На пресс-конференции в конце года премьер-министр РА Тигран Саркисян, касаясь обязательной накопительной пенсионной системы, заявил: «Это один из тех редких законов, который был принят в 2010 году, но вступит в силу с января 2014 года. То есть мы дали время хозяйствующим субъектам, государственным органам, нашим гражданам подготовиться к применению этого закона. Но мы, естественно, поступили так, как обычно поступают плохие студенты, которые начинают готовиться к экзамену за несколько часов до его начала. Люди вдруг начали считать, что будет происходить с их доходами после января 2014 года». Неужели общество начало протестовать против новой пенсионной системы лишь потому, что было плохо проинформировано?
С этим и другими вопросами Aravot.am обратился к экономисту, эксперту в сфере управления Арутюну Месробяну.
— Была ли Армения готова к пенсионной реформе и неужели лишь плохая информированность стала причиной того, что для многих эта реформа оказалась неприемлемой?
— Я не принадлежу к числу упомянутых премьером «плохих студентов» и начал говорить об этом законе еще тогда, когда был представлен лишь проект закона. Накопительную пенсионнонную систему следует рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, мне бы хотелось обратить внимание на то обстоятельство, что накопительные пенсии аккумулируют длинные деньги. Они могут быть там, где есть рынок длинных денег, который в Армении отсутствует. Речь, однако, идет о деньгах на 20-30-40 и более лет, и естественно, что в мире имеются валюты первой категории – доллар, евро и др., где есть рынки длинных денег. Следовательно значительная часть денег уйдет на Запад. В закон попытались ввести ограничения, но из Армении в прямой и косвенной форме можно вывезти и хранить за рубежом даже более 40 процентов денег. Для адресатов этих длинных денег, разумеется, выгодно применять различные формы этих технологий в других государствах, в том числе и в Армении. Поэтому у меня есть обоснованное опасение, что обязательный накопительный пенсионный фонд навязывается Западом. Это дополнительный финансовый источник для их экономик и финансовых систем. Можно возразить, что Армения – маленькая страна, но эти финансисты так не думают, они могут сказать, что чем больше государств будут применять эти технологии, так больше денежных средств потекут на Запад. Здесь все очень просто: куда эти деньги потекут, там и заинтересованы во внедрении указанной системы.
Читайте также
Второе обстоятельство, на которое я хочу обратить внимание, состоит в следующем. По различным оценкам «тень» в Армении доходит до 80 процентов, в том числе и в сфере зарплат. Здесь есть интересное явление: у нас называют любые параметры, но речь идет об официально зарегистрированной зарплате. Я виже скорее столкновение интересов, а не то, выгодно это или нет.
— Между кем происходит упомянутое Вами столкновение интересов?
— Очень часто работник в реальности получает 150 тысяч драмов, но работодатели указывают 75 тысяч. Отсюда и возникают обязательства, но в действительности для обязательной пенсионной системы 5% будут рассчитываться с 75 тысяч. Следовательно те, кто поднимают этот вопрос, должны знать, что во многих местах номинальная и реальная зарплаты различны, и в этом случае получается не 5%, а меньше. С другой стороны столкновение интересов обусловлено и тем, кто будет платить эти 5%. Несколько крупных хозяйствующих субъектов уже заявили, что переоформят зарплаты, чтобы эти 5-процентные платежи не сказались на работниках. Другие компании заявили, что не пойдут на такой шаг. Хочу сказать, что мы ставим телегу впереди лошади. Подобного рода масштабные изменения можно осуществлять только в достаточно прозрачной экономической среде, которой у нас нет. И в этом случае подобные вещи искажаются и в плане интересов, и результатов, и эффективности.
Если эта система навязана Западом и мы ему подчинились, почему мы не поступаем аналогичным образом в других важных вопросах, скажем, не подписали Соглашение об ассоциации с ЕС?
Блестящий вопрос, ответ на который лежит на поверхности. Мы, армяне, недооцениваем нашу ценность и ценность Армении. В данном регионе наше географическое положение, которое многие ругают, считая его очень плохим, и Армения представляют большой интерес для различных стран – России, Евросоюза, Китая, США, Ирана. Мы любим постоянно говорить, что мы слабы, что у нас нет ресурсов. Но если бы мы действительно были слабы и ничего из себя не представляли, то такое мощное государство, как Китай, не стало бы интересоваться нашими природными ресурсами. И не только Китай. Здесь имеется несколько небольших яблок раздора, и тот, кто владеет Армянским нагорьем, может пользоваться большим влиянием в регионе. Подписать Соглашение об ассоциации не удалось, но сейчас для Армении упрощают визовый режим. Вы не задумались, почему? Потому что борьба за нас будет продолжаться.
Нелли БАБАЯН