Андраник выполнил только первую часть данного жене обещания
7 мая, в день рождения жены Андраника, Софьи, группа смертников взяла на себя трудное дело отвлечь внимание азербайджанцев от дислокации готовящихся к наступлению армянских сил. Ополченцы, в числе которых был и 22-летний Андраник, проложили самую важную для взятия Шуши дорогу, после чего ребята Командоса начали атаку с неожиданного для азербайджанцев места. Шуши был освобожден, однако вторую часть данного жене обещания Андраник так и не выполнил. После боев Андраника в последний раз видели, когда он, раненный в ногу, сидел под деревом. По сей день никто не может сказать, где он, жив или погиб. Несмотря на то, что для родных судьба Андраника неизвестна, с годами у жены Софьи угасла надежда на то, что он жив.
«Андраник всегда хранил в кармане мою маленькую фотографию. Он был живым, веселым, непредсказуемым человеком. Если видел, что соседи сидят во дворе без настроения, мог за 1000 драмов устроить застолье, позвать друзей, музыкантов. Тут же начинала звучать зурна, все становились в круг и начинали танцевать. Добрые дела он делал не задумываясь. Говорил, что у него должно быть четверо сыновей: один будет петь, другой – танцевать, третий – играть на музыкальном инструменте, а четвертый станет спортсменом, борцом»,- вспоминает Софья и показывает нам вклеенную в семейным альбом статью из «Советского комсомольца», посвященную Андранику. Российская газета рассказала на своих страницах об успехах Андраника, представив его как молодого талантливого армянина. Андраник, по словам Софьи, танцевал в ансамбле хореографа Мурада Акопяна. И хотя на танцевальном поприще он добился больших успехов, в 22 года талантливый танцор понял, что родина превыше всего. Несмотря на то, что за эти годы Софья так не почувствовала заботу государства, а мужа даже не наградили орденом «Боевой крест», сына она воспитала таким же патриотом, каким был его отец. Сегодня Андранику-младшему столько же лет, сколько было его отцу – 22 года. Отца он не видел, родился через месяц после того, как Андраник пропал без вести. Но за эти годы мать почти каждый день рассказывала ему об отце. Сына Софья назвала Андраником, чтобы в их доме каждый день звучало имя мужа.
«Я всегда ощущал отсутствие отца и пытался мысленно создать его образ, воображая, будто отец рядом со мной»,- говорит Андраник-младший. Он убежден, что любовь к родине унаследовал от отца. В отличие от своих сверстников, которые хотят уехать из страны, Андраник мечтает остаться здесь и своими знаниями быть полезным родине.
Читайте также
После мужа сын – единственное утешение для Софьи. Она хоть и тяжело пережила утрату супруга, однако не сломалась, с большим трудом смогла дать сыну образование. А Андраник отблагодарил мать за перенесенные ею тяготы отличными оценками и почетными грамотами. Сейчас он учится в магистратуре экономического факультета Ереванского государственного университета и работает в одном из столичных банков. Софья так часто рассказывала Андранику об отце, что он выучил эти рассказы наизусть, но все равно каждый раз слушает их с огромным вниманием и гордостью.
Софья Арутюнян прожила с мужем всего восемь месяцев. «За несколько дней до взятия Шуши Андраник получил от Командоса разрешение поехать в мой день рождения, 7 мая, в Ереван. В Степанакерте, где Андраник собирался сесть в вертолет, он увидел своего племянника, который отправлял детей и жену в Армению. Когда тот стал прощаться с детьми, они громко заплакали, не желая расставаться с отцом. В те годы мужчинам не разрешали покидать Карабах. Андраник, увидев, как плачут дети, достал свое разрешение и отдал его племяннику. А потом попросил: «Передай Софье, как только освободим Шуши, я вернусь».
Но Андраник так и не приехал. «Будучи уже беременной, я каждый день ездила в маленький аэропорт, чтобы получить сведения об Андранике. Туда привозили завернутые в одеяла тела погибших, раненых. Однажды пришла информация о том, что в горисской больнице находится раненный в ногу парень по имени Андраник. Мы поехали в Горис. Сведений поступало очень много, зачастую противоречивых, и мы уже не могли понять, какие данные соответствуют действительности, а какие – нет. Сейчас все эти воспоминания, как кинокадры, проносятся у меня в голове. С годами становишься сильнее. Но я не хочу становиться сильнее, есть вещи, которые не предназначены природой для женщины»,- говорит Софья.
После боев за Шуши ее отец, брат и отец мужа несколько раз бывали в тех местах, где в последний раз видели Андраника, прочесали все леса, но никакого следа от него не нашли. Самопожертвование мужа Софья не считает напрасным, но, как она сама говорит, испытывает боль от того, что из-за безразличия государства Ереван пустеет. «Если бы эти жертвы я считала напрасными, я бы обесценила себя и неправильно воспитала сына. Но благодаря человеку, который боролся за свою землю, сегодня его семья, его сын живут в мире. Конечно, не все живут плохо, в нашем окружении есть обеспеченные семьи, но для нас такая жизнь недоступна».
Софью оскорбляет то, что государство, выплачивая пенсию семьям погибших ополченцев, допускает произвол: «Эту пенсию должны сделать пожизненной, чтобы мы не думали о куске хлеба. Ведь я умышленно пожертвовала своей возможностью жить обеспеченно. Если бы мой муж был жив, то все эти 20-30 лет он содержал бы меня. Почему они не создают такие условия, чтобы потом иметь право требовать с поколения детей погибших воинов-освободителей?».
Лусине БУДАГЯН