В субботу состоялся довольно многолюдный по масштабам Армении митинг «Против накопительных пенсий». Тысячи людей выразили свою тревогу по поводу того, что правительство прикарманит 5 процентов из зарплаты молодежи.
Имеют ли право люди на такие подозрения? Конечно, имеют. Не было такого, чтобы за прошедшие 22 года правительство ничего не прикарманивало, чтобы сейчас пользоваться большим доверием. Некоторые обозреватели отмечают, что этим недоверием и недовольством воспользовались принявшие в митинге четыре партии. Как констатация факта – это нормально, однако в качестве удивления или упрека – это совершенно непонятно. А почему они не должны были воспользоваться? В какой стране политические силы поступили бы иначе?
Во всем мире оппозиционные партии существуют именно для того, чтобы доказать гражданам и избирателям, насколько плохим является нынешнее правительство и насколько хорошо будут править они, когда придут к власти. Особенность Армении и ряда стран заключается в том, что эти партии «не хотят терпеть» 4 или 5 лет и требуют внеочередных выборов. Но и это пройдет, когда результаты выборов будут вызывать у общества доверие.
Остальное – естественные явления в политической борьбе. Якобы, отошедший от политики второй президент в последнем интервью тоже специально высказал свое негативное мнение относительно «накопительной» проблемы – чтобы подать «сигнал для активизации» его политической команды. И в этом также нет ничего предосудительного. Как и в том обстоятельстве, что есть партии и средства информации, которые работают на возвращение Кочаряна в политику.
Однако все это не значит, что митинг организовали политические силы, или, что нет объективных оснований для недовольства. По моему личному мнению, через 20-25 лет значительная часть пенсий в Армении станет накопительной, работающие не смогут платить за неработающих. Но для внедрения этой идеи нужна была серьезная работа, которую правительство не выполнило. По крайней мере, в течение 3 лет следовало показывать, что вот эти люди, кто добровольно воспользовался данной системой, вот таким образом ежемесячно через интернет проверяют свои счета, на их счетах накопились вот такие суммы, такой-то фонд работает так-то, тот фонд – так, а работодатели, работники которых перешли на эту систему, имеют вот такие-то привилегии. Вместо этого, в очередной раз цинично пренебрегая общественным мнением, правительство предпочло действовать «кувалдой» – «отнимем, и точка». Какой вывод должен был сделать человек в условиях Армении? Только один – «значит, будете грабить».
Что касается политических сил, то если завтра на улицы выйдут ставшие безработными работники закрывшихся казино, то партии будут рядом и с этими людьми.
АРАМ АБРАМЯН
Противодействие армянского общества обязательной накопительной системе вполне понятно: перед молодым поколением ( а это наши дети и внуки!) горький опыт их родителей, т.е. нас, честных работяг-«совков», лишившихся всех накоплений, хранящихся в единственном Сбербанке мощного и казалось бы незыблемого мощного государства СССР и обесценившихся в одночасье в «смутных девяностых» исключительно по вине этого самого государства! А в современных условиях «капиталистического периода» новоиспеченной независимой Армении (да и любой другой постсоветской республики), когда возможен любой форс-мажор политического или экономического характера, когда настораживает галопирующая инфляция, доверять часть своего кровного заработка каким-то структурам (тем более частным, да еще впридачу иностранным!) просто глупо и наивно! Даже если все будет «честно и прозрачно», через 25-30 лет эти «накопленные деньги» просто превратятся в придорожную пыль — в силу постоянно существующей и растущей в любом, даже благополучном, обществе инфляции… Даже в наши дни деньги, откладываемые в банк или в «кубышку» дома, через два-три года теряют почти половину своего номинального содержания! Так что же говорить о деньгах, которые работнику останутся в реале через 30 лет, да еще при неизвестно какой системе общественно-политической жизни через столько лет? А если учесть, что 50% ныне трудоспособного молодого населения страны не имеет постоянной «государственной работы» и нигде не фиксируется их труд в частном секторе, то с какого несуществующего заработка собираются брать эти 5%? Пропадают годы и годы — без накопления сумм вообще! Что будет начисляться такой прослойке общества и какова будет в этом случае их пенсия?! Мне страшно за старость моих детей… Они будут нищими при предлагаемой ныне системе пенсионного обеспечения!