее, но имеется авторитарный «software» – существующие общественные отношения, основанные на психологическом и социальном стереотипе властвовать и подчиняться. Создание народного «software» является сложной задачей, которая требует терпения и повседневного труда . Опять-таки ничего нового.

АРАМ АБРАМЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать