По мнению политолога Армена Григоряна, Армения потеряет возможность самостоятельно принимать решения относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта
– Власти РА, в лице заместителя министра ИД Зограба Мнацаканяна, отмечают, что Соглашение об ассоциации продолжает оставаться в повестке переговоров ЕС-Армения и официальный Ереван работает «в направлении обновления в правовом плане». Какие Вы видите возможности для продолжения процесса Ассоциации с ЕС?
– С 3 сентября развиваются процессы, которые исключают возможность подписания Соглашения об ассоциации. До этого Армения вместе с Грузией и Молдовой имела тот же уровень отношений с ЕС. Таким образом, отношения Армении с ЕС могли достичь качественно более высокого уровня, чем отношения Азербайджана с ЕС, что положительно воздействовало бы и на процесс нагорно-карабахского урегулирования, и на демократические процессы в Армении. Сейчас, самое большее, может быть подписан какой-то меморандум декларативного характера.
Читайте также
– 24 октября Армения обязалась воздерживаться от каких-либо заявлений и действий, противоречащих интересам Таможенного союза, это зафиксировано в подписанном в Минске меморандуме об углублении отношений между Евразийской комиссией и Арменией. Какие последствия может иметь вышеупомянутое обязательство для Армении в ее отношениях с другими странами?
– Этим вопросом мы как бы дополнили предыдущий вопрос: обязательство, которое взяла на себя Армения 24 октября исключает также возможность подписания Соглашения об ассоциации. Прежде всего, присоединение к ТС исключает возможность заключения договора о свободной торговле с какой-либо страной, не являющейся членом ТС. Кроме этого, в России будет решаться, что означает «деятельность, противоречащая интересам Таможенного союза»,то есть еще больше ограничивается суверенитет Армении. Еще более опасно то, что в отношениях с Грузией и Ираном могут произойти негативные изменения. В то же время, члены Таможенного союза не взяли на себя никаких обязательств воздерживаться от действий, противоречащих интересам Армении.
– Какие вообще перспективы и цели имеет последняя интенсивная интеграционная политика России? Какие могут иметь последствия интеграционные процессы России в Армении, в регионе?
– Россия преследует имперские, колониалисткие цели, в то же время В. Путин пытается упрочить личную власть. Несколько недель назад правительство России решило на 5 процентов сократить бюджетные расходы, причем резкие сокращения предполагаются в социальной сфере, сфере образования, здравоохранения, тогда как расходы на военные нужды и на пропаганду увеличатся. Надо также учесть, что США сокращают импорт нефти и скоро начнут экспортировать газ в Европу, а несколько европейских стран готовятся к добыче сланцевого газа. Учитывая то, что экспорт энергоносителей обеспечивает более половины бюджета России, вероятен значительный спад, и В. Путин пытается всеми средствами укрепить свой режим – отсюда цензура, контроль над электронными средствами связи, беспрецедентно циничная пропаганда, распространение православия черносотенного толка и т.д., и, конечно, «собирание земель», создание обновленного варианта СССР.
Для Армении руссоцентричные интеграционные процессы особенно опасны, так как Армения потеряет возможность принимать самостоятельно решения в сфере внешней политики, прекратит быть субъектом в процессе карабахского урегулирования и вообще в сфере международных отношений, и может стать предметом очередного русско-турецкого сговора или быть использованной в других целях, исходящих из российских интересов. Вообще присоединение к Таможенному союзу для Армении означает де-факто аннексию.
– Наряду с созданием Евразийского союза РФ предпринимает шаги, направленные на установление контроля над военными структурами постсоветских стран, заявил недавно генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В прессе были публикации о том, что РФ укрепляет Гюмрийскую военную базу. Существует ли угроза в связи с карабахским вопросом в контексте российско-азербайджанского сотрудничества?
– Действительно, были публикации о том, что РФ готовится разместить в Армении вертолетные и десантные подразделения, и, вероятно, вновь за счет армянских налогоплательщиков. Это, согласно российским экспертам, позволит российской войсковой группировке на Южном Кавказе вести действия не только оборонительного, но и наступательного характера. Возникает вопрос – против кого? Кстати, я еще полтора месяца назад предсказал укрепление российского военного присутствия в Армении и затем – вероятность усиления давления и даже непосредственной агрессии против Грузии. В конце концов, Россия должна попытаться предотвратить продолжение процесса евроинтеграции Грузии, что впоследствии позволит контролировать весь южнокавказский регион. Кроме этого, для России жизненно необходимо установить контроль над трубопроводами и обеспечить рост цен на энергоносители – ради собственного существования.
Что касается российско-азербайджанского сотрудничества, безусловно, вызывают беспокойство в частности широкомасштабные поставки новейших видов вооружения со стороны «союзника» Армении, и это несмотря на то, что когда Азербайджан открыто угрожает безопасности Армении и НКР. Для сравнения: Южная Корея отказалась продавать оружие Азербайджану, хотя речь шла о видах вооружения, которые не могли бы использоваться против РА и НКР.
В контексте российско-азербайджанского, а также российско-турецкого сотрудничества существуют и другие угрозы, связанные с вассальным статусом Армении и вероятностью стать предметом сделки.
Эмма ГАБРИЕЛЯН