Бывший министр обороны, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян такой вариант не исключает
– Два дня назад, после двухлетнего перерыва, состоялась очередная встреча президентов Саргсяна и Алиева. В течение этого двухлетнего перерыва из уст президента Азербайджана звучали довольно-таки воинственные призывы, произошло множество инцидентов на границе, гибли люди. Вслед за последней встречей, которую президент Армении охарактеризовал как «нормальную», вновь последовал инцидент – на участке Тавушской области. С одной стороны, как будто, обеспечивается продолжение переговорного процесса, с другой стороны – Азербайджан сохраняет свою военную риторику. Как это понимать? Насколько сейчас актуально возобновление военных действий?
– Оценивая создавшуюся ситуацию, надо понимать, что это два процесса, каждый из которых имеет свои цели. В плане переговоров понятно: президентские выборы завершены, и государства-сопредседатели Минской группы, естественно, пытаются сформировать новые подходы. Переговоры всегда лучше войны. Что касается инцидентов, то мы и здесь должны понимать, какие цели преследуют действия, происходящие на армяно-азербайджанской границе. Очевидно, что Азербайджан взял на вооружение стратегию, цель которой сформировать угрозу возобновления войны, создать атмосферу страха и нестабильности в Армении и Карабахе, тем самым стимулируя эмиграцию. Азербайджан очень хорошо понимает, что сегодня не имеет того военного потенциала, который позволит ему возобновить войну и завершить ее победой или достичь поставленной цели. А вооружение, которое они приобретают, это лишь малая часть военно-политического баланса.
Читайте также
Армения и Карабах имеют более крепкие позиции, в том смысле, что с военно-политической точки зрения возобновление войны не исходит из интересов ни Турции, ни Запада, ни РФ. Кстати, РФ об этом заявила однозначно: Лавров – с трибуны ООН, Путин и Медведев указали, что не допустят возобновления военных действий и решения НК вопроса силовым способом.
– В создавшейся ситуации, когда Армения готовится к вступлению в Таможенный союз, какие возможные угрозы в отношении нашей страны существуют на карабахском фронте?
– В военном смысле никаких угроз возобновления войны нет. Точнее, эта вероятность не повышается, наоборот, снижается. Потому что, если обратить внимание на звучащие из Азербайджана заявления, то в победе в войне им мешает позиция РФ. С этой точки зрения, когда Армения становится членом ТС, это еще больше углубляет их опасения. Проблему решения Карабахского вопроса, возможно, используют как рычаг для давления на РА в случае неприсоединения к ТС и более глубокой интеграции с РФ. Такой вариант возможен, но это не окажет влияния на избранную Арменией политику.
– Вы имеете в виду со стороны Запада?
– Да.
– В процессе присоединения к Таможенному союзу власти постоянно выдвигали вперед вопрос безопасности Армении и Карабаха. На Ваш взгляд, решает ли Армения путем присоединения к ТС проблему безопасности обоих армянских государств?
– О Таможенном союзе существует неверное представление. Членство в этой организации является целым процессом, на первом этапе которого происходит подписание договора о зоне свободной торговли, а затем о членстве в ТС, конечным пунктом чего является членство в Евразийском союзе. Заявку на вступление в ТС представили, или же объявили о своем положительном отношении Таджикистан, Казахстан и Узбекистан. То есть, государства-члены ОДКБ – нынешние и будущие члены ТС. Нельзя отделять экономику от безопасности. И было бы неправильно говорить, что мы преследуем только экономические интересы. Если формируется экономическая зона, то она должна в первую очередь обеспечить свою безопасность. Если безопасность не обеспечивается, то невозможно говорить о каком-либо развитии. Таким образом, они связаны друг с другом, являются естественными вопросами, и Армения, входя в ТС, решает как экономические, так и серьезнейшие вопросы безопасности .
– Много критики по поводу членства в ТС было именно в экономическом плане, поскольку европейский рынок является более свободным, богатым и привлекательным во всех отношениях. Разве перспективы развития Армении в Европе не были более широкими?
– Вы знаете, если мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения, какой рынок является наиболее развитым, то , конечно, европейский. Эта аксиома, здесь обсуждать нечего. Но что дает Армении этом рынок, это другой вопрос, а тут происходит путаница. Когда рассуждают о Европе, говорят о том, как развита Европа, насколько она богата, но ни разу не спрашивают, что нам дала Европа и что РФ, что даст Таможенный союз. Это очень разные площадки, в том смысле, что когда мы говорим о ТС, то это конкретная организация, с четкими соглашениями и экономической эффективностью. Нам ничто не мешает выйти на рынок Евросоюза, будучи членом ТС. Армения является членом Всемирной торговой организации. Вопрос – или ЕС, или ТС, поставила Европа. Наконец, Армения сегодня согласна подписать и Договор об ассоциации, но Европа говорит – нет. Это – по политической части. С экономической точки зрения, то, что дают Армении ТС и Евросоюз, сравнивать нельзя. На вопрос об экономической выгоде я отвечу расчетами посла Польши в РА. Он объявил, что если Армения подпишет Соглашение об ассоциации и Договор об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, то в течение нескольких лет начнет получать доход в размере 150 миллионов долларов. Только цена на газ, который образуется сегодня, снизивших на 30 процентов, позволяет Армении экономить 150 миллионов долларов в год. Я уже не говорю о том, что начнется свободное перемещение товаров на рынке Таможенного союза, где наша продукция является конкурентоспособной. Сегодня Армения может предложить европейскому рынку очень мало конкурентоспособных товаров. Скажем, виноград, абрикос и т.д., если будут беспошлинно продаваться на рынке Таможенного союза, то они станут более конкурентоспособными, потому что грузинские и азербайджанские окажутся значительно дороже. То же самое касается и других продуктов, Армения однозначно получит преимущества, и не видеть этого невозможно.
В случае вхождения в ТС, Армения должна присоединиться к 19 других договорам и ратифицировать 65 иных актов, один из которых касается газа и других энергоносителей, которые членам Таможенного союза будут продаваться без всяких налогов и таможенных пошлин. Статус армянских трудовых мигрантов в социальном плане и других вопросах будет почти приравнен к статусу российских граждан: только с трудовым договором человек может свободно работать и передвигаться, семьям предоставляется социальная помощь, дети могут получить образование и так далее.
Один из высокопоставленных еврочиновников, отвечая на вопрос о том, что Армения сможет экспортировать в Европу, и что импортировать, что она от этого выгадает, сказал, что Армения будет экспортировать текстиль, а импортировать сельскохозяйственную продукцию. Просто смешно, и после всего этого говорить, что получит Армения от ТС и ЕС, очевидно и бессмысленно.
Не всегда движение в сторону сильного и богатого приводит к необходимому результату. Приведу пример, в 1992 году, в годы войны в Карабахе, Азербайджан и Грузия избрали курс на сильный и богатый Запад, Армения же выбрала разоренную, слабую Россию. В итоге Армения выиграла войну, восстановила свою экономику, с помощью России перезапустила Атомную станцию и смогла преодолеть последствия войны.
Беседу вела Нелли ГРИГОРЯН