Все возможные процессы, касающиеся Армении, связаны с ответами на этот вопрос
Вчера, спустя несколько лет после Сочинской встречи на высшем уровне, президенты Армении и Азербайджана встретились в Вене. По информации освещающих встречу журналистов, Серж Саргсян и Ильхам Алиев стояли рядом, фотографировались, беседовали, однако рукопожатия не состоялось. В ответ на прозвучавший после встречи вопрос Радио «Свободы» о том, как прошли переговоры, Серж Саргсян сказал – «нормально». Как сообщается в официальном пресс-релизе президентской службы: «В ходе личной встречи с глазу на глаз и последовавшей за ней рабочей встречи с сопредседателями и министрами, президенты обсудили широкий круг вопросов, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса. Они договорились вновь встретиться в последующие месяцы. В качестве следующего шага сопредседатели организуют рабочие встречи с министрами «на полях» заседания СМИД ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря с.г. в Киеве. Сопредседатели планируют посетить регион до конца текущего года».
Перед состоявшейся вчера встречей в Вене Сержу Саргсяну позвонил госсекретарь США Джон Керри. «Обе стороны подчеркнули, что мирному решению путем переговоров нет альтернативы, и необходимо на базе основополагающих принципов найти механизмы взаимоприемлемого решения», – говорится в официальном сообщении. Керри провел телефонную беседу и с президентом Азербайджана. Об этом он сообщил на совместной пресс-конференции с министром ИД Турции Ахмедом Давутоглу: «Мы стремимся развивать процесс урегулирования и будем продолжать наши усилия». Керри добавил, что он обсуждал с Давутоглу вопрос урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, подчеркнув, что в данном вопросе Турции принадлежит «большая» роль.
Напомним, что в ноябре президент США Барак Обама направил письмо Алиеву, советуя ему не упустить историческую возможность и использовать встречу с Сержем Саргсяном для урегулирования конфликта.
Читайте также
Москва тоже выражает надежду на положительный результат в переговорах. 18 ноября на встрече в Москве с министром ИД РА Эдвардом Налбандяном Сергей Лавров отметил: «Мы надеемся, что в ближайшее время возобновятся прямые контакты между руководителями Армении и Азербайджана. Мы будем всячески содействовать, как я уже говорил, формированию необходимой атмосферы, чтобы как можно скорее достичь урегулирования конфликта согласно достигнутым договоренностям, которые будут приемлемы для сторон».
Одной из особенностей Венской встречи, наверное является то, что она прошла на фоне публичной демонстрации со стороны официальной Анкары заинтересованности в непосредственном вовлечении в процесс урегулирования. Визит министра ИД Турции Давутоглу в Вашингтон и его переговоры с госсекретарем Керри изначально были связаны с темой урегулирования Карабахского вопроса. Турецкая пресса писала, что Давутоглу попытается уговорить США придать переговорам по Карабаху новый импульс.
На пресс-конференции, организованной после встречи с Керри, Давутоглу отметил: «Надеюсь, что Карабахский конфликт получит свое разрешение в короткие сроки и тем самым принесет Кавказскому региону мир».
Вчера Кремль распространил информацию о том, что президент РФ Владимир Путин встретится в России 21-22 ноября с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. В Санкт-Петербурге в эти дни запланировано четвертое заседание Совета сотрудничества между Турцией и Россией на высшем уровне. Визит Эрдогана в РФ состоится по приглашению Путина. Трудно предугадать, что будет обсуждаться на российско-турецких переговорах вокруг Карабахской тематики, однако ясно, что Анкара использует и эту встречу, чтобы еще раз выдвинуть требования по поводу урегулирования проблемы.
Казалось бы, что вчерашние Венские переговоры могли бы дать возможность сдвинуть с места мирное урегулирование Карабахского вопроса, тем более что сопредседатели в ближайшее время организуют рабочие встречи и с министрами ИД. Однако, если рассматривать сложившуюся в регионе атмосферу, в каких условиях состоялись переговоры, то ситуация вокруг этой встречи становится еще более интересной.
Итогом героизации на государственном уровне Сафарова со стороны официального Баку стало то, что Нагорно-Карабахский мирный процесс был заморожен на два года. За это время Россия подписала с Азербайджаном несколько соглашений о продаже наступательных вооружений на четыре миллиарда долларов. Пять лет назад Анкара, используя Нагорно-Карабахский конфликт, провалила «футбольную дипломатию».
В течение долгого времени у международного сообщества было убеждение, что по крайней мере у Запада по данному поводу есть полное понимание, а армянская сторона находится в выгодном положении, в том смысле, что урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта препятствует Баку, а Анкара из-за Нагорно-Карабахского конфликта блокирует урегулирование армяно-турецких отношений.
3 сентября Армения совершила резкий переход к процессу Евразийской интеграции. Сейчас у Армении, за исключением Москвы, иных союзников, похоже, нет. Другое дело, какие сегодня преобладают на самом деле представления, связанные со словом «союзник». Будет Москва сторонником сохранения или изменения статуса-кво в Карабахском вопросе?.. Все возможные процессы, касающиеся Армении, связаны с ответами на этот вопрос.
Кстати, интересную информацию вчера опубликовал ИА REGNUM. РФ решила усилить единую систему ПВО с Беларусью, а также начать формирование подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном. Об этом заявил на встрече с военными в Кремле президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что такое сотрудничество значительно увеличивает оборонительный потенциал РФ и ее союзников, а также служит укреплению мира и стабильности на всем Евразийском пространстве.
Эмма ГАБРИЕЛЯН