Интервью с известным кинорежиссером Романом Балаяном
– Как Вы оцениваете дело и качества ректора Ереванского института театра и кино светлой памяти Армена Мазманяна?
– Мне со стороны всегда было видно то, что делал Армен. Я не живу здесь, не разделяю чьего-либо мнения, я говорю то, что видел и чувствовал. Та комиссия, те соответствующие органы, которые ответственны за назначение нового ректора, должны попытаться выбрать кого-то, имеющегося готовность продолжить тот путь, начало и продвижение которому положил Армен, иначе вуз останется на месте, как раньше, и не будет развиваться.
– В эти дни самые распространенные разговоры о Мазманяновском типе человека, о связанных с ним воспоминаниях. Как Вы познакомились с ним, как сблизились?
Читайте также
– В Киеве проходило какое-то культурное мероприятие, я вошел в зал в последний момент, и кто на сцене прекрасно говорил по-русски. Подождал в фойе, чтобы увидеть его, сказал, что он прекрасно говорит, что я приятно удивлен, и что после этого он мой друг. Так и познакомились… Словно любовь с первого взгляда (улыбается). Это впечатление не изменилось: я просто следил за его деятельностью в институте – все было продумано, спланировано, очень крепко и строго.
Не все любили Армена… Он был своеобразным в разных проявлениях. Как-то его жену, Нину, я с шуткой спросил, как ты его терпишь… Она сказала, что с Арменом никогда не соскучишься, и это однозначно было так. Он сразу впитывал идею, быстро просчитывал варианты осуществления…
Во многих местах я слышал о нем разные противоречивые мнения, они меня никогда не интересовали, потому что я имел четкое мнение о ректоре Армене, режиссере Армене и человеке Армене. Как-то вместе мы подходим к институту, во дворе стоят студенты, руки в карманах. Он посмотрел на студентов и крикнул: «Не понял, это что за вид, это вы как стоите перед институтом? Руки в карманах?.. Кто вы?.. Будущие артисты? А ну-ка быстро вынули руки из карманов».
Я удивленно посмотрел на него, сам я такого сказать не смог бы. Он посмотрел на меня и сказал: «Роман, это не просто здание, это храм, они не имеют права себя так вести». Я сам был такого же мнения, но в таком статусе смолчал бы… Хорошо, что был кто-то, кто не привык молчать.
Те изменения, которые он осуществил в институте, мог совершить тот, у кого были стальные нервы, как он выправил штурвал института, в каком направлении…. И его люди, кого он с собой привел, которые понимали каждое его движение и через все проходили с ним вместе – работали вместе прекрасно. Не дай Бог, чтобы новый ректор не продолжил этот путь, не принял его команду. Новый должен быть продолжателем, со своими новыми идеями.
Так что, потеря Армена – это не только потеря друга, ушел человек светлой творческой мысли, который в своей сфере четко знал все формы и средства. После него остался мазманяновский дух, такая же, как он, энергичная и творческая команда и студенты, которые еще не свыклись с потерей.
– Знаю, что, кроме делового общения (совместная Программа высших курсов кинорежиссуры «Ай Арт синема» и ЕИТК), вы часто уединялись для бесед. Какие новые идеи и мысли были у Армена Мазманяна, которые кажутся Вам особенно жизненными и важными?
– В время последней беседы (28 декабря) он говорил о множестве новых идей. Особенно по душе ему была одна, и он очень хотел увидеть ее непременно осуществленной. Речь шла о новом студенческом кинофестивале, который должен был проводиться в Ереване. Этот кинофестиваль разрабатывался совместно с его творческой командой и студентами, а целью было собрать в одном месте молодежь всего мира и ежегодно проводить его в каком-нибудь городе Армении. По его словам, этот фестиваль должен был быть не просто фестивалем, а «поиском», который должен был стать новой площадкой для нового кино, новых мыслей, новых «Грантов Матевосянов». Это стало бы большой возможностью для армянской молодежи, способствующей обмену опытом, и формированию нового мировоззрения. Дай Бог, чтобы эта идея не угасла бы с Арменом, и ею заинтересовались бы соответствующие и государственные, и частные структуры.
У него была и другая цель, связанная со сбором театральной школы ЮНЕСКО, над которой была начата работа… И еще много других идей и программ, которые для меня, как армянина, очень важны с точки зрения развития культуры. Он не просто сидел в должностном кресле, он гордился этим местом. Очень беспокоился о своей творческой стороне, за свой театр, но, занимая должность ректора, «по-своему» продвигал будущих артистов. Вот это его «по-своему» мне очень нравилось. Снова позволю себе сказать, что я не вправе говорить о следующем, но не могу не отметить, что начатое Арменом дело должно быть продолжено. Это мое огромное пожелание.
В эти скорбные дни я видел лица плачущих студентов, мазманяновский дух и характер, которые они унаследовали. Это прекрасно, и разочаровывать этих студентов просто нельзя. Новый должен унаследовать эти принципы. И пусть этот фестиваль-мечта станет реальностью, который никоим образом не вредит, а наоборот, способствует состоявшимся фестивалям, одним из которых среди аналогичных в регионе является неповторимый «Золотой абрикос». Жизнь продолжается. Будем надеяться, что институт ожидают такие хорошие и плодотворные дни, какие были во время Армена.
Беседу вела Ануш КОЧАРЯН