«Можно ли заставить какого-нибудь человека искренне уважать или ненавидеть кого-то?», – спрашивает читатель «Аравот», вероятно подразумевая высказанное мной в последней редакционной статье мнение, что необходимо уважать институт церкви и президента, если вы последователь Армянской Апостольской Церкви и гражданин Республики Армения. Отвечу. Если речь идет о личностях, нет, заставить невозможно. Личность «X» может вызывать у личности «Y» чувство уважения или, скажем, презрения, в зависимости от того, какие качества личность «Y» считает достойными уважения или презрения, и которые он видит в личности «X».
Иное дело, когда речь идет об институтах. Я перехожу улицу на зеленый свет, потому что уважаю закон, порядок и правила игры, а не стоящего на перекрестке гаишника, который, вполне вероятно, крайне отрицательная личность – толстопузый и спесивый взяточник. А кто-то другой переходит улицу как ему вздумается, потому что он не уважает правила, хотя в своем нарушении винит именно гаишника. То же самое об институтах католикоса и президента, которые, на мой взгляд, должны уважаться. А уважать или не уважать личности, представляющие в данный момент времени этот институт, дело личное, частное, и на мой взгляд является второстепенным вопросом.
Когда разговор заходит о правилах игры, здесь, мне кажется, невозможно обойтись без некоторого педантизма, буквоедства и формального подхода. В противном случае исключений будет больше, чем правил. Примерно так – депутат не должен вообще заниматься бизнесом, но если он член РПА или ППА, то можно. Вообще-то должностное лицо не должно «крышевать» бизнес, но если он высокопоставленный полицейский, то это приемлемо. Обычно устраивать шествие с палками и взрыв-пакетами не очень хорошо, но если речь идет о спасении родины, то это очень даже неплохо. Как правило, в общественных местах ругаться нельзя, но если это «наш брат Шмайс», то ничего, воевавший парень. Обычно журналист должен освещать события, а не участвовать в них, но в судьбоносные моменты для родины участвовать может. Закон запрещает препятствовать работе журналистов, но если речь идет о защите диссертации мэра Тарона Маргаряна, то это допустимо. Обычно предосудительно воровать депутатские карточки для голосования, но для предотвращения государственного преступления это можно только приветствовать. Вообще-то убийство человека является преступлением, но если его совершает наш «другой брат» – сын Лиски, это не преступление.
Словом, на каждом шагу стоит тот, в переносном смысле, «гаишник», которого можно привести в качестве оправдания за то или иное нарушение. Тогда как формулировка должна быть категоричной. Если нельзя, то значит нельзя НИКОГДА.
Читайте также
Лидеру итальянских фашистов Бенито Муссолини, по некоторым источникам, принадлежит крылатая фраза: «Своим – все, врагам – по закону». Универсальная формула для отсталых стран.
АРАМ АБРАМЯН