На днях в Вильнюсе состоялась встреча экспертов шести стран Восточного партнерства, в которой принимал участие также и я. Целью были уроки прошедшего в этом же городе форума, а также планы на будущее. Данный семинар в основном подтвердил то, что я знал из публикаций в прессе, и лишь добавил некоторые нюансы.
Конечно, из этих стран больше всего представляла интерес и являлась предметом обсуждений Украина: своими размерами, географическим положением, резкой сменой курса Виктора Януковича и, конечно, событиями, происходящими на Майдане. Мне кажется, что там собрались люди с разными убеждениями, люди, которые хотят видеть свою страну независимой: националисты, демократы, есть даже люди, приехавшие из восточных регионов, которые традиционно лояльны к России. Не удивляйтесь, быть сторонником России и Таможенного союза – это одно, а лишиться государственного и национального достоинства – совсем другое.
В любом случае, как бы не завершились конкретно эти события на Майдане, в Украине, я думаю, происходят необратимые процессы: ни Россия, ни ЕС, ни США больше не смогут игнорировать волю народа этой страны – этот народ, я повторюсь, не хочет жить под властью какой-либо страны. Хороший пример для нас!
Очевидно, что все шесть стран имеют серьезные экономические проблемы. Как те страны, что парафировали с ЕС известные документы, так и те, кто их не подписал. К этому прибавляется и то обстоятельство, что велика степень неопределенности (в данном случае и в «парафировавших» странах»). В Молдове, например, в следующем году состоятся выборы, и существует вероятность того, что в парламенте (при поддержке России, разумеется) большинство получат коммунисты, со всеми вытекающими последствиями. Плюс проблема Приднестровья. Какие имеет Россия рычаги воздействия на Грузию, я сказать затрудняюсь, все, что она могла сделать, она уже сделала, и следовательно, весьма вероятно, что наша соседняя страна продолжит идти своим путем. Это тоже положительный момент с нашей точки зрения.
Читайте также
Продолжает оставаться проблемой то, что образ мышления властей и вообще политической элиты в странах Восточного партнерства (за исключением, пожалуй, той же Грузии) продолжает оставаться советским, что, в частности, означает, что они живут, руководствуясь не законами, а «понятиями». Но здесь никакой Евросоюз, ни одна другая организация или страна помочь нам не сможет. Наше мышление можем изменить только мы сами.
Некоторые европейские дипломаты упоминали Армению и Беларусь в одном ряду. Хотя это и несправедливо, но по большому счету, мы этого заслужили.
АРАМ АБРАМЯН