Несколько дней назад мы сообщили о том, что проведенные в армянском обществе почти в один и тот же период два разных опроса касательно членства Армении в Таможенном союзе показали разные результаты. В одном случае за членство Армении в ТС высказалось 86% общества, в другом – 20%.
Aravot.am поинтересовался у социолога Агарона Адибекяна, чем обусловлен этот факт и почему руководимый им «Социометр» не проводит такой опрос. «Это следствие неграмотного изучения,- сказал г-н Адибекян. – Прежде всего мы должны ознакомиться с методикой проведения опроса, выяснить, каким был уровень опрошенных и так далее. В таких случаях бывает еще и дополнительный вопрос: имеет ли респондент родственников в России или Европе? Это позволяет узнать, насколько родственная связь влияет на подходы респондента.
Опросы мы начали проводить после 1989 года, и с того времени армяне пытались сохранить связи с РФ. Хотели остаться в составе СССР, поскольку понимали, что благодаря этому имели работу. Когда же после развала Советского Союза заводы закрылись, вот тогда-то люди поняли, что работой их обеспечивала только РФ. Поэтому общество до сих сохраняет пророссийскую ориентацию».
Отвечая на вопрос, нет ли у них заказа на проведение опроса относительно членства Армении в ТС, Агарон Адибекян сказал: «Нашими первыми заказчиками были коммунисты, независимые фонды, АРФ Дашнакцутюн, Либерально-демократическая партия, Республиканская партия. В настоящий момент заказа на опрос по поводу вступления в ТС у нас нет».
Руководитель «Социометра» также сообщил, что проводились опросы по армяно-турецким протоколам и другим вопросам. Агарон Адибекян подчеркнул, что «мы должны знать реальность, чтобы результаты опросов были созвучным мнению народа». А в заключение наш собеседник отметил: «Мы сказали, что большинство общества поддерживает ТС и что митингов не будет. Именно так и произошло. Лишь очень небольшая часть общества ориентирована на европейские ценности, и именно эти люди попытались что-то предпринять, однако массовой волны это не вызвало. В этом вопросе проблема не в идейности или ценностях, а в том, что люди высказывают подобное мнение, исходя из своего бытия».
Татев АРУТЮНЯН