Лента новостей
Новости дня

«Понимать – не означает соглашаться»

20 января,2014 16:22

Можно ли представить, чтобы армяне и азербайджанцы говорили друг с другом целыми днями и вели дискуссии, не оскорбляя друг друга и не повышая голоса? Некоторые скажут, что это невозможно, потому что рано или поздно они передерутся. Некоторые скажут, возможно, если эти разговоры и дискуссии будут на нейтральную тему и не будут относиться к нашей общей истории и современности. Совместная встреча армянских и азербайджанских журналистов в грузинском Бакуриани, к удивлению всех, показала, что возможно даже больше. Журналисты, представляющие два народа, могут спокойно беседовать не только о голливудских фильмах и футболе, но и достаточно уравновешенно обсуждать то, что оказало наиболее значительное влияние на отношения наших народов на перекрестках истории, попытаться понять причины возникновения межнациональной вражды, обсудить возможные пути решения Карабахского конфликта.

Когда перед вами изначально ставится цель только лишь понять точку зрения противоположной стороны и представить свою, и перед вами сформулирована такая неоспоримая аксиома, как, например, «понимать – не означает соглашаться», любая дискуссия может длиться бесконечно, но в спокойной и уважительной атмосфере. Именно в такой атмосфере, например, азербайджанский журналист и историк, услышав несколько раз от приехавшего из Степанакерта молодого человека, что карабахцы никак не представляют себе, что когда-нибудь в Карабахе снова могут жить азербайджанцы, сделал последнюю попытку и спросил: «А если Азербайджан примет независимость НКР, признает эту республику, будут ли готовы они принять обратно азербайджанцев с карабахскими корнями?». И затем, услышав в ответ – «нет, они даже не хотят об этом слышать, потому что, во-первых, раны войны еще очень свежи, и во-вторых, у людей есть опасения, что снова возникнет серьезная демографическая проблема, число азербайджанцев превысит число армян», – он сказал – «хорошо, я понял вашу точку зрения, все ясно».

Очередной вызов из цикла «Диалог», организованного Центром преодоления конфликтов «Имеджин» (Imagine Center for Conflict), был брошен журналистам с 11 по 17 января в курортном городке Бакуриани. До этого в «Диалоге» участвовали представители молодежи, историков и полуофициальных групп.

«Диалог» между журналистами полностью соответствовал своему названию. В день по восемь-десять часов в напряженном режиме, но в мирной тональности, обсуждалась наша история и настоящее. Когда перед нами была поставлена задача указать десять самых ключевых исторических событий, которые сыграли роль в формировании отношений между нашими народами, представленные армянской и азербайджанской командами версии имели достаточно сходств. Обе стороны вспомнили события начала 20-го века, погромы в Сумгаите, сафаровское преступление, декларацию Верховного Совета НКАО о присоединении к Армении и так далее.

Азербайджанская сторона вспомнила факт пересечение границы младшим офицером Мубаризом Ибрагимовым и убийство им восьми спящих армянских солдат накануне визита Хилари Клинтона, как постыдное и неприемлемое преступление. Представила «договор века» 1994 года, под которым армянская сторона предполагала Бишкекский договор о перемирии, но оказалось, что это заключенный между Западом и Баку договор об основании нефтяных компаний … Причем, западные компании предусловием для заключения этого договора выдвинули прекращение огня. Так что, и этим тоже было обусловлено заключение перемирия.

Не мог не обсуждаться также и вопрос Ходжалу. Для азербайджанцев случившееся в Ходжалу – такое же однозначное и необсуждаемое событие, как и Геноцид – для армян, говорили наши коллеги. У них не было никаких сомнений, что там произошла резня мирного населения, и представленная армянской стороной точка зрения, что эту резню подстроили именно азербайджанцы, им казалась абсурдной.

Они также отметили, что Ходжалу – это та идея, то событие, которое сыграло объединяющую роль для азербайджанцев с точки зрения азербайджанской идентичности.

Азербайджанские журналисты таким же тяжелым и неприемлемым преступлением посчитали поступок Рамиля Сафарова, как и армяне, однако, в то же время признавали, что пропаганда властей смогла добиться героизации Сафарова в их обществе, и особенно среди молодежи . И было понятно раздражение нашей азербайджанской коллеги, когда она рассказывала, как оскорбляет ее, когда ее армянские коллеги с шуткой спрашивают: «Топор с собой принесла?». Ведь для нее Сафаров такой же неприемлемый преступник, как и для нас: «Я не виновата, что и он азербайджанец, и я…», – говорит она.

Коснувшись нынешнего времени, обе стороны признали, что образ врага глубоко сидит в наших обществах, и чтобы сломать этот стереотип, нужны большие усилия, продолжительное время и глубокое желание.

 

Меланья БАРСЕГЯН

 Бакуриани-Ереван

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031